1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чистка-очистка скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем kripanton, 05.06.07.

1. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    Старая скважина. Вопрос по восстановлению - с чего начать?

Здравствуйте. Может быть мы сумеем Вам помочь? У нас есть подходящее оборудование. Почитайте мои сообщения, если заинтересуетесь - обращайтесь.
    С уважением.

2. nedrabur
    Благодарности:
    563

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    563

Попытаться найти техдокументацию на скважину и(или) провести комплексную диагностику с откачкой воды.

3. noise
    Благодарности:
    0

noise

Участник

noise

Участник

Благодарности:
    0

На счет восстановления скважины.
    Она общественная, поэтому я бы по-максимуму хотел попытаться понять что с ней самостоятельно, прежде чем что-то предпринимать или кого-то приглашать или определить целесообразность каких-либо телодвижений.

В общем будем действовать поэтапно: в выходные откопаю до обсадной померяю диаметр и замерю глубину и есть ли там вода напишу. Может быть выложу фотоотчет, а вы, господа, советуйте потом. Какие будут еще соображения на предмет первичного анализа? Что из легкого инструмента взять с собой может?

4. DmitrijSaigakov
    Благодарности:
    16

DmitrijSaigakov

Живу здесь

DmitrijSaigakov

Живу здесь

Благодарности:
    16

Глубина скважины до зеркала воды мереется простым приспособлением : металлический стакан перевернутый вверх дном , в дно вмонтирован свисток , опыскаем вниз , как засвистит , значит ОНА . Только сначала в ведре с водой проверьте работоспособность

5. Yuri
    Благодарности:
    305

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    305

Сначала уберите мусор над стволом и в радиусе 1=2 метров,защитите скважину от пвадения (скатывания) новых порций.3атем проверьте опущенной лампочкой состояние ствола.
    Дальше - замеры глубины до воды/дна.Если удастся - надо сделать пробную откачку любым насосом,который подходит.

А то,что получится - отдокументируйте здесь.Посмотрев этот материал,можно будет более подробно дать рекомендации или конкретно помочь вам.
    Сделайте при наличии возможности фото и/или видео.

6. Анатолий_55
    Благодарности:
    6

Анатолий_55

Живу здесь

Анатолий_55

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем здравствуйте, опять про свою скважину. Предыдущию неделю, насос выключали только на ночь и вода шла меловатая (прочитал тут название) отстаивалась довольно быстро. Но решил улучшить очистку. Соорудил фильтр как прочитал у Бурки. Все как там написано трубу взял L-2м. отпилил оголовок т.к. он не проходит в трубу. Промыл на длину фильтра скважину и сбросил его туда, (ПСУЛ не поместился т.к. труба в притык), а зря надо было опускать. Начал качать 10 мин и вода кончилась подождал 1час и опять 10 мин. и так в течении 6 часов. Принял решение вытаскивать фильтр, нужно было за ручку привязать трос и не снимать его т.к. крючком поймать пришлось повозиться. С трудом ну достал и увидил что труба лопнула это от удара, даже вода не спасла(вот почему нужно было опускать). Но причина отсутствия воды надо пологать не в этом. Думаю нужно было делать фильтр диаметром меньше обсадной так он перекрыл дырки в обсадной трубе. В итоге у меня сейчас опять из сважины идёт песок с водой т.е. вернулся туда с чего начинал. Жена позвонила только, что и сказала насос забился песком. Вот такие дела.

7. Анатолий_55
    Благодарности:
    6

Анатолий_55

Живу здесь

Анатолий_55

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем здравствуйте. Я опять про свою беду со скважиной. После не удачной установки фильтра вода в скважине прибывает плохо через три часа 20мин. и все кончается, идет мутная, но без песка. Хотя до этого качалась без перерыва. Стоит ли промывать еще раз или все таки бросить эту затею?

8. Sergun05
    Благодарности:
    0

Sergun05

Новичок

Sergun05

Новичок

Благодарности:
    0
    Недавно мне бурила одна бригада.
    В первый день бурения, пробурили на 7м. попался первый водонос и пошел так называемый плывун. На 8,5м. пошла твердая порода, еще часов 5 бурили 4,5м. потом забили обсадную 13м. сказали для того чтобы перекрыть первый водонос.
    На второй день бурения, 8м. бурили часов 9, в итоге получилось 21м., после прочистки зеркало воды стоит на 5м.
    Они мне сказали купи насос "Малыш" опусти сначала на 20м. и откачивай, а потом подними до 12м. и наслаждайся чистой водой. Я так и сделал опустил насос на 20м. откачивал 2 дня пошла чистая вода, потом поднял до 12м. и уже откачиваю 3дня а вода все мутная идет. Подскажите че делать, откачивать дальше или насос на другую глубину опустить

9. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Качать дальше с 20м. За день/два, "верховодку" не выкачать. Если колона собрана правильно, все будет ОК.

10. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброе время суток!

Вот, собственно и запесочила моя древняя скважина... ~28 метров, от роду лет ~18...

опустил я насос (малыш) на самый низ... пошел серый песок. при периодическом подергивании насоса вверх-вниз через час выкачивания периодически стали попадаться мелкие камни... фракции 1-2мм... выкачали ведра 3 песка с камушками...

вода пошла мутная-мутная... с мелкой примесью песка,но если опускаться ниже - песок и камушки не кончаются...

Насторожило то, что при опускании насоса шел гул... на отметке ~26 метров гул стал резко, пропорционально опусканию, изчезать... такое ощущение, что дна у скважины нет и остальные 2 метра уже за пределами обсадной трубы.
    если несколько минут подержать насос в самом низу, когда он ложится на песок - его проблематично достать.

отсюда вопросы:

1. Скважинный фильтр обязательно должен быть с дном? я помню, когда бурилась скважина (я был маленьким) я видел кусок трубы обмотанной сеткой... и как его бросили в обсаджную трубу тоже помню... а вот с дном он был или нет - не помнит никто )

2. могло ли от "жизни" скважинный фильтр вынести за пределы обсадной трубы? как он фиксируется в трубе?

3. как определить что происходит в конце скважины и установлен ли еще фильтр? слышал, что есть промышленные эндоскопы, но сколько это стоит, да и, собственно, не нашел я в гугле в москве и области подобной услуги :(

4. если всё же фильтр снесло и внизу открытый створ скважины - можно ли туда опускать какой-лиоб скважинный фильтр и как его закрепить, и на какую глубины (min/max)?

5. Возможно ли вручную прочистить скважину желонкой или она неподъемна и без лебедки не обойтись?

уфф... вроде все свои вопросы описал...

буду рад ответам! ))

11. DmitrijSaigakov
    Благодарности:
    16

DmitrijSaigakov

Живу здесь

DmitrijSaigakov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Диаметр обсадной то какой ?

12. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    Не измерял, но на память не меньше 150.

13. Андрей И
    Благодарности:
    140

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Сразу скажу я не профи, но на собственном опыте бурения у меня скважины:
    1. У меня скважина 23,5м.
    2. Фильтр представляет собой трубу с отступом от нижнего края, отступ 1 метр, сверлятся часто дырки на площади трубы так же в 1м далее участок трубы с дырками обтягивают снаружи мелкоячеистой нержавеющей сеткой.
    3. Бурение ведётся до первого песчаного слоя, дале он проходится весь до глины. Первой опускают трубу с фильтром, далее к ней прикручивают следующую трубу и так далее.
    4. После того как опущена вся колонна, в ствол закладывается пыж с гравием, и поверх пыжа досыпается гравия на общую высоту от дна 1 метр, т. е. фактически до нижней части фильтра. Это и делается как раз для того чтобы не вымывало глину из под трубы и глина не красила воду.

Обязательно ли должен закладываться пыж (либо ещё цементом с гравием засыпают) не могу сказать.

Вы пишете скважина у вас 28 метров а насос опускается на 26м. Возможно это и является причиной. Просто ствол с фильтром и находится ниже, а всё это засыпано песком.
    Думаю желонку вручную тяжело поднимать, навид она солидно выглядит.
    Как я предполагаю первое что Вам надо сделать, позвонить к ближайшим в вашем районе бурильщикам и пообщаться с ними.
    Далее они сами подскажут как поступить.
    Хотя мне непонятно почему Вам не отвечают здесь!

14. Kostia Eprst
    Благодарности:
    3

Kostia Eprst

Участник

Kostia Eprst

Участник

Благодарности:
    3
    Насос на подачу воды в дом висит на ~20 м.

"Малыша" опускал до конца - 28 м, а гул от насоса стал угасать на ~26 м.

Спецы предложили высыпать в скважину гальки до 25 метров и наслаждаться водой без примесей...
    Но что-то меня этот метод настараживает... не унесет ли всю эту гальку. Конечно попробовать можно, но хотелось бы применить решение, шоп было максимально без сомнений...

Я так понимаю, что при ударно-канатном бурении сначала опускают обсадную трубу, а потом уже туда опускают скважинный фильтр... у меня (эх, как же давно это было) приезжала машина и бурила - получается, что скорее всего у меня на обсадной трубе же и фильтр, да?

15. Андрей И
    Благодарности:
    140

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я Вам рассказал как бурилась скважина у меня, т. е. сначала буром проходился весь канал, далее опускался ствол с фильтром на конце с помощью ударно контактного метода. А доопускался и чистился с помощью желонки.
    Возможно и делается как-то по другому с опусканием фильтра непосредственно в уже опущенный ствол, но мне это неизвестно.