1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированная система отопления мансардного дома с нуля

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Aleksandrbest, 06.05.17.

1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Комбинированная система отопления мансардного дома с нуля
    Здравствуйте. Не пропускайте тему мимо. Нужны помощь и советы по проектированию комбинированной системы отопления в мансардном доме. Изначально я по отоплению ничего не соображал, в данный момент много читаю и начинаю вникать, но без помощи проффесионалов с форума не разберусь. И сразу скажу: лишнх денег на проект а на спецов нет, именно по этому прошу помощи в разработке проекта и плана действий...делать все буду сам...руки растут из нужного места и голова вроде есть. Перейдем к теме...
    Для начала такие наводящие вопросы:
    Посчитал теплопотери дома (с учетом инфильтрации) в программе Valtec: 1эт-7817Вт, 2эт-5818Вт. Я прикинул и получается только теплыми полами я чуть чуть недотягиваю по перекрытию теплопотерь...если инфильтрацию не учитывать то влазию.
    1) Так вот вопрос: Можно ли сделать так: проложить трубы ТП, протянуть трубы по лучевой схеме к возможному расположению радиаторов, сделать их минимально видимыми. И сначала попробовать пожить только с отоплением ТП, а потом по мере необходимости в нужных помещениях ставить радиаторы и смотреть за обстановкой? То есть вдруг я посчитал не очень точно, вдруг инфилтрация будет меньше чем посчиталось и вдруг я тогда своими тп перекрою теплопотери и в доме будет тепло.
    2) Если вдруг первый вариант не прокатить можно тогда сделать ТП как основное отопление, а поставленные радиаторы включать в морозы по необходимости?
    3) Можно ли радиаторы ставить на перегородки? У меня два таких места: это прихожая (тамбура у меня нет)...там из-за входной двери большие теплопотери а как раз там ну ни как ТП не справятся (даже без учета инфильтрации). И там мне один только вариант: вешать радиатор на перегородку сбоку от входной двери. Второе место это стена и крыша над лестницей. Вообще нужен там прибор отопления или оно будет отапливаться теплом идущим с первого этажа наверх? Если нужен то на наружней стене можно расположить сбоку от окна (окно упирается в лестницу и под окном ни как не поставить), либо с другого бока на перегородку спальни. И еще были мысли там сделать теплый подоконник...но как я вообще не знаю...мало инфы в интернете.
    4) Теплые полы я прикинул (но точно не считал еще) в той же программе. Укладывать я их буду по всей площади, но!...я примерно прикидываю какая мебель будет стоять в конкретной комнате (место стояния же может поменяться в будущем), высчитываю сколько она занимает квадратных метров и теплосъем беру с оставшейся площади. А на нехватку прикидываю радиатор.
    Допустим с 12кв.м. спальни теплопотери 1300Вт. С ТП я с 12кв.м. сниму 1080Вт. Кровать, коврик и шкаф планируемые в этом помещении занимают 4кв.м. 12кв.м.-4кв.м.=8кв.м., с них я ниму уже 720Вт. Из теплопотерь комнаты 1300Вт я вычитаю теплосьем с открытого ТП 720Вт=580вт. И на эти 580Вт я подбираю радиатор. Верный подход?

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Можно.
    Можно.
    Можно.
    Имхо. ТП не стоит делать под кухонным гарнитуром (нужно рассматривать индивидуально), морозильной камерой, холодильником, унитазом, биде.

3. teerts

teerts

teerts

Гость

Про унитаз не согласен в принципе, вы бы знали какой это кайф сесть на теплый унитаз зимой. Одна проблема перед тем как надо на слив нажать. А то сами знаете что, успевает присохнуть.

Последнее редактирование модератором: 08.05.17
  4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    А не будет там без отопления сырость проявляться? Я думаю уж пусть лучше там тепло будет. И вдруг по какой то причине кухня смениться в будущем, измениться кол-во шкафов или вообще на другое место переедет.
    Это я в курсе.

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Его вроде как аккуратно обходят.

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Я пару вечеров кое что обдумал. Получается если при расчете моих теплопотерь не учитывать инфильтрацию тогда я могу их перекрыть только теплыми полами. Сэкономлю на радиаторах, на трубах к ним и коллекторе, а так же на приточных клапанах для естественной вентиляции. И эти сэкономленные деньги с небольшой доплатой позволяют мне сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Пусть чуть доплачу но зато комфорт и не надо греть холодный воздух пришедший через приточные клапана. Так что щас я считаю вентиляцию и как ее сделать, чтоб у меня не осталось вопросов, а потом перейду к отоплению. Но отопление все равно будет комбинированным потому как как ни крути а три радиатора мне так и так придется ставить...

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    @Aleksandrbest, Я не знаю на сколько отличается климат у вас от нашего (Пермь), но у нас нормально сделанные каркасники (одноэтажные) обходятся одним теплым полом. Часто работаю с компанией специализирующей на строительстве каркасников, делаю для них отопление, водопровод и канализацию. А вот если имеется 2-й этаж, то на нем уже устанавливаются радиаторы.

8. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Дом у меня из ГБ д500 400мм в дальнейшем будет облицован кирпичем. А почему на 2 этаже именно радиаторы?

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Извиняюсь, мне показалось что каркасник. :( А если у вас ГБ 400 мм да еще и облицовка кирпичем будет, да если вы еще утеплитель заложите между ГБ и облицовкой, хотя бы 50 мм, то теплого пола вам точно хватит, если только нет больших панорамных окон.
    А почему на 2-м этаже радиаторы, то в каркасниках обычно перекрытия деревянные и теплый пол делать проблематично (дорого получается), а там где перекрытия бетонные там по желанию заказчика делаем теплые полы.

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Утеплитель нет возможности заложить, не оставил места на фундаменте, т. к. стремился к двуслойной стене без утеплителя. Окна конечно не панорамные но приличных размеров. Ну а вообще теплопотери то посчитаны и я вижу что без учета инфильтрации ТП хватит...и соответственно с ней не хватит.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Просто в те редкие холодные дни, будете меньше проветривать, ну и температуру в полах можно чуть чуть поднять.

12. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Думал об этом. Теплопотери же считаются по самой холодной пятидневке.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Вот именно! :super:

14. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Еще вопрос возник: а как правильнее: основным делать ТП и если будет холодно подключать радиаторы, или основное радиаторное отопление и немного подогретые полы а при холодах сильнее подключать теплые полы?

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Основной это ТП.