1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 39

Marina 64 от Finnlamelli. Проект финский, строитель сибирский

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Borodari, 07.05.17.

Метки:
  1. Borodari
    Благодарности:
    668

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    668
    :hello:На самом деле архитектура русского домостроения тоже заслуживает внимания. Я имею ввиду именно старые дома 19-20-х веков, а не те что строят сейчас! Бывал в северной части России в районе Вологды и Тотьмы-некоторые дома по красоте просто шедевры! Финны отдыхают!
    По планировкам у фиников есть чему поучиться (умеют они впихнуть не впихуемое:)), но и у них на мой взгляд тоже есть свои существенные недостатки! Во многих домах основной вход прямо в гостиную без прихожей, причем не понятно куда должна деваться одежда и обувь в таком случае при нашей зиме. Так же мне не нравиться, что у них частенько вход в спальню, сауну и даже в санузел прямо из главной комнаты. Ну нужно искать компромисс, и взяв за основу какой-то проект, можно дорабатывать его под свои хотелки!
    Со снегом, чтобы он не падал на голову вообще не вижу проблем - ставьте снегозадержатели и проблема решена! Хотя у меня она решилась сама собой - весь снег со стороны крыльца сдувает, и он лежит на другой стороне крыши!
    По открытой террасе у меня уже были неоднократные споры с друзьями. Практически все кто приезжал, задавали один и тот же вопрос-буду ли стеклить ее? Но чисто по мне, именно в том что она открыта, и весь кайф! Уже неоднократно встречал когда вполне симпатичный дом с террасой полностью закрывают стеклом, и получается эдакая теплица! :) Ну а почистить 10-12 кв. м. от снега лопатой - так это вообще одно удовольствие! :aga:

2. GrauRu
    Благодарности:
    2.110

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Согласен, что остекление часто портит вид
    Но в косой дождь (а у меня только косой и бывает) мокро сидеть на открытой терасе
    Я в этом отношении сейчас обдумываю компромиссное решение - раздвижное остекление
    Летом будет открыто, на зиму-осень буду закрывать
    Думаю пока

3. Petr54ru
    Благодарности:
    281

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Тоже интересен вопрос про то, как они живут без прихожей. Кто бы из наших экспертов по скандинавским домам просветил.

Вот то, что они отказались от коридоров и сделали из гостиной просто "общее пространство" с дверями непривычно, но идея хорошая по эффективному использованию площади дома.

4. ufa_906
    Благодарности:
    31

ufa_906

Участник

ufa_906

Участник

Благодарности:
    31
    у них есть hytter и hus. hytter это дача, а это значит что в основном на природе, дома - кушать вместе за столом да спать, причем иногда очень много кроватей в маленькой комнате. а в hus у них бывает маленькая комната для ребенка, который теперь в другой семье после развода и который по закону должен проводить время и с другим родителем. кажется так, если что поправьте

5. Borodari
    Благодарности:
    668

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Дача и еда на природе - это замечательно, но когда приходишь в дом, пускай даже только на ночевку, возникает вопрос- куда девать обувь с одеждой? Конечно если дача где нибудь в районе Таиланда- тогда да, шлепанцы и шорты много места не занимают! :aga:

6. Petr54ru
    Благодарности:
    281

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Все уперлось в саму концепцию дачного отдыха. Глядя на исходный проект Marina 64, первое что на ум пришло, это - курень. В Одессе такая тема была, когда на берегу моря или лимана стоит крошечный домик, рядом с домиком причал, у причала - шаланда для рыбалки. Рядом с домиком - деревце - вишенка или абрикоска, одна лоза десертного винограда. Вечером собрались в курене, посидели, на рассвете вышли в море, порыбачили, вернулись - посидели в курене отогрелись.

7. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    вот для этого и нужна застекленная терраса или веранда по другому ;), зимой, конечно, обувь заносится в дом, но обычно сразу ставится куда-то сушиться.

8. Petr54ru
    Благодарности:
    281

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Не согласен. Летом тепло и жарко и никто курток не носит. Осенью когда носят куртки, оставлять их на холодной веранде, чтобы потом одеть на себя холодную куртку - мазохизм.

Застеленная веранда на мой взгляд нужна вот для чего:

• Летом - дополнительное жизненное пространство:
    • Чтобы грязь из теплицы или с грядок (для модных - после занятий садовым дизайном) в дом не тащить;
    • Зимой дополнительное пространство для организации хранения того, что не боится заморозки. Например лыжам там самое место. Летом они хранятся далеко, а зимой на веранде они под рукой.
    • Зимой это очень хороший морозильный ларь,. если в дом для ПМЖ, то там неуютно без собаки типа САО, обрезь для кормежки псины там хранить очень удобно.

9. Borodari
    Благодарности:
    668

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Соглашусь с вами, что мой домик скорее ближе к даче. В общем то так он и планировался. Для пмж слишком много ньюансов!
    А по остеклению веранды, была очень хорошая передача по тв, где строили беседку, если не ошибаюсь Льву Лещенко. Так вот там было замечательное решение по раздвижным конструкциям остекления, которое абсолютно не превращает дом в теплицу, причем в зимнем варианте. Но боюсь по цене это решение будет сопоставимо бюджету моего дома! :aga:

10. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @Petr54ru, согласен со всеми вашими пунктами, но всё же добавлю свои, что именно имел в виду.

* обувь летом - конечно, обычно разуваются перед входом, но на ночь/непогоду всё заносится во внутрь. Тоже самое осенью/весной, только тогда на ночь помытая обувь заносится вообще в дом, чтобы высушить. Зимой обычно разуваются уже в веранде, сразу после входа.

* одежда - кроме курток ещё бывает рабочая одежда, которая надевается поверх тёплой одежды - штормовка, кожанка, даже тулуп. Их обычно хранят в веранде, т. к. они довольно громоздкие.

11. Borodari
    Благодарности:
    668

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ну беседки беседками, а я хочу поведать вам о том, как подключался к благам цивилизации.
    Дом находится от дороги где идет водопровод и электричество примерно в 30м. Заодно, при обустройстве канализации, было решено провести воду и свет.

1. Электричество. Скажу сразу, что я не восторге, когда провода тянуться по воздуху через весь участок, и заводятся где-то в районе крыши в дом. Поэтому решено - кабель пойдет под землей. Вообще по этому поводу очень много споров, в том числе и на форумхаусе. Если делать все по правилам, то кабель под землей должен идти в бронированном корпусе, а он стоит как крыло от боинга:)! Ну а так ка мы не стратегический объект подключаем, после консультаций с электриками, было решено проложить сип 4х16 в трубе пнд! Тем более местные ребята, которые подключают к столбу, сказали что им все равно. Сразу скажу, что промахнулся с диаметром трубы - надо было брать 32-ю, а я купил 25-ю. В итоге заколебался пихать 35м. провода в нее! Пришлось резать на части и соединять трубу муфтами, т. к. кабель не лез ни в какую! На столбе планирую повесить входной автомат, чтобы кабель от столба до дома находился под защитой, и можно было без проблем обесточивать весь дом включая щиток. Выход кабеля из трубы на столбе сразу замазал герметиком, чтобы влага не проникала вовнутрь. В дом кабель будет заходить через нижнее перекрытие в металлической трубе.
    Но как говорят умная мысля приходит опосля, так получилось и у меня. Не знаю почему, но я не подумал, что сразу нужно было прокинуть провод для интернета в дом и выход электричества на внешний забор. Опять придется что-то изобретать! :aga: Поэтому еще раз повторюсь, прежде чем что-то строить и делать - планирование и только планирование!

2. Вода. Водопровод был заведен простой 32-й трубой пнд. Прокладывалась на глубине примерно 3-х метров. Т. к. у меня винтовые сваи, соответственно абсолютно холодное пространство под полом, поэтому трубу с 3-х метров наверх выводил в утепленной гофре. Сделал ее из остатков вспененного полиэтилена, получилось по толщине примерно сантиметров пять. Так же планирую вставит внутрь трубы греющий кабель, чтобы исключить замерзание на выходе.
    IMG_7187_1.JPG IMG_7190.JPG

3. Канализация. Как вы уже наверное догадались, для всего этого безобразия был приглашен трактор, т. к. зарубежные гости копали бы это неделю, а по деньгам было бы в два раза дороже!
    (Мне нужно было вручную прокопать канаву под домом для ввода канальи и воды размером 3м. в длину и 2м. в глубину. Так вот приходили двое ребят, один вообще отказался другой попросил 4000р., аргументировав это тем, что копать между лаг пола не сильно удобно. Я готов был на 2000р. В итоге при помощи лопаты и чертовой матери, я сам выкопал эту траншею за три часа! :) Так что мне кажется ребята из Азии начинают ленится работать!)
    При работе на целый день, экскаватор мне обошелся в 10000р. Была выкопана траншея 27 м. до колодца, и метров десять отвод в сторону столба под электричество.
    IMG_7167.JPG IMG_7177.JPG IMG_7166.JPG
    Канализация закладывалась 110-й рыжей трубой с уклоном 2см. на метр. Но про это отдельный разговор: Т. к. глубина траншеи 3м, для укладки канализационной трубы экскаватором была сделана полка шириной 30-40 см. в основной траншее, с вводом в септик на глубине примерно 1,5м. Так вот я не знаю как мерил, но в итоге промахнулся с глубиной ввода в дом примерно на 0,5м.,и мне пришлось вручную снимать эти полметра на расстоянии метров 20. Честно скажу вам занятие не из приятных! :aga: Далее через каждые три метра на песчаную трамбованную подушку выставлял по лазерному уровню маяки из кирпичей для соблюдения правильного уклона трубы. Затем между ними все засыпалось песком, трамбовалось и выводилось в единую линию. Через каждые 9 м. делал ревизионные колодцы на случай засора.
    IMG_8888.jpg
    Все трубы канализации прокладывал в слое утеплителя. Не знаю как будет это все работать, но есть опасение что может промерзнуть финальная часть трубы, потому что расстояние немаленькое, а глубина всего метр с небольшим! Я думаю что выход из дома не должен промерзать, т. к. в нем идет сброс воды температурой минимум градусов 20. Естественно он будет тоже утеплен, и еще я планирую поверх земли на вводе положить пенопласт толщиной 50мм.
    IMG_8895.jpg

Последнее редактирование: 14.10.17
  12. Borodari
    Благодарности:
    668

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Проверял правильность уклона простым способом: налил банку воды из под краски, и точно такую же повесил в колодце. Так же скатывал комочек из глины в виде какашки - итог вылетает! :)Заливаем воду в доме и смотрим чтобы на выходе было то же количество. Примерно так:

Извиняюсь за вертикальную съемку - тупанул! :)

Изначально сливную яму планировал сделать по схеме из форумхауса, три метровых кольца стоящих по кругу с переливами, объединенных сверху одним колодцем
    СЕПТИК схема сделанная.jpg .
    Но в итоге решил не заморачиваться, и закопал просто три кольца по 1,5м. диаметром. Внизу у нас песок и вся жидкость без проблем уходит. Угв где-то далеко внизу, а питьевая вода берется с глубины 100м., так что травить в общем некого! В итоге получилась просто выгребная яма!
    IMG_7171.JPG
    Сразу хотелось бы сказать о том, что если бы начинал строится сейчас, то все коммуникации делал бы на этапе фундамента, чтобы не разводить всю эту грязь на участке! Хорошо, что не послушал супругу, и не стал садить газон во время стройки. Потому что после того как закопал траншею, получилось вот так:
    IMG_8890.jpg IMG_8892.jpg
    Я думаю за зиму земля окончательно просядет, и можно уже будет заняться благоустройством участка.
    А пока в эту субботу я наконец то установил входную финскую дверь, приехавшую из так любимого мной Санкт-Петербурга! Но об этом в следующем репортаже!
    IMG_8948.jpg

13. GrauRu
    Благодарности:
    2.110

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Меня за такое решение долго тряпками гоняли в под-форуме электриков

Вот здесь самое слабое место. Говорят СИП рвет легко, стоит воде попасть в трубу и замерзнуть

Тогда кран на трубу внутри дома надо ставить. У меня кран снаружи и короткий участок без кабеля (от крана до дома) перемерзал

Там не стекающая вода промерзает, говорят, а влажный воздух из септика. Видели может как выглядит вентиляционный выход из бани? :) Но обычного трубного утеплителя мне вроде хватает. Посмотрю еще в этом году

14. Borodari
    Благодарности:
    668

Borodari

Живу здесь

Borodari

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я знаю, что электрики за такое решение заклюют! :)

Труба соединена муфтами на глубине 3м. Так что даже если попадет вода, она не замерзнет. Вопрос в другом - сколько проработает сип в воде, если она туда попадет? Вот поэтому и хочу повесить автомат на столб! Единственно слабое место на столбе, но там все замазано герметиком.

Про кран если честно не понял! Имеется ввиду кран перекрывающий воду в дом? Тогда да он будет стоять уже в теплом контуре.
    Я тоже думаю что обычного утеплителя должно хватить. По вентиляции септика ломаю голову, делать или нет вытяжку на крышу? Туалет на первом этаже, и вроде у кого бывал в гостях, все работает и так без фанового стояка!

15. GrauRu
    Благодарности:
    2.110

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Это конечно сурово и решает проблему
    . Так то он обычно полметра-метр

Электрики мне не смогли ответить на вопрос про то, чем СИП практически плох под землей.
    Подозревают, что во влаге у него изоляция может начать пропускать
    Про "рвет", это опыт от знакомых

Да, я поставил снаружи дома, в предположении, что вдруг надо будет что-то обрезать, переносить и тп

Я сделал. Возле люка запаха ноль, хоть носом по нему ползай.

Ну и это же не только вытяжка, а и защита от срыва водной заглушки в сифонах
    Хотя от нее вакуумный клапан поставить можно, они сейчас продаются