1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Контроллеры Plum

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Jurij177eu, 13.05.17.

1. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Когда я общался с тех. поддержкой Moderator'a, спросил у них прошивки для 850 контроллера. Мне прислали:
    PLUM.jpg

Вряд ли кто то из производителей будет глобально обновлять прошивку своей горелки, учитывая возможные последствия. Пеллетная горелка, это не телефон :)

2. slava137
    Благодарности:
    7.233

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.233
    Тема про Plum. Кому не нравится комплексное управление всей системой отопления, могут игнорировать эту тему. А не обсуждать здесь "зонты" и прочие "опопы".
    Узнавать про алгоритмы, чтобы потом применять их в своих контроллерах, тоже некрасиво.
    Купите горелку с Plum и копируйте, если самим не придумать...
    :(

3. Timur1973
    Благодарности:
    309

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Да нет ничего уникального.
    Просто кто то в теме про плюм стал двигать уникальность нбе со словами что прям феноменальное управление.

Я выложил скрин контроля температуры в своем доме.
    И если нбе такая крутая, то какой либо владелец нбе должен это показать.
    Так же кое кто сказал "что за пила". Я наглядно показал пилу у нбе.
    Пила- это модуляция.

Почему не правильно?
    Ведь есть что то лучшее в мире?
    Точнее, что можно назвать лучшим в мире.
    Или например, ракета Союз-2 лучшая в мире так как при доставке не погибло ниодного человека.
    Российские блоки АЭС (без имхо) лучшие в мире.
    АК-74 по совокупности факторов без имхо лучший в мире.

Это мое мнение. Понимаете?
    На мой личный взгляд (а у меня было уже две горелки и еще три я видел в работе) плюм лучший контролер на рынке. И у меня есть на то аргументы. То есть я высказываю свое мнение не голословно. Например, Плюм это не только 53 инженера! А еще есть пару сотен сотрудников которые их обслуживают и помогают им. 30 лет работы. Плюм используют все продвинутые горелки на рынке- pellas, kipi, модератор, hotta, kvi, альтара и куча других! Если я не ошибаюсь даже зота перешла на плюм!

И даже при таких убийственных фактах всеравно пишу "на мой взгляд".
    И тут появляется некто и без каких либо доказательств как бы между делом "кстати, нбе лучше".

Вот так делать нельзя, на мой взгляд.

Почему я не увидел нигде вашей фразы что "я считаю не верным говорить, что нбе лучший контролер без указания что это имхо. без "кстати" ?

Ибо "кстати" используется когда говорят как бы общеизвестный факт. но это не факт ни фига.

вот такие дела.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вот уж извините и подвинтесь. Пока тут не появился один персонаж с пестней "Плюм - самое лучшее", да еще и с хамством через край, к другим горелкам не скатывались. Я же Вам же задавал вопрос про статистику расхода пеллет. Ежедневная, еженедельная и помесечная и прочие вопросы были. Например, про прогрев ГВС. Ответов нет.

5. Airup
    Благодарности:
    323

Airup

Живу здесь

Airup

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Да вроде никто не двигал, просто после Вашего громкого заявления про Плюм, НБЕ привели как пример контроллера, который управляет горелкой ни чуть не хуже, а местами даже фору может дать (основываюсь лишь на отзывах с данного форума, сам НБЕ никогда не щупал)

Вот Вы сами в одном посте пишете, что нет ничего уникального, но при этом он лучший контроллер на рынке. Я привел в пример контроллеры Tech, например ST-970 PID позволяет:
    Функции контроллера:
    Автоматическое управление на основе датчика температуры выхлопных газов или датчика пламени (фотоэлемента)
    Обеспечение защиты от закипания (ТЕРМИК)
    Управление двумя подающими механизмами (основной шнек и внутренний)
    Контроль яркости пламени горелки
    Управление работой вентилятора
    Суточное и недельное программирование
    Управление мощностью горелки (модуляция)
    Управление процессом горения с использованием кислородного датчика ЛЯМБДА ЗОНД (опция)
    Управление смесительным клапаном
    Управление циркуляционными насосами
    Контроль температуры возврата
    Погодозависимое управление
    Возможность управления дополнительным источником тепла (сухой контакт)
    Возможность подключения комнатного регулятора, в т. ч. и с RS-связью
    Возможность управления дополнительным смесительным клапаном путем подключения дополнительного модуля ST-431n или ST-61v4
    Возможность удаленного управления через подключение дополнительного модуля ST-505 Ethernet или ST-65 GSM
    Согласитесь, не хуже чем у Plum?

А можно увидеть примерный список багфиксов\фич в последних обновлениях NBE? И каким образом эти обновления попадают на контроллер?

6. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Всем доброго дня! Опыт в пользовании имею на двух котлах. На первом установлен был Пионер на втором Плюм. Если сравнивать эти контролеры, то конечно, Плюм вне конкуренции, по Пионеру ничего писать не стану жаль потраченного времени. Как здесь писали, вопросов по настройке Плюм очень много и у меня. Начну с того как написана инструкция, для тех кто преобретает впервые пеллетный котёл информация по настройке как горелки так и СО имеет существенные пробелы. В некоторых режимах настройка горелки и СО вступают в противоречие тут Алисан прав! Хочу представить следующую информацию по настройке горелки которую Плюм нигде не описывает и не отражает ни на дисплее ни где-то ещё. На моём котле Модератор наблюдал ряд вопросов на которые не получал ответа. Первое падение пламени, скачки температуры дымовых газов, не способность однообразно удержать температуру котла итд. И так настройка горения: тут все знают существует три режима мощности 100-50-30 %, а вот режим который скрыт от пользователя называется чистка горелки. В этом режиме происходит два действия выезжает верхний и/или нижний колосник за время примерно 1м. 40сек. при этом сила наддува вентилятора резко снижается но данные нигде не выводятся, если горелка работала для примера на 100% мощности и предположим 55% вентилятор, вот эти данные мы и продолжаем наблюдать на дисплее, а на самом деле? в моём случае это было 30% вентилятор, контролируя горелку визуально, сразу обнаружено падение пламени горения со всеми остальными явлениями и это продолжается каждые 20 мин (настройка по умолчанию). Настроить за 20 минут котёл сложно даже имея газоанализатор, а если вычесть этап стабилизации горения... Как мне удалось частично это исправить, во первых нужно отключить при настойке котла все режимы очистки горелки путём увеличения паузы в работе колосниковых решёток.(потом конечно вернуть) После всех настроек установить силу наддува в режиме колосниковой решётки равную 100% мощности или чуть больше если топливо коржуется.

7. Mug7799
    Благодарности:
    103

Mug7799

Живу здесь

Mug7799

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот пример. Так меняется стабильность работы горелки в зависимости от погодозависимого режима Включён/Выключен.

Вложения:

• 57D5C4FC-EC04-4DFB-B64B-8FE306670B94.png
    • 5F1AD69F-1F58-444E-9FA8-F7EE4D7BBAC6.png
  8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У меня горелка старой версии, которую перестали поддерживать лет... 5 точно, а скорее всего больше. В моем случае апдейт прошивки был равен замене пзухи. Ими просто торговали. Сейчас либо прям из инета всасывает, либо с sd карты можно загрузить, если котел не подключен к инету. Кстати, никаких модулей подключения к инету за дополнительные деньги нет. Старые версии подключались к компу через компорт и в инет, а следующие после моей имели разъем на плате для подключения к сети.

Конкретно по апдейтам сейчас сказать не могу. На вскидку только. В начале котел поддерживал только температурные датчики типа RST или PST, а с какой-то прошивки стал поддерживать более дешевые NTC. Потом с какой-то прошивки в случае аварии стало выкидывать 220в на пару определенных контактов. Это 2011 год примерно. Я уже большую часть не помню.

9. iTchoco
    Благодарности:
    85

iTchoco

Живу здесь

iTchoco

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Попробую вернуть тему в конструктивное русло):
    Подскажите, вы написали, что у вас сейчас плюм не управляет сервоприводами. А как тогда достигается регулировка температуры в посещении по датчику экостера? Что меняется при достижении заданных значений комнатной температуры?

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ах, уважаемый Тимур. Вы либо читать не умеете, либо не понимаете прочитанного.
    Написано это было для Алисана. Там даже его ник был другим цветом выделен. Вам поясню, с выходом китурами на рынок появился на фх его дилер, который... как бы это сказать, чтобы не обидеть... с такими же налитыми кровью глазами ходил и кричал, что слаще китурами морковки нету! Этот дилер еще платил за рекламу фх, поэтому он резвился на все деньги. Вам конечно до него далеко, но потенциал есть. Факт :super:

Видите, а Вас волной китурамизма захлестнуло. Не доработали мы с Алисаном и многими друггими, не доработали.

Вы хотите про это поговорить? :aga: Ну давайте поговорим. Голые факты. Без графиков и фото. 11 тонн пеллет с доставкой мне обошлись в 5500 несколько лет назад. Идет третий отопительный сезон. И точно еще 2 сезона я не буду покупать пеллеты. Дом 180 квм со средненьким утеплением, но не +25 как у Вас, а 22.5 и ПМЖ.

Хотите графиков? Вот раздолье настоящему вуяристу - https://www.stokercloud.dk/ Реальные и работающие котлы. Настроенные или не очень. Даже с хитпарадом самых-самых. Пытаетесь, смотрите онлайн. Непонятно, почему plum такого не сделает. По началу, когда настраиваешь котел, очень полезно посмотреть как оно у других.

Я в котельной 25 ноября был последний раз. Графиков, увы, не могу предоставить. Автоматика, которая регулирует температуру в доме к компу подключается только за большие бабки. Чип, в мозгах горелки, в котором интерфейс rs232 для связи с компом сдох в позапрошлом отопительном сезоне. Как-то живу без него и не тужу. Это, наверное, показатель хорошего контроллера, да? :)]

Хотя для Вас на первом месте температура в доме. Вы не любитель творчества Долиной, нет? :|:Ой, сорри, она про погоду в доме пела. По моему мнению стабильная температура для инкубатора важна. :aga:

Нет, что Вы. Сниму грех с души, откроюсь. Я рулю обоими котлами. Своим OPOP c NBE и Модератором Биомастером (с плюмом, механической очисткой теплообменника, горелки и автоматическим золоудалением).

Только Вам, по большому секрету скажу, что чуть больше года назад я с подачи Алисана выбрал Модератора с плюмом для своего хорошего знакомого. Представляете? :)] Тому в доказательство тема специальную создал. Сами найдете или ссылку дать? Намедни там отчитывался про добавление ТА на 1000 литров.

Знакомого Биомастер полностью устроил, да и меня тоже, но понимаете, тут такая заковырка. Брал бы сейчас для себя - взял бы опять opop с nbe. Вот только такие сейчас не возят, чехи стали какой-то странный пульт управления туда ставить. Кстати, тоже польский. Вам, как начинающему психоаналитику, будет о чем подумать. Да? :victory:

Да ради бога. Хотите экспериментов, хотите стать гостиницей для всех мышей с округи, то топитесь лузгой. Еще торфяные пеллеты есть. Не пробовали? Калорийность самая высокая. Цена низкая (была) потому, что мало кто их переваривает. Даже в луже могут храниться. Обсохнут и вперед (со слов одного форумчанина).

Еще один секрет открою. Мне лично глубоко плевать, то ли я буду пелллеты по 5 тыс покупать, то ли по 11. Никто разницы не ощутит. Вам интересно кормить котел дерьмом? Да ради бога! Флаг в руки, баран на шею и строевым по лужам.

Абсолютно правильно сделал. Не захотел общаться в хамском стиле. Его право. Кстати он очень грамотный специалист. Я его с тех пор еще знаю, когда на весь форумхауз 3 пеллетных котла было. Сидели мы в одной теме и бились с угольными автоматами, которые прибегали и вопили, что уголь в калорийный и им попить дешевле. Сорри, старые добрые времена. Алисан грамотнее многих продавцов и опыта у него на порядок поболее, но да, хамство не любит.

Еще раз. Моя горелка NBE не умеет управлять температурой в доме от слова совсем. Этого ей делать не нужно. Я в этом уверен так же, как и Вы в том, что контролер плюм - лучший. Ее задача делать 65 градусов на выходе из котла. Шарахаясь от минимальной до максимальной мощности или более-менее стабильно - не важно.

У меня температура в доме колеблется на полградуса. В очень редких случаях может доходить до градуса. Если Вы думаете, что ровная температура в доме зависит только от контроллера, то глубоко ошибаетесь. Гораздо больше она зависит от дома. Утепления, количества окон, ветра, солнца, бойлера ГВС и т. д.

Представляете, у NBE, в моем случае, минимальная мощность 1.6 квт. Она горит, да не очень красиво, но вполне себе рабочий режим, который не надо как-то специально настраивать. У меня есть режим аналогичный Вашему "надзору", но я уже забыл как он работает. Лет 8-мь назад прочитал и выкинул из головы за ненадобностью.

А еще NBEшники торговали (давно не смотрел) решетками, которые оптимизированы для разной мощности работы. Они разной формы, отверстия по другому. Не иначе их бурное прошлое и настоящее грилестроителей натолкнуло на такую идею.

Ну и еще Вам загадка. У меня есть ТА, но пеллетный котел подключен мимо него. Как так-то,а ? Может это есть критерий хорошей горелки и контролера, которые как минимум выпущены на 8 лет раньше модератора с плюмом?

По сути вопроса, если хотите удавить мощность, а дает в настройках уменьшать либо воздух, либо топливо, то играйте там воздухом. Топливом можно играть в другом месте, не знаю как оно в плюме называется точно, но что-то типа производительности шнека. Только Вы понимаете, что хотите обмануть производителя. Если бы все нормально было бы, то он бы дал удавить горелку в малые мощности. С другой стороны производитель мог запретить такие режимы из-за плохого качества сгорания в них. У нас на это плевать, а у них выбросы контролируются. В общем пробуйте, только в Вашем присутствии и внимательном наблюдении.

11. Timur1973
    Благодарности:
    309

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    309
    В последний раз вежливо прошу- перестаньте переиначивать мои слова! Я не делал заявлений, а высказал мнение: "Лично мое мнение: плюм- это вершина управления горелками"

вы понимаете или нет разницу безапелляционного заявления "кстати, блаблабла" и "лично мое мнение". вы не видите пропасть? в ответ на мое мнение можно написать только "а я вот думаю, что нбе лучше". Так и только так.

Неужели вам хочется оказаться в такой же неловкой ситуации как человек, написавший
    Так и хочется употребить качественную характеристику графика к самому автору этих строк. Интересно, почему я не могу вот так писать людям? Откуда все эти "сумасшедшая пила" и "хреново"?

Вот почему нельзя было спросить "а это нормальный график? почему такие скачки?" и я бы ответил что это чередование режимов работы, надзора и простоя. И температура дымогазов в режиме простоя равна температуре котла.
    pellas-draw-003.jpg
    И не пришлось бы выглядеть глупо написавшему ересь.

Причем здесь тех? давайте с нбе закончим?

вот вы, Airup.
    И зачем вы продолжаете?
    где я писал про уникальность- спрашиваю в сотый раз!

неужели так трудно принять простую, на мой взгляд, идею, что лучшее решение в чем либо это чаще всего сбалансированное по многим параметрам. То есть по отдельности что то даже лучшим может не быть, то есть не является уникальным. Но из за того, что по большинству важных параметров у чего то высокие показатели без провалов эта вещь является лучшей.

Лучший пример- калаш.
    Он не особо кучный, не особо точный, не особо легкий, но он достаточно надежный, неприхотливый, ремонтопригодный, при определенных навыках всетаки можно попасть туда куда стреляешь.
    То есть он не уникальный, но калаш лучший автомат для слабо/средне подготовленных боевых групп (большая часть армии в военное время).

Еще отличнейший пример- великий Т-34. Он не уникальный. По некоторым параметрам всухую проигрывал тиграм и пантерам. Но по совокупности победоносный Т-34 оказался лучшим танком всех времен и народов. (не имхо естественно).

Лучше помогите мне истребовать из кого нибудь, кто тут нахваливает НБЕ прямой график температуры. А то пока получается, что контроллер НБЕ лучше плюма, а вот доказательств этому никаких.
    -
    Вопрос по НБЕ тогда закрыт. Он не может управлять температурой в доме. А значит надо дополнительно тратить деньги для зонтов и прочих кситалов. Значит делаю вывод, что котроллер Плюм, качественно управляющий температурой в доме, более выгодное для меня решение.

а тут еще и корона мешает.
    Дмитрий, без обид, но я думаю, что вы немного неадекватный.
    Если вы не готовы вменяемо общаться, то я хотел бы чтобы мы обходили друг друга стороной.
    Еще раз без обид, но то, что вы пишите и какие выводы делаете лично меня нехорошо удивляет.
    -
    Спасибо за вопрос по теме)
    Да, у меня в доме стоит экотач. В нем термометр.
    Гистерезис я установил в ноль. И мозги плюма пытаются держать температуру за счет контроля различных узлов и агрегатов горелки.

Но как у меня не совсем правильно.
    В идеале всетаки должен быть один серво привод, заведенный на мозги плюма- чтобы он "готовил" ровно 55 градусов при 60 подаче. И тогда термоголовки позволят контролировать температуру в помещениях почти идеально.

Важный момент- температуру в доме "подпирает" теплый пол на "всего" 20 градусов. а вот батареи, так как менее инерционные, держат 23 градуса и выравнивают температуру (бетонный пол сверхинерционен и при похолодании или потеплении неприемлемо долго выходит на нужные температуры).
    Считаю, что СО на теплых полах с чуть более низкой чем нужно температурой и батареях с нужной температурой самое лучшее решения для частного дома.

Следующий этап- это контроль сервоприводами отдельных помещений по отдельным термостатам. Их два- кухня и ванная (банально - эти два помещения чаще всего закрыты дверью и у них собственная вентиляция), а остальным пусть управляет экотач.

12. iTchoco
    Благодарности:
    85

iTchoco

Живу здесь

iTchoco

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Тоесть по по факту вы сейчас меняете температуру котловой воды? Интересуюсь, потому как тоже приобретаю экостер, а сервоприводов еще не установил.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Тимур, Вы удивительный человек. Вы читаете и понимаете только то, что соответствует Вашим убеждениям. Все остальное как об бочку горох. Бум и полетело дальше.

Видимо с китурами хапанули проблем по полной, а теперь пытаетесь себя убедить, что Ваш нынешний выбор - самый правильный.

А я думаю, что трезвым Вы в ФХ не пишете. Без обид, надеюсь.
    Я привык на нормальное общение отвечать тем же, а на хамство - хамством.

Может я для Вас открою Америку, но общение - это когда одна сторона слушает другую и пытается понять. С Вашей стороны это полный игнор того, что я написал выше на Ваши фантазии про отсутствие в моей горелке мехочистки, про переплату за пеллеты и стоимость отопления, про то, что я использую оба обсуждаемых котла, Даже попытался сделать так, чтобы Вы задумались, почему я выбрав котел с максимальной автоматизацией и плюмом не для себя, себе еще раз взял бы opop c nbe без мехочитски. Только видимо "задуматься" - это не про Вас. Для Вас плюм - лучший и все тут (славься джей).. Да ради бога, он не плох, но не лучший. Один из примеров - минимальная мощность работы. Плюм не умеет этого.

Еще момент. Почему толпа гениальных инженеров плюма не сделала статистику расхода пеллет? При всем том, что принцип настройки горелки для плюма и nbe один и тот же. Основа - производительность шнека. По ней же считают считают расход.

Вот чей-то котел - https://www.stokercloud.dk/dev/showconsumegraph.php?mac=sergey Мышкой по столбикам поводите и включите разум. Поймите, что вот такая статистика (ежедневная и ежечасная) - в сто раз важнее инкубатора в доме. С ее помощью Вы сможете понять, что что-то не так, даже не находясь рядом с котлом. Вы не понимаете этого? Тогда да, Вы правы, нам не надо общаться. Не люблю это делать откровенно недалекими людьми.

А можно подборнее с этого места - "держать температуру за счет контроля различных узлов и агрегатов горелки" :aga: Или вы про пару шнеков и скорость вентилятора?

p. s. А контроллер NBE умеет управлять температурой в доме. Мой старый - нет, сейчас идут с управлением. Только как оно работает - не знаю. Не интересно. Я ж цыплят то не вывожу :|:

14. slava137
    Благодарности:
    7.233

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.233
    S. Control имеет статистику расхода пеллет.

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Это что такое?