РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моему небольшому но горькому опыту, такое свидетельствует о повреждении колонны выше уровня насоса откуда идет глина и всякий мусор (лично у нас оказалось, что лопнула муфта и трубы немного сместились)... Сейчас собираемся бурить новую скважину.
То есть насос "малыш" не очень для скважены? ( я вод думаю, если после включения, 5 мин. вода идет прозрачная, может насос повыше подвесить. Или как раз дело в том что малыш вебрирует, это слабо слышно если поднести ухо к скважене.
Попробуйте поискать в вашей городской технической библиотеке книгу " Руководство по проектированию , сооружению и эксплуатации бесфильтровых скважин " М. Стройиздат 1982 г , там эрлифт описан правда без технических подробностей , но принцып понятен ...
Похоже лопнула обсадная(на сварке?) Поставьте внутрь фильтровую колонну труб с выводом до устья из пластика на резьбе(ПНД , ПВХ) под насос 3 дюйма ("Малыш 3" 76 мм ). Дебет снизиться, но работать будет.
Всем спасибо. Вставить во внутрь хорошая идея, но у меня диаметр внутренний 110мм. Пожалуйста опишите процесс и схему фильтра. Сейчас потихоньку качаю сегодня заезжал примерно около часа более менее чистая в перемежку с песком. остается надеится т.к. на новую пока бюджет не позволяет
У меня в деревни от речки до дому протянут тр-д Д57. Ставлю у речки помпу (она еще из СССР) во дворе подсоединяю пожарные рукава, предварительно их опускаю в скважину иначе потом трудно их опускать т.к. давление примерно 4 атм. на конце пож.рукава ствол (забыл как он называется) постепенно опускаете рукава в скважину вода изливается из скважины. на все промывку у меня уходило около часа. Чем больше давление тем быстрее, но будешь больше сам мокрый. Заранее прокопайте канавку куда вся гадасть будет сливаться. вложить фото не вышло почему типа большое
В кратце так , опускаешь вниз две трубы одна с подачей воды с поверхности другая с воздухом под давлением. пузырьки газа поднимают пульпу навер(по обсадной). дополнительная вода нужна чтобы не образовалась песчаная пробка , ну и чтобы поднять уровень воды до поверхности
5. Решил, что нужно следовать совету и засыпал гравий с песком вокруг скважины, но сколько удалось засыпать не знаю ушло не много примерно 4 метра Извините не понял, что Вы сделали . засыпка гравия производится во время установки фильтра(если он у Вас не намотан прямо на обсадной )Если же Вы обнажили обсадную и обсыпали ее гравием , то извините дали свободный ход верховодке .Вообще по технологии должна проводится затрубная цементация, ну хотябы метра 3 от поверхности и площадка 1х1 вокруг. Если фильтр у вас прямо на трубе намотан( этакий бюджетный вариант , интересно в каком состоянии он доходит до низу) то возможно Вам исоветовали засыпать гравий во внутрь , чтобы создать дополнительный фильтр. Но если вы это сделаете , то достать обратна будет проблемматично, тогда уж лучше дресву , т.к у не более мелкая фракция Такое впечатление , что вам добурили до "плывуна" . Фракция песка который Вы качаете , какая?
У вас точно лопнула обсадная . Нужно будет ставить ПНД колонну , всё равно на каком соединении , с фильтром внизу . При выборе конструкции фильтра обратить внимание на размер фракции песка . И , кстати , не факт , что после этих "процедур" дебит скважины уменьшится . Скорее всего всё останется на прежних параметрах . Уменьшение дебита , вернее изменение его , не так уж и зависит от уменьшения диаметра скважины , при установке в обсадные фильтровых колонн . Как именно всё это делать - можно почитать внимательнее на нашем форуме , многое уже написано не раз) Желаю удачи)
Все дело в том, что по моему не знанию-отсутствия опыта при бурении скважины сетчатый фильтр не поставили, а нарезали дырок в трубе и все. Гравий засыпал между скважиной и обсадной трубой по совету Диогена, т.к. было место куда сыпать потому. что труба диаметром меньше чем диаметр скважины. Фракция песка очень мелкая и он серого цвета. лопнула ли труба по шву не знаю не видно, но когда вода заканчивается то слышно в трубе шум изливающейся воды пока она не наберется. в выходные посмотрю замерю можно ли подобрать ПНД, но вряд ли т.к. в одном месте почти сверху метров 5 от поверхности труба при сварки была смещена, хотя насос проходит. еще раз всем спасибо за участие в решении моей проблемы
Все вроде понял поехал смотреть на место там уже два дня некачали. Буду на месте принимать решение, если что не пойму опять буду заадавать вопросы. Надеюсь к концу лета будет вода. У нас оно еще не начиналось +10.
Здравствуйте, у меня такая проблема. Забили 9 метров трубы, били большим поленом, т.к. кувалды нету и пока били, но не получилось - дальше 6 метров не идет. Можно как нибудь убрать этот засор?