РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все тут.. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD
Есть старая скважина (Абиссинская). Предыдущие хозяева долго не пользовались, скважина заилилась. Пробовалпрокачать руным насосом - не получается, вакуум. Что можно предпринять? Глубина скважины 8-9 метров, раньше работала хорошо, качали и ручным насосом и поверхностным электрическим. Грунт - песок.
Вчера был первый день освоения участка. Начал со скважены. Сколько ей не пользовались не знаю, спилил замок, наличие воды проверил маленьким камушком. В сарае нашел "малыша" со шлангом. Опустил подключил, получилось вроде как на глаз по тросу 10-12метров. Вода пошла, напор хороший, цвет воды ужасен, похоже на ржавчину. Насос работал целый день, к вечеру вода стала прозрачнее, но все равно мутная. Буду качать еще, в деревне почти у всех скважены, все пьют это воду. Кто разбирается, сколько по времени надо прокачивать скважену, может какие-то хитрости есть, как добиться может не питьевой воды, но помыть посуду, руки...? спасибо
Здравствуйте, Rhamzes! Качайте до тех пор, пока не пойдет прозрачная вода. Процесс совершенно индивидуален, от нескольких часов до нескольких суток.
Отремонтируйте поршневой насос - замените в нем клапан и сам поршень (резиновый уплотнитель), залейте в него воду, после можно будет покачать! Можно применить для прокачки поверхностный центробежный насос со встроенным эжектором, собрав схему водоснабжения приведенную ниже, которой можно будет пользоваться и в последствии:
Насколько я знаю, срок "жизни" скважины такой глубины составляет максимум 3-5 лет. Даже если Вы её прокачаете до более-менее чистой воды, то скорость её заполнения будет настолько мала, что Вас это будет существенно напрягать.
Rhamzes! В любом случае схема работы с "абиссинским колодцем" Вам подойдёт, если да же Вам не удастся её прокачать, и как правильно заметил Лексеич, придется забить новую "иглу".
Неиспользование ствола убило его.В вашем случае надо подобрать высоту монтажа насоса.чтоб он не оголялся и через дно не сосало (почти на 100% так - иначе у нас скважины почти не бурят).
И все-же возвращаясь к активным методам чистки скважины... Всякие там продувки, промывка водой... Есть ли где-нибудь описания или чертежи таких приспособлений? Может кто сталкивался?
Самый быстрый способ это всетаки промывка с помощью пож. машины или пожарной помпы если рядом есть источник воды. Это из личного опыта 2 недели назад сам промывал свою скважину
Был на даче в эти праздники, опять занимался скважиной, померил точно глубину - 15метров, столб, воды 3 метра, насос висит 13метров. После включения вода пошла кристально-прозрачная, даже успели наполнить фляги, песка нет, запаха нет! Но после 10 минут опять помутнела. На дне емкостей которые заполнял для проверки начал оседать песок и глина. ( Где-то читал, что надо подвесит насос 50см от дна скважины, чтобы он все там бурлил и высасывал. Так и сделал, на новый трос повесит насос 50 см. от дна. Вода пошла коричневая, к вечеру стала светлеть, буду еще качать.
Всем здравствуйте. В апреле просил совета по промывки скважины, теперь не большой отчет. Как и посоветовал Dioqen 1. промыл скважину с помощью пожарной помпы до конуса, скважина всего 28м. 2. гравий не стал засыпать не внутрь не снаружи. 3. стал качать шла вода с песком, но через пять часов кончилась вода с песком 4. на следующей день опять промыл и начал качать, шла жижа с песком и углем, но через 12 часов опять пошла глина и к тому же у насоса проело всас (насос водолей-3) 5. Решил, что нужно следовать совету и засыпал гравий с песком вокруг скважины, но сколько удалось засыпать не знаю ушло не много примерно 4 метра 6. Промыл еще раз скважину (опыт большое дело на все уходит около часа) и начал качать (но во внутрь опять не засыпал гравий). Качало песок с водой и глины больше не стало, но уровень скважины или глубина стала постепенно 23 метра, уровень воды 11 метров. Насос хоть и худой но откачивал все за 30мин. Набирался уровень за три часа. Отпуск кончился, и все работы тоже 7. Через неделю привез новый насос (тип тот же и производитель тоже) опять промыл скважину 8. начал качать опять песок с водой но глины не было качал почти сутки и уровень опять вернулся к 23 м. 9. выходные кончились, но жена 2 раза в день качала по 10 мин. и по замерам это где –то 100 литров вода была постепенно стала светло мутная поливать такой уже можно, а после отстоя становилась чистой на вид. 10. В эти выходные опять промыл и засыпал внутрь два ведра мелкого гравия это по предварительным замерам 1 метр трубы. 11. включил насос шла опять жижа с песком, но радовало, что не было глины, насос качал сутки без перерыва, но постепенно опять уровень вернулся к 23 метрам, вода 8-10 метров качал насос около часа потом час перерыв и опять качал. Интересно, что приходилось при этом насос поднимать, т.к. вода на нижнем уровни заканчивалась, а выше была. При очередном откачивании насос заилило так что вытащить не смогли. На следующей день промывал другим насосом( помпа сдохла) насос удалось вытащить и снова запустить но после этого пошла глинистая вода настроение пошло к нулю примерно через час глина кончилась и пошла вода с песком так и продолжается вода не светлеет 30 минут откачиваем 3 часа ждем и снова. Уровень скважины 23м вода набирается 8-11 метров. Есть вопрос, что делать дальше? Качать или бросить?
Думаю, бросить. Если у скважины водоприемная часть сделана нормально, то прокачка в несколько часов решает все вопросы. А если все происходит по кругу... Либо предпренимать усилия по переделке скважины, либо, что обычно проще, пробурить рядом новую.
Ребята , все хороше , только в скважинах НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ.Труба вибрирует, и к вам стекает и верховодка и глина и мелкий песок . Насчет поверхностного насоса с эжектором ,минимальный размер эжектора который есть в продаже ,диаметр, насколько я помню около 105 мм . В теории у испанцев есть d= 85 но в розничной сети такой не нашел , поэтому применяйте типа Водолей и дешево и сердито . Прочистить скважину попробуйте эрлифтом , только не забудьте про дополнительную подачу воды , иначе может образоваться песчаная пробка ...