РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приобрёл на медни участок... Решил огородится. Обнаружился такой нежданчик. У соседа на участке прудик, причём он примерно на 0,5 метра заходит на мой участок, под забором ширина около 1 метра. Думал это лужа, вставил палку - возле забора - утонула на 1,5 метра. Теперь "репу чешу", что делать? Хотел как обычно ленту, трубы и профнастил, но как быть с этой "купелей"? Засыпать прудик сосед не даст, а частично вряд ли поможет - думаю будет проседать, подмываться грунт в сторону прудика... Вообщем думаю сейчас начать с дренажа, осушить участок по-максимому, потом утопить под будущий забор несколько бетонных блоков и по ним уже продолжить ленту. Есть ещё варианты?
Предыдущая хозяйка участка сказала что всегда он был. Не представляю как его "использовать по максимуму"... его там всего-то 0,5 метра на моём участке... У соседки это единственный источник воды для полива... Основной вопрос - как огородить?
Да, так и подумал. Как делать дренаж примерно представляю, но в дальнейшем хочу на этом участке сделать дорожки, хоз постройки, летнюю кухню (т.к. дом уже есть на соседнем участке), опять же забор. Вот теперь что делать в первую очередь? Распланировать участок, пригнать трактор, снять плодородный слой под постройки, дорожки, площадку... в какой момент делать дренаж? Когда трактор куч накопает? Будут мешаться... и по-хорошему надо сначала осушить участок, т. е. сначала делать дренаж? Но потом трактор своими колёсами разворотит, да и дренажные трубы может ковшом повыдёргивать... В какой последовательности это всё делать? И забор делать на ленте? (Участок буду поднимать до уровня второго, который с домом - это примерно на 30см).
Значит это какой то естественный водоём? Для вас это тоже может быть источником воды. Прикрепите фото. или план с границами вашего участка и водоёмом.
Я не особо нуждаюсь в дополнительном источнике воды т. к. на моём первом (старом) участке есть колодец. Прикрепляю схемку моих участков. Там, где указан "старый участок" есть дом, колодец, соседний участок пустой. Там, где синий треугольник - участок сейчас в воде, но лужи не глубокие, там, где овал - это водоём. Заходит на мой участок примерно на 0,5м, шириной под забором 1м. Глубина в точке, возле забора примерно 1,4м. Забор предполагаю делать из профнастила. Вопрос - как забором пройти водоём?
Да, вчера немного почитал про них. Т. е. сделать до середины участка обычно, на ленте, потом перейти на сваи, а потом опять на ленту? Так можно? Получиться что связи общей не будет. Боюсь, что возле водоёма может "повести". Как их связать между собой?
У Вас любой забор поведет и просядет пока вы не избавитесь от влаги в грунте. Только осушать или сваю глубоко бить (давить).От проседания забора в сторону водоема, можно задавить несколько труб (трубчатых свай) экскаватором- куст. Часть свай или все их можно задавить в распор (под наклоном в разные стороны или против уклона дна водоема, а зимой раздолбить лёд и обвязать их между собой ниже уровня воды (грунта).В следующий сезон в надводной части делать забор.
Как-то все решения выходят затратные и не не очень "красивые". Как вариант: определить где приток воды в водоем, бросить жб. кольца (сделать соседям колодец), остальное засыпать. Или в водоем рыбу запустить и сидеть на своём участке с удочкой.
Может сделать винтовую свою с несколькими винтами по высоте сваи (два-три или один длинный -типа шуруп в грунте), такая свая будет не только вертикальное усилие держать, но и боковое. Наварить дополнительные "лопасти".Только крутить их вручную не получиться наверное. Опять-таки можно зимой ямобуром лёд пробурить до талого, и потом винт. сваю. Да и просядет она немного, проще столбик на фланце сваи переварить, чем "реку вспять повернуть".Но я бы наоборот углубил у себя на участке , и сделал пруд полноценный (земли-то два участка, а тут свой пруд будет).