1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Поле фильтрации под септик

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Chichka2010, 12.05.17.

1. alexon2
    Благодарности:
    3

alexon2

Участник

alexon2

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Посчитал у установщиков септик Термит Профи 2.0.
    На летнюю дачу (как правило 1,5 суток в неделю). 3-4 человека, потребление небольшое. Туалет, немного душ (есть еще летний), мытьё посуды. В день не более 500-600 л думаю будет, залповый сброс до 100, с запасом 150 л.

Что смущает, они ставят 1 инфильтратор (того же Мультпласта, 1,55 х 0,8 м). Типа достаточно будет. На мое возражение, что мало, сказали, само поле фильтрации (щебень) пошире будет. По мне это ерунда какая-то, даже учитывая режим сутки-двое в неделю. Думаю надо минимум 2 ставить.

Вопросы:
    - 2-3 инфильтратора (длина 1,55) можно ставить в ряд или лучше развести в 2 ряда?
    - вентиляция будет только в конце ряда инфильтраторов? (до поля фильтрации и в септике вентиляции нет)

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.974

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.974
    Надо покрывать максимальную площадь инфильтраторами. Минимум 65-70%
    Интересная логика... Можно вообще без инфильтратора. Достаточно перевернуть ведро/тазик, вот и поле.

3. alexon2
    Благодарности:
    3

alexon2

Участник

alexon2

Участник

Благодарности:
    3
    Остался вопрос:
    2 инфильтратора (длина 1,55) можно ставить в один ряд или лучше развести в 2 ряда?

Если поставить в ряд, то бОльшая часть будет выливаться в первом инфильтраторе. Получается, лучше параллельно их поставить. А как правильно разветвление трубы на 2 делается, чтобы равномерно на 2 потока распределялось? Какой тройник ставится?

4. Maikl8
    Благодарности:
    1.705

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    А если 5-10 шт.
    Все сливается в первый.
    Главное это гравийная подложка, по которой все пропитывается и распределается дальше по полю фильтрации.
    И основное, хорошая вентиляция.

5. alexon2
    Благодарности:
    3

alexon2

Участник

alexon2

Участник

Благодарности:
    3
    Вы предлагается сливать весь объем через трубу длиной 1,5 м? Зачем тогда делать поле фильтрации в несколько квадратных метров?
    Как может вода распределяться по гравию? Вода под силой тяжести через гравий пойдет вниз на грунт, и лишь немного разольется по сторонам, максимум в пределах размера инфильтратора. Уж точно она не пойдет по гравию горизонтально на 1-2 метра в стороны. Разлиться по сторонам она может уже внизу под гравием.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.974

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.974
    Распределяет воду не инфильтратор, а ровное дно/основание поля. Если выкопаете с уклоном, то хоть в 5 точек сливайте, вода соберется в низине. Вода всегда пойдет по наименьшему сопротивлению, куда легче/проще. В землю труднее всего, поэтому количество точек слива роли не играет.
    Простой пример: если плита установлена не ровно, то куда мы бы не лили в сковородку мало, как бы мы не лили, по какой площади мы бы не лили, масло соберется в нижнюю точку. И наоборот, на плите по уровню масло в сковородке растечется/распределится по всей площади.
    Как вода поймет, что дошла до границы инфильтратора и дальше запретка, знак кирпич? Какая сила её будет держать в пределах инфильтратора?

7. alexon2
    Благодарности:
    3

alexon2

Участник

alexon2

Участник

Благодарности:
    3
    Ничего не понял, выше вы мне писали, что инфильтраторами надо закрыть минимум 70% поля фильтрации. Теперь выходит и одного достаточно. Если инфильтратор не распределяет воду, то зачем в нем труба с дырочками? Я думал для более равномерного распределения воды по площади.

Наверное, вы тоже не поняли, про что я говорю. Я думал, надо чтобы вода вытекала сверху на более широкую площадь поля фильтрации, а не проходила до грунта в одном месте. Зачем делать поле фильтрации 6 или 10 кв м., если вода будет вытекать в одном месте, проходить через щебень и там же уходить в грунт?

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.974

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.974
    Да, было дело. Только Вы путаете копченное с ванильным кремом.
    Покрывать 70% необходимо, чтоб поле/щебень дышал и количество инфильтраторов на этот параметр влияет. На распределение воды по щебню действительно достаточно одного инфильтратора.
    Если сделать поле площадью 20 кв. м. и установить один тоннель в середине с площадью 1,2 кв. м., то воздух проникнет в щебень максимум на 30-40 см. за пределы инфильтратора, остальной щебень не будет проветриваться.
    Может Вы перепутали воздух и воду?
    Вы опять путаете трубчатое поле и поле с инфильтраторами.
    Прекрасно понял.
    Вылейте ведро воды но ровный грунт. Как только вода исчезнет, копните лопатой и посмотрите сколько воды ушло в грунт, какой слой мокрый от одного ведра. Задумайтесь, почему так мало? Вода не пойдет в грунт, она потечет туда, где меньше сопротивление, т. е. в стороны. .