1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шведка на два этажа. Прошу критики

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем dvmitry, 04.05.17.

?

Лучший раствор для кладки шамотного кирпича

  1. Мертель

    42,9%
  2. Каолиновая глина

    14,3%
  3. Глино-шамотная смесь

    42,9%
  4. Самодельный глиняный раствор

    14,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    Да, был неправ. Править эту модель - у меня нет столько времени... Править нужно все. Извиняюсь.
    Первая печка, свои грабли (
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    Ну это уже по предсказаниям что будет с такой печкой в реале. Дымить в дом при первом канале в 130х130 будет уверенно и всегда.
    Можно конечно сжигать по 4 полена в топке. Огонь будет не очень большой, может и первый канал справится с таким обьемом ДГ... Правда есть вероятность, что плита не будет догреваться до нужной температуры...
    Но и в этом случае первый подьемный канал получит максимальные температуры из факела из топки... И они будут выше 600 градусов. Современный красный кирпич такие температуры не держит. Так что кирпичи 1го подьемного через пару месяцев интенсивной топки почернеют, глина в них начнет выгорать, останенся только песок. Небольшое постукивание по ним вызовет их разрушение. Они рассыплются просто.
    Ну и на следующий год печка пойдет под слом.
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    3.644

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Гатчина
    Что-то Вы намудрили с каналами очень сильно. Под них трубу придется делать очень высокую, да и греть как говорили выше плохо будет. С подьемных такой высоты снять навряд ли что-то получится. В общем очень не удачная конструкция.
    Если уже совсем не переделать концепцию, то лучше полости щитков поделить на два яруса, уменьшив высоты каналов. Только сопротивление посчитать обязательно, может высоты трубы не хватить. Либо верх прямоточный сделать.
     
  4. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Ну ребята, вы меня запугали!
    Вроде на сайте с оригиналом проекта отзывы неплохие, а я переделал только топку и выход в трубу у меня вбок - в коренную трубу. Каналы не трогал, только высота поменьше.
    Нельзя ли поподробнее про деление полости на две части? Может, на готовом примере, картинке?
    Еще вопрос: Может ли хайло быть расположено как у меня, то есть не в верхней части топки, а сбоку?
    И насколько низко его можно вообще опускать? Думаю еще расширить выход за счет высоты.
     
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    У тебя проект дилетанта.
    Все, что я написал - это тебя и ожидает.
    Ты вдобавок сотворил за топкой снизу большой холодный кубик... Он будет всегда холодным. Не прогреется.
    Опускать выход из топки еще Степанов начал у топки Браббе. И мы его разработками до сих пор пользуемся. И топка теперь зовется Степанова-Браббе. Опускаем до прочистки спереди.
    Но кладка идет невзирая на недостатки.
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    3.644

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Гатчина
    Я картинки открыть на телефоне не очень могу.
    Предварительно по Вашим каналам: подъемные греют, как Володя выше упомянул, по высоте не больше метра от подвертки, описывал динамику газов в теме: Прямоточные печи Жирнова. В последних сообщениях где-то. У Вас одни подъемные, причем огромной высоты.
     
  7. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    3.644

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    5.560
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Гатчина
    Делят высоту щитка пополам, и запускают не три высоких, а шесть коротких каналов, тогда прогрев увеличится, а сопротивление уменьшится.
     
  8. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    То есть при текущих размерах, ограниченных фундаментом, этот вариант невозможен?
     
  9. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Можно и разобрать частично или полностью. Время терпит.
    Просто у меня нет четкого представления, что переделать. Недостатки более-менее понятны, а как их устранить - минимизировать?
    Напоминаю, что фундамент есть, метр на метр. Увеличить не получится. Нужно отопить два этажа, площадь около 17 квадратов каждый этаж.
    Или с таким размером вообще никуда?
    Если сделать на выходе топки вертикальный барьер из шамота, ситуация не улучшится?
    Добавлю, что вариант в первом сообщении поменял на тот, который в #9.
     
    Последнее редактирование: 12.05.17
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    Все зависит от того - готов ли ты кардинально поменять проект.
    Я уже писал, что если и делать выбранный тобой, то разделительные кирпичи между каналами нужно ставить вертикально на торец. Но от дыма при тяжелой рясопке печки это не убережет.
    Но если не принципиально какая печка будет, то на форумах давно есть ссылки на такую шведку.
    Щиток 2го этажа можно к ней тоже поставить, прогревать его через ЗЛХ. Только увеличить канал ЗЛХ и трубу до пятирика.
    Модель 12 года, проверена уже не раз. Все, кто строил эту печку отметили, что в доме стало гораздо теплее, после замены канальной печки на эту.
    Ну и картинка возможного щитка для 2го этажа.
     

    Вложения:

    • шведка вар6-2 2эт.jpg
  11. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Спасибо.
    Нет ли ссылки на файл скетчапа для верхней половины? По картинке я не разберусь.
    И, если не сложно, поясните, как в данном проекте увеличить сечение канала, ведь тогда придется уменьшать другие проходы?
    И выходов с первого на второй этаж на картинке три, а не один.
     
  12. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    А других проходов там и нет. А разбираться нужно по файлику скетча.
    По щитку - помогу, хотя это не так сложно.
     
  13. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    В этом проекте заметил, что практически все шамотные кирпичи имеют срезанные прямоугольником углы. Это нужная особенность?
     
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.723
    Адрес:
    Череповец
    В боковых кирпичах топки - это подача ВВ в верх топки, чтобы дожигались летучие. Вверху топки недостаток воздуха обычно. Но если это для вас создает сложности - и без них печка будет работать. Может чуть темнее будет дым из трубы.
    Сейчас под Ярославлем строят очередную такую печку. Поставлена на поток у них. Всем заказчикам нравится.
    Более развернутый ответ по мастике
    https://www.forumhouse.ru/posts/18969602/
     
  15. dvmitry
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    dvmitry

    Участник

    dvmitry

    Участник

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Еще вопрос: На схеме часть топки сделана с прокладкой между шамотом и керамическим кирпичом при помощи базальтового картона, а большая площадь - просто с зазором. Можно этот момент пояснить?
    Где нужен базальтовый картон, а где нет?
    И еще: Первый ряд шамотного кирпича кладется на мертель или на печную смесь?