1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция?

    Гидроизоляция каучуковая (санузлы, кухни, бассейны, террасы, балконы, подвалы). Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Моя самодельная мельница для домашней цельнозерновой муки

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем ringo_roma, 12.05.17.

  1. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    Моя самодельная мельница для домашней цельнозерновой муки
    Моя самодельная мельница для домашней цельнозерновой муки

     

    Вложения:

    • LUxm0vy5NAk.jpg
    • zWAi89lq4c4.jpg
    • f-ks9q_X-Cs.jpg
    • P70407-181059.jpg
    • P70418-163650.jpg
    • P70418-163717.jpg
    • P70422-142440.jpg
    • P70421-194439.jpg
  2. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    Будет интересно прежде всего мужскому полу.

    После года увлечения выпекания дома бездражжевого хлеба на закваске, я задумался о качестве заводской муки. Еще через полгода, мои знакомые приобрели немецкую домашнюю мельницу.
    Я с товарищем (тоже хлебопекарь) сьездили к ним в гости посмотреть эту мельницу, в экопоселение. 100 км от нашего города Ижевска. Мельница нам очень понравилась, и их хлебушек тоже.
    Но цена для нас Россиян очень кусается, и очень многим не по карману.
    Случайно обнаружил Российского производителя каменных жерновов, как запчасти для немецких мельниц. Прошло еще полгода, но идея о своей мельнице не давала покоя.
    В итоге созвонился с Волжским заводом, купил жернова.
    В интернете информации в свободном доступе по изготовлению домашней мини мельницы найти не удалось. Также было секретом и внутренне устройство, немецких изделий.
    Много времени ушло на поиск электромотора. Ведь скорость идеального помола не должна превышать 200 оборотов в минуту, чтобы зерно не перегреть. Смотрел в сторону запчастей от электромясорубок. Да там есть редуктор, но вращение вала не в ту сторону которая нужна жерновам. Смотрел моторы от стиральных машин, но они также не подходят по причине огромных скоростей вращения. Были поиски регуляторов оборотов, но там тоже свои недостатки.

    Идею идеального мотора пришлось отбросить, и приобрести самый обычный асинхронный мотор на 250 ватт и 1350 оборотов в минуту.

    Как оказалось далее, немцы тоже в своих мельницах используют далеко не идеальные скорости помола.

    В итоге самодельная мельница все же получилась.
    Хочу поделится результатом трудов, в формате видео рассказа о своей мельнице.
     

    Вложения:

    • natBWYNkrc4.jpg
    • _DPHT0q9wqM.jpg
    • 3C78Dpn7VYg.jpg
    • rCIv9oddSZQ.jpg
    • HOoLj6yuPNk.jpg
    • мотор немецкой мельницы.png
    • мотор немецкой мельницы2.png
    • melnica_hawos_easy_04.jpg
  3. aikydoka
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    5.637

    aikydoka

    Вежливый человек

    aikydoka

    Вежливый человек

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    5.637
    Адрес:
    Ноябрьск
    Молодец, Рома!
    держи спасибо и подписку на канале!
    если можно, скинь ссылку на жернова, можно в личку...
    большой % отсева муки от отрубей?
     
  4. sakha
    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    135

    sakha

    Живу здесь

    sakha

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.09
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Yakutsk
    У китайских как с качеством? 1.jpg 2.jpg
     
  5. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    Помните мою мельницу в коробке из под обуви ? Доделал корпус из массива дерева + фанера, покрыл морилкой под дуб.
    Зазор регулируется прокладкой между верхней крышкой и корпусом камеры помола. Без прокладки зазор равен нулю, жернова лежат друг на друге.
    Крышка фиксируется барашками, удобно и быстро открывать и чистить например. Воронка для загрузки зерна также сделана съемной.

    На промышленный асинхронный мотор, подключил частотный регулятор. Теперь я могу выбирать скорость оборотов двигателя, и регулировать скорость помола. Думаю чем теперь корпус покрыть, лаком или маслом.
     

    Вложения:

    • 2017-12-06 14-06-19.JPG
    • 2017-12-06 15-33-37.JPG
    • 2017-12-06 18-46-53.JPG
    • 2017-12-08 12-19-59.JPG
    • 2017-12-16 14-00-22.JPG
    • 2017-12-16 16-10-42.JPG
    • 2017-12-16 16-11-05.JPG
    • 2017-12-16 16-11-41.JPG
  6. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    Еще две
     

    Вложения:

    • 2017-12-17 13-31-55.JPG
    • 2017-12-17 14-04-29.JPG
  7. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
  8. Jardo
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Jardo

    Участник

    Jardo

    Участник

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Саратов
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как отразилась установка блока управления двигателем на качество муки?
     
  9. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    Думаю сама мука таже осталась.
    Но улучшилась сила мотора, стабильность его работы. Меньше греется мотор, не заклинивает. Правда в новом корпусе уже сразу с регулятором управления включил, а все те проблемы были в старом корпусе. Может быть доработки еще сказались остальные.

    Цельнозерновая мука специфическая, пример: мой отработанный рецепт хлеба на закваске перестал работать. Тесто долго и тяжелее поднимается. Хлеб не пропекся пару раз. Сама буханка также тяжелее по весу получается.
    Пока эксперементирую: цельнозерновую муку добавляю 30% остальное магазинная 2 сорт.
    Это считаю неправильным, буду думать и пробовать на 100% выходить самодельной муки.
    А вот лепешки престные легко из 100% цельнозерновой
     

    Вложения:

    • _2ry5GIdcOc.jpg
    • mzUiag1zYGE.jpg
    • WMxiS8gj95U.jpg
  10. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    Булочки для бутербродов на закваске.
    Своя мука.
     

    Вложения:

    • F7frnI4jWrw.jpg
  11. Tom_iura
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    3.651

    Tom_iura

    Живу здесь

    Tom_iura

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    3.651
    Адрес:
    Молдавия
    Нужен и ручной привод, на случай когда электричества не будет.
     
  12. алибаба
    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    30

    алибаба

    Участник

    алибаба

    Участник

    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    30
    Приветствую, коллеги. Ничуть не умоляю ваши разработки, просто поделюсь своим опытом: я сам фермер и сею свою пшеничку. Из-за лени или прагматичности хлебобулочные лет шесть уже не покупаю. Самогон тоже из своего."Кофе"-тоже) иногда зимой даже кашу варю, когда опостылят гречки и картошки..Ценю скорость, деньги и время. Была мысль молоть муку, но посоветовавшись с бывалыми крестьянами плюнул на затею. Короче: у меня обыкновенная магазинная дробилка зерна с коллекторным двигателем. Типа "фермер","колос" или ещё что...Больше она никуда не годна. Для скотины давно сделана мощная самодельная. На два три, раза прогоняю в ней ведро зерна за 10 минут и на месяц обеспечен мукой. После дробилки мука, естественно, просеевается на крупном сите. Фракция не прям мука, но прям и не нужна, ибо этот хлеб расстаивается не менее суток. Раскисать успевает мучная пыль и даже крупка покрупнее. В готовом хлебе её не чувствуется совершенно. Готовый хлеб выглядит как у вас, но только мы пекём не стандартные формы, а небольшие булочки. Лучше поднимаются и полбулки не засыхает. Храним в пакете в морозилке. Надо, достал булочку-как свежая. Надеюсь в тему и чем то помог.
     
  13. ringo_roma
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66

    ringo_roma

    Живу здесь

    ringo_roma

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Удмуртия Ижевск
    @алибаба, полезный ОПЫТ у вас и совет.
    Как собирать пшеницу и что дальше с ней делать чтобы зернышки чистые были ? Есть пшеницу вместо риса и каш сам задумываю и по немногу уже учусь. Кофе как делали ? все интересно!
    Пробовал проросшую рожь поджаривать, потом заваривать.
     
  14. алибаба
    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    30

    алибаба

    Участник

    алибаба

    Участник

    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    30
    Приветствую. У меня же машины зерноочистительные,(самодельные правда) поэтому я черпаю ведром из кучи засыпаю в веялку и получаю семенное качество зерна. Мыть зерно всё равно нельзя, так что очистка только ветром. Ну и заметить что б коты не ходили в "твою сторону")Там видно всё по следам) Дальше в эту дробилку. Два, три раза пропускаю, зависит от изношенности ножа дробилки. Когда полетит мука, то видно, что хорош. Сам как пельмень в муке.

    По поводу "кофе" -тоже проще некуда. Чистое зерно на лист 2-3см толщиной слой и в духовку на верхнюю. Калить до коричневого цвета. В прокалке самое исскуство. Недокалишь -запах теста, перекалишь считай сжёг.Тут надо потренироваться с конкретной духовкой. Дальше кофемолка и варим как кофе -столовую ложку на 2 литра воды. Осторожно-убегает как и кофе. Варить три минуты.
    настоящий кофе в зёрнах стал совсем плохим. На супер-пупер денег жалко. Подмешиваю в пшеничный когда удаётся купить приличный за невеликие деньги. Если всё получается хорошо, то вкус обалденный. Ни в какое сравнение с растворимым и уж тем паче 3в1. Если ещё добавить козьего молока (у меня козы),сахар и ваниль, то вообще улёт.

    Каша как раз из той крупки которая не попадает в хлеб. Крупная фракция. Но в эту кашу надо не жалеть топлёного сливочного масла. Вот тогда это объеденье. И в зубах здорово застревает. Цельнозерновая всё таки)
     
  15. алибаба
    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    30

    алибаба

    Участник

    алибаба

    Участник

    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    30
    Я вот ещё настоящего пива хотел сварить, сейчас правда ячмень не сею, но найти не проблема. Проблема найти пивные дрожжи. Покупал в аптеке типа таблетированные, пахли пивом, но на деле оказался БАД. Абсолютно мёртвый продукт. При разбраживании не подавали признаков жизни. Остальные попадались не пивные-просто спиртовые. Выращивать свои времени нет. Зато самогон из пшеницы освоил. Сахар не нужен вовсе. 50 грамм пекарских дрожжей и пол ведра зерна.)