РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте Yuri. Правда... не в обиду, но можно еще раз и по русски. С уважением.
Доброго времен6и суток. прочитал всю историю переписки в форуме, но кажется не нашел того, что мне надо ( или плохо смотрел) дело вот в чем. месяц назад, специалисты пробурили нам скважину 25 метров, обсадная труба кажись 150 мм. Сказали, первые 10 суток безостановочно перекачивать воду, чтобы на дне скважины не образовался осадок, и не закупоривались дары в трубе. мы так и сделали. потом постепенно перестали. сразу после бурения - глубина скважины была примерно 25 метров, а высота воды ( от дна скважины) 17 метров, плюс 8 метров от поверхности земли, до места начала воды. неделю назад, я измерил высоту воды и общую глубины скважины. тут уже глубина скважины оказалась 21 метр, а высота воды ( от дна скважины) 13 метров и еще плюс 8 метров от поверхности земли, до места начала воды. оказалось, за месяц на дно осело 4 метра песка и мелкого гравия !! начали быстро с этим бороться насосом "малыш". но вскоре, насос вышел из строя - главное он не перегорел, а сетка внизу где вода заходит, протерлась и износилась из за песка и гравия - и клапан не может закрывать эти маленькие дырки - они уже чуть ли не соединились между собой. вопрос такой -что делать дальше? и каким насосом можно перекачать этот мелкий гравий и глинистый песок? размеры гравия доходят 3х-4х мм ( сами удивились) . диаметр трубы 150 мм. может существуют специальные погружные насосы, либо какие-то методы. не хотелось бы остаться без воды. помогите, люди добрые!! заранее всем благодарен!
А почему бы для начала не адресовать этот вопрос к бурильщикам? ИМХО месяц - не срок для скважины. К тому же 3-4мм - это что-то совсем дофига Какой они там фильтр поставили, что такие крупные частицы проходят?
Скважину пробурил дяденька, который у нас в это время проживал и занимался бурением скважин, т.е по блату получается. И тем более они уже переехали да, говорю же сами удивились, когда увидели эти маленькие камешки, но большинство этих камешков в размер со спичечной серой, примерно так. А песок красный, глинистый, что же делать - то? Может из-за насоса? Меня в это время на месте бурения не было, фильтр вроде не ставили. На трубе проделали дыры дрелью где-то 6 метров внизу.
Можно, наверное, прочистить заилившийся участок инструментом типа желонки, но это, во-первых, надо скорее всего обращаться к сторонним людям, и, во-вторых, через месяц скорее всего опять затянет. В общем, ждем комментариев профессиональных бурильщиков.
Adel-Aqua. Ну насколько я понимаю, если фильтровой участок (который с отверстиями) установлен в слое такой вот породы "песок с вкраплениями", то этот песок будет переть в скважину постоянно, ибо никаких мер его "не пущать" не принято. А вообще, я не бурильщик, так что все сказанное на уровне интуиции.
4 метра такого песка "малышом" скорее всего не выкачать. Только желонкой. Насосик висел-то на 21 метре или выше.. Кто бурил, нечаянно или специально забыл сказать, что скважина прокачивается со дна, но может это и к лучшему - он "вам жизнь спас")). Не надо преждевременных истерик. Скважина бурилась на воду, а не на метраж. Неприятно, конечно, что глубина уменьшилась, но надо смотреть по воде. Опять же - сомневаюсь, что кто-то мерил динамику в начале прокачки(было бы с чем сравнить), но если сейчас воды хватает, то и нечего голову забивать. Пользуйтесь водой и радуйтесь жизни.))
Спасибо большое тем кто ответил, но хотелось бы еще вот что узнать - какой насос лучше всего использовать в моем случае и что со скважиной делать - просто воду качать и все? О так же она (скважина) наверно утонет через некоторое время? В смысле жизнь спас? На второй день после бурения зеркало воды (это как я понимаю - поверхность воды) было на 8 метрах от уровня земли, т.е. столб воды был в 16 метров кажется, а 1 метр со дна - песок. А через месяц уже 4 метра песка. Какие же меры - то предпринять?
Я вообще-то кавычки поставил.)) Смысл в чем.. Такую скважину прокачивать - нужно следить непрерывно за выносом. Хотя бы первое время. Потому что грунт в затрубье, пока не обляжет перфорацию, двигается. Может пойти внутрь, накроет насос, прозеваешь - можно и не вырвать. По насосу: воды хватает - вешайте центробежный. Ну по потребностям.. Можно и "малыша", но с нижним забором.
tinn. У нас то сейчас стоит "Малыш", но говорят же, что вибрационный наоборот нагоняет песок в трубу, а какой из центробежных погружных лучше - чтобы время от времени им можно было этот песок с мелким гравием качать.
"Малыш", конечно бубнит в трубе, но я как-то не сталкивался, чтобы он прямо-таки убивал скважину. Центробежник поспокойнее.. "Водолеи" ниче так.., "Кратоны" неплохо работают.., "Джилексы" тоже вроде хвалят, но они одноразовые. Смотрите, что есть, ну и чтобы сервис был. А песок лучше "Малыша" никто не качает. Ему лишь бы ноздри не забивало, а так, он такую пульпу качает.. Но и умирает при этом.
Не затянет, не дадим. Отсутствие фильтра конечно плохо, но не смертельно в вашем случае. Скорее всего нет на дне заглушки, по этому поднимается песок. Поставить ее на такую глубину нелегко, но можно заменить ее гравием. Желонкой (ни какой насос не поможет) выбираем песок до дна и засыпаем гравий, примерно на метр, до начала "фильтровочных" отверстий. Это будет донный фильтр. Точнее замеряйте глубину,а то желонку можно оставить. Удачи.
Открытое дно здесь ни причем. Крупный песок по сути - гравий - не плывет. Начальный дебит не должен быть сильно упасть т.к. воду почти не держит. Завалился через перфорацию - к бабке не ходи. Ложится очень плотно - легкая желонка может не взять.