РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @michфуд, если буровики на связи, попросите у них копию паспорта. Хотелось бы геологию посмотреть. Непонятно, откуда идет песок, возможно, сверху, если у вас образовалась пустота. Какой статический уровень воды?
Вот что прислали в ответ на запрос копии паспорта: "Глубина 11,0м, труба - 159мм, фильтр дырчатый в интервале от 7,0 до 9,0м, статический уровень 5,0м, динамический уровень 8,0м, производительность скважины 0,8-1,0 куба в час." переспросил про фильтр: "сетка нержавеющая, фильтр сетчатый 2 метра от 7 до 9 метров"
Размер скорее мелкий - как в песочных часах. Обсыпка - имеется ввиду на дно скважины подсыпать крупнозернистого песка? Может мраморной крошки? Начало химизации:
Мотопомпа, оголовок на скважину, пожарный рукав и запас воды куба три. Дать давление, как начнёт вытекать из затрубья, давление снизить и засыпать ПГС по кругу на восходящем потоке...
Нет. Пустоты или после бурения остались, либо образовались в процессе "подсоса" мелкого песка насосом.
В общем вчера и сегодня продолжил. Вчера качал малышом. Ужасно - но труба уходит в землю и сгибает уголок 5ку... Видно, что труба снова осела см на 15 и уголок согнулся. Увидев это, я больше малыша туда не стал опускать. Но родной насос примерно на полметра-метр не садится вниз. Отпилил ПНД на полметра, смог посадить насос на ласточкин хвост и смог включить Водолея. Раза 2 его наглухо забивало песком. И трубу тоже почти на метр. Это было вчера. Сегодня я одел шланг на Водолей и аккуратно положил его на дно, и качал. Песка практически не было, вода шла мутная. Придавил краном напор, и вода шла час или два почти беспрерывно. Стала такая: Опустил насос, вставил в гнездо. Качал. В итоге в доме получил такую воду: 20 минут вода из крана в доме течет. Пока на этом остановился.
@michфуд, мне кажется, что самое главное, - понять, не выкачиваете ли вы мелкий песок с поверхности. Так ведь и дом может перекосить.
Я за это и переживаю. Перекосить не то слово. Просто неприятно жить в доме и знать, что под тобой провал в земле, неизвестного который размера, неизвестно от чего и неизвестно как поведет себя дальше. Можно ли вообще пользоваться этой скважиной и выкачивать воду... Во это меня беспокоит. И ещё - по моим ощущениям, сама труба своим весом не могла погнуть уголок. Мне кажется она садится с пластом грунта, который весит гораздо больше, чем сама труба.
Добрый день, уважаемые форумчане. В кратце опишу проблему, скважина 13.5 метров. Раньше всегда чистил с помощью насоса малыш с нижним забором. Недавно установили скважинный адаптер, и насос малыш просто не пролезает туда, вопрос 1-1.5 сантиметров. Подскажите есть ли вибрационные насосы узкие, 7.5-8.5 см, с нижним забор? Поиском пробовал, находит насос Ливень, но его уже не производят. Или возможно есть другой способ как почистить не повредив скважинный адаптер ?
Посмотрел видео с этим способом действительно шикарный, то что мне подойдёт. Вот интересно получится ли с несильно мощным компрессором, на 25-35 литров бак.