Простите, но это "сейчас "было в далёком 16-м. Разговор был о мет трубах. Но с тех пор утекло много подземной воды. Громкая чистка скважины закончилась тихими проводами в мир иной. Почила в Бозе. Но недолго длилось обезвоживание. Недавно моей 30 метровой малютке годик исполнился. Лапуся бассейн заливает за пару часов. Раньше старушка трудилась сутки. Так из неё от старости песок сыпался. Раньше были бронзовые фильтры, так они не выдержали испытание временем. Ёршиком я только хуже сделал. Дупло я ей расковырял, вот она и ...
Добрый вечер! Свой опыт описал ранее, повторюсь: Труба длиной 1 метр, диаметр обсадной -30%, завариваем с двух сторон, с верху прикрепляем торос. Опускаем до уровня зеркала, далее поднимаем на 5-7 метров и сбрасываем. Так повторяем 5-7 раз. За счёт гидроудара очищается фильтр. При уменьшении дебита повторяем данную процедуру по мере необходимости. Сам провожу процедуру два раза в год. У меня за 1 год без обслуживания дебит падает в 4 раза.
Но у меня сейчас по вопросам скважины - гарантия. В случае чего звоню, приезжают, колдуют. уезжают. Но за год пока всё нормально. А бывшая скважина, ушла ввиду разрыва фильтра. Хотел пластик внутрь, меньшего диаметра, но посоветовали новую. Так я и сделал.
Перефразирую... Может Вам следует отсыпку сделать? Правильно организованные скважины могут работать годами без всяких чисток.
Я уяснил, что лучше всего чистить напором воды. Я пробовал так. В 200 литровую бочку наливал воды, потом один конец шланга опускал на дно скважины, предварительно привязав его к якорю (кусок арматуры), другой конец к насосу и в бочку. И поехали. супесь выливалась через края скважины. Дебит увеличивался, но не надолго. Ввиду прорыва фильтра. А ещё можно с помощью малыша. На выход присобачивается кусок трубки длиной 0,5-1 метр. С отверстиями по периметру. Другой конец глухо закупорить. Опустить в скважину и включить. Напор воды через отверстия будет под давлением чистить стенки скважины. Но потом надо выкачать грязь. И чем быстрей это сделать, тем лучше. Механика в виде желонки не желательна (если скважина старая).
@Печник62, всё это полу-меры. Скважина "на песок", вообще дело рискованное, но если других вариантов нет - обеспечить свободный подъезд к скважине для буровой машины, в случае ремонта или чистки. Собирать колонну ответсвенно - Труба = диаметр 219-157 мм х 5-6 мм стенки, если "черная". Фильтр - нерж, галунка, по нерж проволоке, в кожухе, с бондажем. На случай падения уровня подземных вод - конус на фильтр, из дерева (лиственница\дуб). Что либо делать с такой колонной, если дебит ОК, ничего не надо длительное время, а если что потребуется - усилий и траты времени, будет минимум.
О Боже, Боже...! Да мы только так и чистим! Вес снаряда 200 кг, высота подъема-сброса 20 см. Это мягкое желонирование! Вы понимаете или нет? Мягкое желонирование! Сетка не рвётся. Песок в затрубном пространстве сменяется на более крупные фракции. Скважина начинает работать и давать воду! Всегда! Почти в 99%! Скважины после этого работают! Как Вам ещё доказывать и объяснять то? Ну Вы то куда ещё лезете? Какие полумеры, какое дело рискованное если мы уже почти 20 лет этим занимаемся? Нахрен Ваш подъезд к скважине никакой буровой машине не уперся - она ведь не может ничего, кроме как сверлить? Ну люди, включите голову - дрель может только сверлить! И ничего больше она не может! Только сверлить - и ФСЁ! О каком ремонте ещё может идти речь с помощью буровой машины? Нафига ей подъезд? Кого вы слушаете...? Мозк уже кипит от этих тупастей...! Я всё!
@burka, это про вас - "Закусывать надо!" (с) Если вы ничего кроме УРБ 2а2 не видели, не значить что других станков нет. Не надо быть столь категоричным, в той теме о которой не все знаете Не год и не два отработал на УГБ, УБСГ. Документы об образовании, записи в трудовой - сохранились. В общем, с Днём Победы!
Добрый день! Как вытянуть песок со скважины 15 метров? Насос нужен с крыльчаткой. Кама10 не может тянуть, есть аналоги хорошие? Спасибо за понимание.
приветствую. Я позапрошлым летом чистил скважину от песка с глубины до 28 м (вытащил минимум пару ведер). Делал это с помощью насоса Малыш с нижним забором воды, но немного его модернизировав, а именно на всас прикрепил ему трубу сантехническую ~0.5 м длиной. Далее насос опускался в скажину, включался в сеть и обратно-поступательными движениями вытягивался песок. Вечером могу залить фото насоса с прикрепленной трубкой.
@serezha_golub, Идея не моя, нарыл где-то на просторах интернета. Труба сантехническая 50ка вроде бы, как на картинке, прям идеально одевается на всас, только нужно ее очень хорошо закрепить, иначе похороните трубу в скважине. Я крепил проволокой+поверх обильно изолентой...
@Костя9, @serezha_golub, супругу попросил сфотографировать. Главное тут двигать насос вверх-вниз, тем самым баламутя песок трубой. Труба, вроде как, нужна для того, чтобы Малыш не всосало в песок...