1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МЗЛФ. Как правильно проложить канализационную трубу

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Atrum, 04.05.17.

?

Какой вариант прокладки канализационной трубы выбрать?

1. Вариант 1

3 голосов
    20,0%
  2. Вариант 2

5 голосов
    33,3%
  3. Вариант 3

3 голосов
    20,0%
  4. Вариант 4

3 голосов
    20,0%
  5. Любой

1 голосов
    6,7%
  6. Другой (в комментариях)

1 голосов
    6,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Atrum
    Благодарности:
    5

Atrum

Участник

Atrum

Участник

Благодарности:
    5
    МЗЛФ. Как правильно проложить канализационную трубу
    Доброго времени суток!
    В скором времени планирую заливать МЗЛФ. Лента заглублена на 200мм. Никак не могу понять как проложить трубу канализации к септику.

Основные вопросы:
    - траншею под трубу копать раньше, позже или одновременно с траншеей под МЗЛФ?
    - если я при заливке фундамента заложу гильзы и буду копать траншею после застывания ленты, возможно ли это делать в непосредственной близости от фундамента (чтобы завести стояк в угол)? Во-первых, смущает то, что грунт под лентой будет осыпаться, а во-вторых, получается что больше половины стены на время работ по укладке канализационной трубы становится "незаглубленной"
    - как лучше прокладывать трубу внутри периметра фундамента - по внутренней стене дома, непосредственно через фундамент под полом или закапывать под фундамент?

Основные мои опасения и сомнения в рытье траншеи под фундаментом в периметре дома. Поэтому в представленных вариантах всячески пытался избавиться или сократить подземное заложения труб внутри дома.

Схема предполагаемого фундамента приведена на рисунке ниже. В помещении 1 расположен санузел со следующим оборудованием: душевая кабина, раковина, унитаз. В помещении 2 - кухня, из оборудования - только мойка. На участке имеется уклон 0.5м. Направление уклона - от санузла (отметка +0.5м) в сторону кухни (отметка +0м).
    plan.png
    Сечение ленты:
    Screenshot_lenta.jpg

Дополнительная информация:
    Дом для сезонного проживания наездами (весна-лето-осень). Максимальное кол-во человек: 4 взрослых, 1 ребенок. Находится на юго-востоке Московской области.

Последнее редактирование: 04.05.17
  2. Atrum
    Благодарности:
    5

Atrum

Участник

Atrum

Участник

Благодарности:
    5
    Вариант 1.
    Стояк один, размещается в санузле (труба 110мм), из кухни слив пускаем трубой 50мм по внутренней стене дома в санузел через стену. От стояка труба кратчайшим путем выводится из-под дома, поворачивает под 90 градусов (через 2 соединения по 45 градусов) и идет вдоль внешней стены дома к септику.
    v1.png v1_1.png v1_2.png v1_3.png

Вариант 2.
    Стояков два - один в санузле (110мм), другой в кухне (50мм - 110мм). Из санузла труба канализации проходит в подполье под кухней, соединяется с "кухонным" стояком, уходит под фундамент и идет к септику без изгибов
    v2.png v2_1.png v2_2.png v2_3.png

3. Atrum
    Благодарности:
    5

Atrum

Участник

Atrum

Участник

Благодарности:
    5
    Вариант 3.
    Стояков два - один в санузле (110мм), другой в кухне (50мм-110мм). Каждый из них соединяется с трубой, проходящей под фундаментом, которая соединяется с септиком без изгибов. Тут смущает подкоп под двумя "лентами" фундамента и соединение труб под домом в земле - если что заменить или отремонтировать будет проблематично.
    v3.png v3_1.png v3_2.png

Вариант 4.
    Стояков два - один в санузле (110мм), другой в кухне (50мм). Каждый из них по кратчайшему пути выходит из-под дома и под углом 90 градусов (два элемента по 45) соединяется с трубой (110мм), проходящей рядом с домом, которая подключена к септику без изгибов.
    v4.png v4_1.png v4_2.png v4_3.png

4. puhhan
    Благодарности:
    247

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как в итоге сделали?
    И как делали бы сейчас?)
    Сейчас на этом же этапе с теми же вопросами. Очень пригодился бы ваш опыт

5. ИльгизМ
    Благодарности:
    17

ИльгизМ

Участник

ИльгизМ

Участник

Благодарности:
    17
    И мне подскажи, пожалуйста, такой же вопрос, а времени на реализацию совсем мало

6. puhhan
    Благодарности:
    247

puhhan

Живу здесь

puhhan

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я в итоге сделал как в варианте 2. В ленте закладная 160 мм, на уровне подполья (у меня будут полы по грунту), наружу выходит через такую же закладную под лентой (как раз порядка 50 см от уровня земли).
    Схематично как то так
    upload_2022-10-4_20-30-9.png