РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть скважина (20м глубина) в колодце в 15метрах от дома. Прорыл канаву 1,2 м (ПОДМОСКОВЬЕ) бросил туда шланг МЕТАЛЛОПЛАСТ 26 закидал сверху пенопласт ---- 10-15см утромбовал. ЧТО СДЕЛАЛ НЕ ТАК!! ХВАТИТ ТАКОЙ ТРУБЫ!!? p.s. ЕЩЕ не закапывал: )) Сейчас в скважине стоит насос Малыш. В будующем планируется что то посерьезней с автоматикой ГА и прочим.
Если для зимнего водопровода, то 120 см может оказаться маловато: для Московской области принято считать глубину промерзания грунта 170 см. А пенопласт зачем? Утепления не даст (остывать будет медленнее, но все равно дойдет до температуры окружающей среды), а усадку будет давать неконтролируемую.
Согласен на все100!Труба ПЭ 32 равна трубе 1 дюйм по ГОСТ 3262.А глубину прокладки следует применять,считая до верха трубы, на 0,5 м больше наибольшей глубины промерзания в Вашем регионе.
Имеет смысл трубу укутать слоем крошеного пенопласта! Вокруг - сверху трубы 10-20см слой. усадка почвы после не ВОЛНУЕТ )
32 ПНД => в 50-ю. Кожух 50-й дает возможность замены 32 трубы без земляных работ, предохраняет от повреждений и промерзаний. Так сделано у меня и неск. знакомых. 1,5 - 1,6m достаточно.
К примеру глубина промерзания 1,5 м-значит закопать на 2 м и ноль проблем.Правда не забыть про песок(основание и защитная засыпка) - под и над трубой.Срок службы ПЭ труб-не менее 50 лет.А от экскаватора это не защита.
всё переделал спс. за советы ПНД 32 вообще копейки стоит. зарыл всё на 1.3 - 1.4 метра сверху по бокам слой трамбованного пенопласта ломаного пенопласта (пеноплекса) 25-35см затем всё песчаной смесью до верху. Трасса идет вдоль фундамента дома. Думаю не должно промерзать. Подмосковье. Надеюсь. у соседей 1.1 метра (3-и года) говорят не мерзнет. Может врут
У меня тоже пара вопросов по этой теме. Как (чем) утеплять трубу при вводе в дом? И можно ли рыть траншею под домом, так, что фундамента будет примерно по 1,5 метра (фундамент буронабивной). Буду благодарен за советы.