1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Apple HomeKit

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Tomasina, 05.05.17.

1. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    А про HomePod с русской Сири ничего не слышно? Прикрутил домашний KNX к Apple HomeKit. Голосом управляется (свет, шторы, телевизор, кондиционер, приточка Бризарт и еще кое, что...) в принципе терпимо, все работает. Надеюсь как появится русский HomePod будет управлять гораздо удобней.

2. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Щупал я его. Пока только английский, да всякие европейские языки. Ну и громоздкая эта колонка однако. Я рассчитывал, что она будет покомпактнее. Да и подешевле ее сделать тоже могли бы.

3. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    А куда деваться, разве есть альтернатива? Алексия, конечно совершеннее Сири с точки зрения управления "умным домом", но русский не понимает. Колонка от Гугла сильно отстает от Сири, свет включить-выключить она сможет, а вот например, сделать на телевизоре громкость 20 или включить нужный канал, выставить по голосовой команде температуру или режим кондиционера Гугл еще не умеет. А вот Сири с этим всем у меня справляется на ура. Если Сири в HomePod была бы русской, можно расставить колонки по всем комнатам и уже управлять голосом, не приберегая к Айфонам/Айпадам (тем более, что лично у меня смартфон на Андроиде).

4. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Альтернатива подождать.
    Google еще весной объявил, что Google Assistant до конца этого года должен поддерживать более 20 языков и судя по бета-тестерам русский там будет наверняка. Поэтому лично я жду нового года, чтобы сделать семье подарок в виде умной колонки и похоже, что это случится независимо от того, будет там к тому времени русский язык или нет, а во-вторых пока у меня в фаворитах JBL Link 20 или что-то аналогичное. В первую очередь из-за водонепроницаемости - хочу его возле бассейна использовать.

5. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    Каждому своё. У меня другие цели.
    Увы, Google Assistant много, что не умеет из того что может Apple HomeKit уже сегодня. "ОК Гугл" не работает для управления голосом даже стандартных функций, например, не умеет открывать/закрывать шторы, не умеет работать с термостатами, работать с цветом с RGB лентами. А уж об экзотике (выбрать нужный уровень громкости или переключить на нужный канал, установить температуру кондиционера, скорость вентилятора или положение жалюзи...) как я писал выше, говорить не приходится. Я пробовал у меня не вышло, ну нету там того за, что можно хотя бы зацепится. А вот с Сири я разобрался и со всем этим она у меня отлично справляется уже сейчас. Я понимаю, что голосовое управление сливом воды в унитазе скорее баловство, но на моих гостей это производит шокирующее впечатление. Даже голосовое управление телевизором, после этого, воспринимается спокойней.
    В любом случае, лично мне не хватает законченного стационарного устройства с микрофоном и русским голосовым помощником для управления голосом "умным домом". Иногда неудобно, чтобы, на пример, открыть шторы или дверь в подъезде, лезть за смартфоном. (Если смартфон уже в руках, то конечно проще ткнуть в экран смартфона, чем вызывать Сири и Гугл, а потом отдать голосовую команду.) А когда смартфона рядом нет... в домофон звонят, а я еще кровати... тут приходится разрываться - одеваться, искать смартфон, запускать программу визуализации, чтобы открыть дверь, (либо бежать через всю квартиру к домофону). Знаете как удобно просто сказать: "Привет Сири, открой дверь а подъезд", а самому в это время натягивать штаны...
    Может когда нибудь Гугл допилит свою колонку поддержкой вышеуказанных функций, но мне кажется, что вероятность, что Сири в HomePod станет русской, гораздо быстрее чем Гугл сделает это.

6. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я надеялся на это два года назад. Но в итоге воз и ныне там, и Гугл, мне кажется сообразит быстрее.
    В любом случае я думаю, что Гугл просто немного сложнее настроить, чем Сири, но функции там должны быть те же

7. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо! Будем надеяться, что в итоге Гугл до ума доведет своего голосового помощника. Да, Ваше сообщение навело, на мысль, что это же может быть колонка стороннего производителя! Может существует в природе приличная колонка но! со встроенными микрофонами с хорошей чувствительностью, которую можно подключить к тому же Айфону/Ападу по блютусу (типа как громкую связь) и уже через эту колонку отдавать голосовые команды Сири? А то встроенный микрофон айфона не очень приспособлен для этого.
    Заодно, чтобы не быть голословным, видео как у меня работает голосовое управление.

8. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я пробовал данный вариант с конференц-спикером типа Jabra. Не взлетело. Сири требует нажимать на кнопку, чтобы начать слушать.

Я, кстати, таким тоже игрался вначале, но потом, так как телефон все равно доставать, просто стал свайпить и нажимать на иконку дома и далее на нужный выключатель. Быстрее получается.

9. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ого, как у вас все серьезно! Респект, я до этого еще не дошел. Можете подсказать ваши модели привода штор, телевизора, шторки перед ним и шкафа?

10. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    Всему этому уже лет 5, получается старые модели. Вот, что нашел в почте по заказам: телевизор Philips 55PFS8109/60, Рулонная штора перед ТВ Somfy Sonesse 40 3/30, Привод шкафа-купе Cinetto PS10 - но, он по умолчанию не приспособлен для внешнего управления, пришлось ковыряться в нем. По приводам оконных штор заказ не нашел, по этому модели нет, но это помню была обычная Somfy с управлением по 220в...
    Сейчас в активном поиске колонки со встроенным микрофоном, (а лучше не одним) которую можно подключить к айфону/айпаду и которая умеет всегда слушать "Привет Сири", без нажатия кнопки (вроде такие в природе даже встречаются).
    Я уже писал, что в повседневной жизни я использую смартфон Сони на Андроиде (на айфон его ни за, что не поменяю), и пока Гугл не научился всему этому (а управлять голосом иногда просто удобнее) приходится пользоваться Сири, .

11. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Спасибо. А что за система, что телевизор выдвигает и поворачивает?

12. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Сорри, еще вопрос - как интегрировали телевизор с Сири? Apple TV?

13. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    Chief PXRU -можно управлять по RS485. Я его притащил из штатов, по этому пришлось перепаивать БП с 110 на 220в
    У меня нет Apple TV по этому я его и не интегрировал. Я не очень понимаю, для чего нужно это устройство... Мультики дети с ютюба/компьютера я смотрят через Хромкаст. Телевизором управляет Gira HS по LAN (разбирался и делал все сам с нуля).
    Честно бюджет не считал KNX брал на eBay (с доставкой в Испанию, у меня там дом, немцы в Россию не шлют в 99% случаях) ну может на все про все тысяча - полторы евро + новый Gira HS 4 обошёлся мне в в 1тыс евро с того же eBay. Приводы штор, шкафов покупал в Москве ну может тысяч 50-60, по старым ценам. Унитаз подключил только из желания сэкономить. Купил вначале стеклянную панель ТECE с сенсорными кнопками, и с мотором смыва, потом подвернулся ТОТО, но, чтобы был работал автосмыв ТОТО нужно было покупать другую панель + еще мотор с проводами для ТОТО отдельно покупать. Пришлось адаптировать то, что уже было (в ТОТО мотор смыва на 24В, управление импульсными сигналами определенной последовательности и продолжительности, а в ТECE 12В и транзисторные ключи). Осциллограф, паяльник, микропроцессор который "превращает" импульсы ТОТО в в два отдельных 0 и 1 (для большого и малого смыва). В сантех-шкафу к счетчикам воды был уже подключен четырех канальный бинарный вход (15евро на ebay). Два свободных канала через релюшки я задействовал для отправки обработанных импульсов с ТОТО в KNX, которые потом возвращаются в ТECE из KNX через четырехканальный бинарный выход (40-50 евро на eBay, на нем еще у меня сидит подсветка душевой кабины и отдельно Сауна душевой кабины (через контактор).
    Ну и Айпад на стене с кронштейном дорогой. Вроде все...

14. habibi_boy
    Благодарности:
    2

habibi_boy

Участник

habibi_boy

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Нашли колонку в замен апл? А то чет не вижу резона брать эпл тв, и есть возможность установить сценарий "Сири включи розетку 1 на 1 час" если есть то как это реализовать? спасибо

15. geo77
    Благодарности:
    21

geo77

Участник

geo77

Участник

Благодарности:
    21
    Колонка Google Home (мини в том числе) хоть и не официально, но вполне сносно понимает русский, пользуюсь в основном сейчас ей. HomePod стоит параллельно. Как не странно, но голосовое управление у меня прижилось. Пользуюсь в основном в спальне (В основном запускаю сценарии ("Доброе утро", "Спокойной ночи"... И еще голосом из кровати удобно открывать шторы в спальне, когда проснулся раньше будильника... или включать отдельный светильник- торшер, например... или открывать подъездную дверь, например когда курьер из Деливери уже привез завтрак, звонит в подъездный домофон, а я еще в кровати..).
    По сравнению с HomePod, колонка Google Home заметно проигрывает по чувствительности микрофона, если HomePod слышит из любой точки обычный голос и чуть ли не шепот, то чтобы Google Home услышал команду, нужно говорить громче, отчетливее и повернуть голову к колонке. Да и еще... Гугл более тормознутый. Сири исполняет команду мгновенно, еще не закончишь фразу, а команда уже исполняется (!), а вот Гугл, после того как закончил фразу-команду, держит паузу на пару секунд (ты уже начинаешь думаешь, может колонка не расслышала и нужно повторить команду) и только потом команда исполняется...
    Мне нет надобности в такой команде, по этому не знаю. Но думаю, что стандартным способом это не получится, а вот сторонними способами, например, при помощи запуска голосом сценария реализованного на Хоумсервере, я думаю такое сделать не сложно.