1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Контроллеры Plum

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Jurij177eu, 13.05.17.

1. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Потому что речь шла о контроллере 850...М. буква в конце - означает, что данный контроллер плюм доработала для "Модератора" по их ТЗ. И, возможно, он чем-то отличается от базового варианта.
    Что касается Ваших других вопросов, отвечу в теме OPOP.
    Здесь кратко. Да, управляет ТА. По двум датчикам температуры, установленным в ТА, вверху и внизу емкости. Для этого должен быть установлен модуль В. Помимо управления ТА этот модуль дополнительно управляет двумя насосами и двумя сервоприводами смесителей.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Ок. А можно увидеть графики расхода пеллет для плюма в базовом варианте, без буковки М. Такие есть в природе?

Давайте тут. Причем opop?

Модуль B есть. Вопросы:
    1. Зачем 2 датчика, если одного вроде как достаточно
    2. При температуре в +5 на улице и в -25 ТА будет греться до одной и тоже температуры?
    3. Тоже самое когда для момента включения котла. Уличный датчик есть.
    4. Бойлер косвенного нагрева надо подключать до ТА?[/QUOTE]

3. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Последнее редактирование: 01.10.18
  4. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    [/QUOTE]
    1. Используется 2 датчика.
    Погодное управление можно включить или отключить. Всегда используется обратная связь по температуре в помещении.
    5. После ТА.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Вот они происки маркетологов. Верим им и получается, что плюс может управлять всем контуром, а по факту немного не так. Электрокотел есть и подключен он к контролеру плюма как резервный согласно инструкции. Кстати, я так и не смог понять, почему в случае остановки пеллетного котла плюм выдает 8.5 вольт как индикатор ошибки, а не 220, например. С 220-тью гораздо проще подключить резерв через пускатель, чем еще какие-то дополнительные реле изобретать.

Так вот. Начало осени. Подтопить надо самую малость. Буквально чуть-чуть, Даже больше для просушки дома. Включать пеллетник ждя этого - неразумно. Проще электрокотел, да и температуры подачи в контура нужны маленькие. Электрокотел можно градусов на 40 поставить.

Пробуем. Хижина индейцев - фигвам :aga: Плюс закрыл наглухо трехходовые и выходит, чтобы запустить систему нормально работать надо плюм вогнать в аварию? Например, дать котлу разжечься и выдернуть провод с горелки? Или есть какой-то другой метод вогнать котел в аварийный режим?

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Погодное управление - я считаю благом и отключать не хочу.
    Можно алгоритм работы рассказать или может где-то есть почитать по него. Чтобы было понятно от и до.

Вот это и странно. Пример. ТА 45 градусов внизу и 50 вверху. Котел не работает. Болелер же настоало время греть. Котел запустится, но тогда он пока ТА прогреет, чтобы бойлер начал греться нормально...

p. s. У меня примерно неделя, две, чтобы решиться - подключать ТА или нет. Сейчас явный перебор 20 квт на 120 квм пусть и хреново утепленного дома. Котел сильно стартстопит -

Сервисные счётчики:
    • Время работы на 100% 85ч
    • Время работы на 50% 548ч
    • Время работы на 30% 1348ч
    • Количество розжигов 1150
    • Рабочее время питателя 246ч.
    Плюс стоимость пеллет сильно ушла вверх и резон пользоваться "ночным" электричеством для отопления становится все больше и больше. даже с учетом СНТ и высоких тарифов в нем.

7. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Дублирую из другой темы (там удалил)

Plum управляет ТА. Для этого устанавливается модуль В, который соединяется с контроллером по шине RS485.
    Для этого на ТА, вверху и внизу емкости, устанавливаются два датчика температуры CT4.
    Кроме этого модуль В управляет двумя смесительным группами (два насоса и два сервопривода смесителей).
    ТА - это фактически как второй теплогенератор. Почему контроллер не управляет всей СО?
    Управляет.
    Резервным котлом, электрическим, он тоже управляет. Есть рекомендованные схемы подключения резервного электрокотла.
    Как он считает расход пеллет?
    Практически сейчас не могу сказать. Надо смотреть, на каждой модели по-разному.
    Графики температур всех точно можно посмотреть с сервера econet24 (архив до года).
    Сейчас появился новый контроллер mk1 для горелки PellasX Motion. Что он там считает, узнаю скоро. (Через месяц-два). Для других горелок PellasX (revo, hybrid, X) используется 892 контроллер. От использования 890 они ушли. ПО и алгоритмы этих контроллеров являются собственностью PellasX. Другим производителям горелок и котлов Plum не может предоставить такие контроллеры.
    Кроме модуля В есть модуль С (2 насоса, 2 сервопривода смесителей) и насос рециркуляции гвс.
    А также до трех термостатов ecoster touch или один ecoster 200 до трех независимых зон, модуль интернет econet300, модуль Lambda.
    Таким образом, plum может управлять пятью независимыми контурами. Три с термостатами ecoster и два с обычными "сухими контактами".

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Я выше ответил. Про 8.5 вольт аварийного сигнала вместо 220, хотя по мануалу это вообще 12 вольт. должно быть.

Про управление ТА в мануале только это:

14.4 БУФЕРА

Включение работы БУФЕРА Параметр предназначен для включения режима работы с буфером. Доступен после подключения дополнительного модуля B и датчикów температуры буфера. Температура начала наполнения Параметр Температура начала наполнения буфера определяет верхнюю температуру буфера, ниже которой начинается процесс наполнения буфера. Процесс наполнения буфера завершается в момент, когда нижняя температура буфера достигнет значения, определенного в параметре Температура завершения наполнения буфера. Температура завершения наполнения

Не будем говорить про то что мануал написан русскими словами, но не русским языком :aga: Мы не гордые, не такое еще понимали.

Человек продавший котел, говорит, что сталкивался один раз с плюмум и буфером, но логику работы одного с другим понять так и не смог. Мол живет оно своей жизнью.

У Вас лично есть опыт плюм+ТА?:

Да никак не считает :-(Как он считает проще писать количество мешков, которые засыпал в бункер на бумажке. Я искренне не понимаю. Почему нормально не реализована эта фича? Это же не просто статистика, по ней можно многое понять, находясь даже далеко от колка. Почему nbeшники осилили, а плюмовцы нет?

Ну Вы же понимаете, что контроллер я менять на новый не буду и не оригинален в этом. Все будут кувыркаться с тем, что есть.

Совсем в маркетинг понесло ;) Большая часть народа не понимает, зачем контура первого и второго этажа разделять, если дом один и температура воздуха должна быть везде одинакова, а Вы про 5 контуров. :victory:

Я вот пока вижу у плюма кучу детских болячек, на которые производитель не обращает внимания. Опять же для примера. Санитарный подогрев воды до 60-70 градусов в ночь с воскресенья на понедельник. Не работает. А почему? Мне отвечают, что из-за того, что насос контура котла подключен к котлу. Если его отключить, от котла и воткнуть в розетку, то все заработает. Спрашивается, а с какого перепуга? Я же не от балды насос прикрутил на разъем, а туда, куда насос контура котла должен подключаться согласно доки.

Понятно, что пользователи попадаются разной грамотности. Бункер у нас 700 кг. Ввести этот параметр цифрами нельзя. Пишет много. О как! Бункер запредельного объема:super: А откалибровать за сезон не получилось. И так и сяк... Не кажет правильно остаток пеллет, не предупреждает, когда их остается мало.

Опять же в сравнении с NBE. У меня старая версия пульта управления. Обновление программы осуществлялось заменой пзухи. Новые прошивки в свое время сыпались как из рога изобилия. Как апдейты для винды. В каждой было написано самым разжеванным образом, что исправлено, что добавлено. Сейчас конечно для нашей версии все стихло, а последние частенько обновляются, но теперь через инет. Читаешь, что нового и если надо, то обновляешься. Что у плюма в этом? Кажется полная тишина. Я не прав? Может все мои беды вылечатся обновлением прошивки? Как это сделать?

Еще момент., который мягко говоря подбешивает. Меняешь на econet24 какой-то параметр котла. Вероятность, что он запомнится котлом в первого раза - примерно 10%, еще 40, что со второго, а бывает с третьего и более. И это при том, что на месте установки котла не хромой инет через мобильный, а честные 100 мегабит оптикой. У NBE тоже изредка попадается, что с первого раза не установилось, но вероятность этого процентов 10-15.

Я вот думаю, знает ли об этом производитель? Скорее всего да. Забил ли он на проданное оборудование? Похоже, что тоже да. :|:

Так что еще раз повторюсь.

1. Ничего, чтобы сказать "ах" в плюме нет. Достойный контроллер, но не более того.
    2. Управление и наблюдение через инет NBEшники реализовали еще раз 10 назад. Причем полное, а не частичное. Не все в плюме можно сделать через econet24. Да и то что у nbeшников можно в полный рост заниматься вуяризмом за аналогичными котлами, если их хозяева не против. Это огромный плюс им и снимает много вопросов у начинающего пользователя. Если он пытлив и хочет понят, почему это работает так, а не эдак.
    3. Система регулирования температуры в доме не должна быть привязана к котлу вообще. Она должна быть отдельной.

Даже при всем описанном. Модератором доволен. Он выполнил основную задачу - давал тепло всю зиму.

9. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Зачем наскоки на меня?
    Есть адрес сайта
    Plum. pl
    На сайте есть выбор языка.
    Есть раздел Контакты. Адрес для писем тоже есть.
    Пишите и Вам ответят.

10. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Что касается написанного выше, постараюсь ответить. Так как я пишу с телефона, я не буду цитировать. Это с телефона делать крайне неудобно.
    И будет несколько сообщений. Мне так удобнее.
    1. По поводу работы с ТА, контроллера и моей личной. Лично встречался, но тот объект я не запускал. Хотя видел. Уточню у "сервисмена".
    Текст такой:
    "Параметр Температура начала нагрева аккумуляционной емкости определяется температурой верхней части, ниже которой начинается нагрев аккумуляционной емкости. Процесс нагрева аккумуляционной емкости заканчивается при достижении температуры в нижней части, заданной в параметре Температура окончания нагрева аккумуляционной емкости. "©
    Это не из инструкции 850.
    По правильности текста в 850 ...М обращайтесь к продавцам того самого "М".

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Да нет, почему наскоки? Почитал Ваши сообщения во многих ветках, что плюм очень хорош и хотел уточнить, может быть он на самом деле хорош, а я что пропустил.

Спасибо за разъяснения в следующем письме.

12. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Спасибо. За сдержанный тон :)
    Продолжение следует...

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Меньше всего хотел кого-то обидеть. Если все же я это сделал, то прошу пардона :hello:

14. slava137
    Благодарности:
    7.769

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.769
    Кстати...
    Дмитрий, я согласен полностью и бесповоротно с Вами:
    Котел должен жить своей жизнью, СО - своей.
    Но какая разница, контроллер один или два разных? Скоростные возможности микропроцессора позволяют обслуживать медленные процессы в отоплении и не в одном котле. Мне лично нравится всё в одном. Был опыт, котел TIS + Zont. И это только термостат сторонний. О, ужас. И так легко и удобно, если Plum со своим же ecoster...
    Или, например, Kiturami. Что ещё "приделывать" нужно, чтобы работала вся система?

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.615

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Контролер должен быть один, независимый от котлов. Например, что-то случилось с пеллетным котлом и забрали его в ремонт. Сидим на электрическом и занимаемся ручным кручением трехходового? Ну как-то потеря комфорта большая.

У меня на электркотле выставлены градусы, ровно столько сколько мне надо. На пеллетнике тоже самое. Автоматика, которая поддерживает температуру в доме даже не догадывается, что сейчас работает. Может я вообще решил бойлер ГВС выгрузить в систему отопления. Дело автоматики смотреть чего на улице, чего в доме, чего на графике теплопотерь и чего в контурах.