1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол на даче по деревянному брусу- толщина бруса и покрытие фанера или доска?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем fhous, 12.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Пол на даче по деревянному брусу- толщина бруса и покрытие фанера или доска?
    Спецы прошу совета.

Имеем старый дом из бруса 6х6. Решил сам заменить пол летом.
    План такой. Делаю лаги из бруса 150х150х6000 хотя изначально хотел 100х150, шаг лаг примерно 75 см. Дом стоит хоть и на стареньком, но жб фундаменте. До земли расстояние от старого пола примерно 1 м

Брус креплю на железные опоры бруса. Подбиваю ветрозащиту типа изоспана. Далее все это накрываю фанерой толщиной 18мм листы 1500х1500. (отсюда такой шаг лаг). Поверх фанеры уже как получиться либо просто покрашу фанеру либо что подвернется (линолиум или ковролин старый) или просто палас какой-нибудь. Да будет еще печка типа бренерана, но весит она 40 кг думаю вообще не критично.
    Будет ли это все стоять и основные вопросы?
    Буду делать в одни руки.

1) Ширина бруса для лаг достаточна, и можно ли взять вообще брус 100х150, или лучше например взять 100х200? Так как чувствую брус в виде прямоугольника лучше чем квадрат для лаг.
    Тягать брус буду один так что толстый тоже не желательно. Брус понятно будет естественной влажности.

2) Ширина между лагами 750 нормально? Длина пролета лаг 6 метров. Как раза чтобы легла фанера. Если слегка что-то будет шататься вообще не критично. Смотрел расчеты по пролетам и ширине лаг, как то вообще нереально толстый брус получается нужен, не думаю что на даче он такой нужен.

3) Нужно ли какие-то подпорки под лаги сделать, раньше стояли подпорки из шпал, но там ширина пролета была 1, 5 метра. Если да, то под все лаги или как?

4) Фанера для пола 18мм пойдет? Просто не хочу доску и шпунт, так как нормального сухого леса тут не будет, или будет по цене половины стоимости дачи.
    И одному фанеру проще раскидать и напилить, привезти, хранить так же проще. Плюс отсутствие щелей при усыхании. Снизу под фанеру под стыки, которые идут не по лагам поставлю доску 50 ку скорее всего. Получиться что-то типа клетки вертикальные части брус, а между брусом на стыках фанеры доска ребром.

Утепление не планирую, так как дача используется только летом.
    Думаю решение нормальное, но прошу совета перед закупкой материала. Может что-то не учел и все это рухнет к едрене фене? Хотя думаю будет стоять.

Последнее редактирование: 12.05.17
  2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.768

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.768
    думаю, что такое сечение не состоятельно на пролет 6м.

3. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Старый пол отстоял 60 лет на 4х лагах из бревна диаметром примерно 15 см, чем будет хуже новый брус такого же диаметра? Только с шагом в два раза меньше и связанным фанерой.
    Готов поставить подпорки из того же бурса или шпал если это нужно. Я представляю что такое брус и что такое например 8 брусов в виде лаг, и не представляю что их должно прогнуть на даче даже при пролете 6 метров.

Более толстый брус мне одному будет не реально поставить, да и крепить его на опоры уже будет сложнее, так же вся конструкция будет намного тяжелее.

Последнее редактирование: 12.05.17
  4. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @fhous,
    1 - лучше 100х200, еще лучше 50х200 в 3 раза чаще. Калькулятор увы не врет.
    2,3 - много. Но не развалится. Если делать подпорки, то может и ничего.

5. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    @fhous, При шаге 75см перегрузка по прогибу в 3,7 раза. Чтобы обеспечить нормативный прогиб нужен шаг балок 200мм что невыполнимо.
    Итог: нужен несущий прогон для создания дополнительной опоры.
    Для 2х пролетной балки проходит доска 50х150 с шагом 500мм при нагрузке по площади 300кг/м2.

6. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А как сделать дополнительный несущий прогон? Класть один или несколько брусов посередине поперек и сделать опоры снизу? Есть вероятность что опоры будут весной гулять вместе с полом и этой серединной балкой. А потом все это лагами-досками накрыть?
    Или тогда можно без опор обойтись?
    Или вариант.
    Получается например кладу 4 бруса по 6 метров с пролетом 1,5, а поверх брусов кладу торцом доску 5х150 в виде лаг?

Но я все равно не представляю какая должна быть сила, чтобы прогнуть несколько брусов 150х150 с пролетом 750, расчеты расчетами, а на практике прогнуть такую конструкцию даже при длине в 6 метров не реально.

Последнее редактирование: 13.05.17
  7. Elfa10
    Благодарности:
    1.209

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @fhous, возьмите брус, положите на 2 кирпича по краям и попрыгайте в центре на нем. Уверяю вас, деформация будет вполне измерима обычной линейкой.

8. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ясно, значит проблем не втом что все это развалится, а втом что будет большой прогиб.
    Тогда как писал выше, такой вариант рабочий?
    Делаю 4 лаги из бруса 100х200 на расстояние 1, 5 метра.
    Поверх них поперек кладу уже основные лаги торцом из доски скажем 50х150 с шагом ? (С каким шагом тогда класть), получиться что-то типа решетки и по идее уже не должно прогибаться? И можно обойтись без подпорок?

Статус темы:
Закрыта.