1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка слабосоленой воды

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Дохыв, 10.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    На разбавленной скважной воде производительность осмоса по чистой воде должна быть выше, чем в ваших экспериментах. Соответственно, можно нарабатывать в ёмкости чистую воду и одновременно использовать на полив. Но это в общих чертах, надо считать и пробовать.

2. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не понимаю я ход Ваших мыслей. Если я накоплю, допустим, 16т дощевой воды, какой смысл ее мешать с водой из скважины, а потом еще и через обртный осмос пропускать ? В лучшем случае я получу те же 16, ну может 20т воды после осмоса... ну так я их и так после дождя накопил...

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Логика такова (прошу не пинать за цифры, они условные). Мембрана при солёности 10‰ даёт чистой воды 1 м3/ч. При солёности 1‰ (т.е., разбавленной чистой водой) - 3 м3/ч. На разбавление расходуется 2 м3/ч. Избыток - 1 м3/ч используется на ваши нужды.
    В период регулярного использования дождевой воды для разбавления избыток чистой воды из мембраны больше. В период без дождя, т. е. регулярного разбавления очищенной водой, избыток чистой воды - меньше. Поэтому я отметил, что нужно делать расчёт - "сойдутся ли дебет с кредитом".

4. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Перпетум мобиле какой-то получается. Выходит, что если часть воды после осмоса пустить на вход осмоса, тем самым разбавив соленую воду можно получить больше воды на выходе. Надо подумать над этим, спасибо за идею.

5. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Опреснение испарением не продуктивно...

6. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Поставил еще один фильтр и засыпал туда жменю полифосфатов, уже 4й день осмос работает без видимого уменьшения производительности. получил 2т очищенной воды.

Но я не вижу, что бы кристаллы полифосфата уменьшались. Как часто их надо менять?

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Они очень плохо растворяются, поэтому "уменьшаться" начнут не скоро. Менять когда процентов 30 останется.
    Другое дело, что для эффективности работы технологии нужно вводить жидкий реагент в линию. Но это не дешёвое удовольствие. Поэтому пользуйтесь хотя бы так и держите в курсе дел.

8. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В сумме дней 6 проработал осмос, мембрана производительность вроде не потеряла, а вот префильтры водорослями покрылись. Больше времени проверить не удалось, накрылось два 12 атмосферных насоса, сейчас заказал 7 атмосферный погружного типа, может он дольше проработает. Тяжело найти хороший насос для этого...

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Надо всё санировать.

10. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    После установки нового насоса очистил еще тонны 3 воды, осмосовскую мембрану больше не очищал (раньше через каждую тонну она забивалась), производительность не изменилась. Стоит дальше гонять (какие еще подводные камини могут всплыть ?) или можно приступать к следующей фазе - наращиванию производительности ?

И какой механический фильтр ставить перед осмосовским фильтром? 20 и 5 микрон достаточно или еще третий поставить 0.5 микрон ?

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    А разве есть другой выбор?

Вполне.

12. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Выбор есть всегда,
    на эксперименты одну мембрану и три насоса я уже угробил, если я сейчас поставлю, например, 5 мембран в параллель и они умрут через 2-3 недели, только потому, что я что-то упустил или не дождался какого-то явления, то будет обидно и накладно...

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    Кислотные мойки ещё никто не отменял...

14. Дохыв
    Благодарности:
    33

Дохыв

Живу здесь

Дохыв

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Если кому интересно, спустя 8 мес эксплуатации:
    1) Насосов перепробовал уйму мембранных низковольтовых, купленных через ebay, все они летят при круглосуточной эксплуатации. Одни через пару дней-пару недель, другие через 2-3 месяца. Остановился на двух насосах, предназначенных для снабжения дома или полива соединенных последовательно. Они создают мне 8 Атмосфер, накачивая бак с высоким давлением за 5-7 секунд, а потом минуту-две отдыхают.
    2) По фильтрам, 50, 5, 0.5 микрон с засыпанными внутрь полифосфатами. Две мембраны 400 Gpd параллельно. Чищу мембраны примерно раз в две недели лимонной кислотой или уксусом (уксус немного ухудшает ppm). Производительность мембраны ощутимо падает через месяц, через два месяца уже где-то в 3-4 раза меньше очищенной воды выдает, чем после установки. Примерно через 4-5 месяцев мембрану можно выкидывать, вода идет каплями.
    За засушливый период обошелся двумя мембранами, но в конце воды явно не хватало. Сейчас нашел где покупать мембраны по 35 долларов/шт, вместо 90 евро/шт. Буду чаще менять. Может еще 3ю в параллель поставлю.

Статус темы:
Закрыта.