1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Веранда, пристрой к срубу - нужна консультация

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем Дмитрий_Рыжов, 04.05.17.

1. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Веранда, пристрой к срубу - нужна консультация
    День добрый, всем.

Возник следующий вопрос:

Есть старый 75 лет сруб (сосна окоренная, внешняя обшивка аля вагонка по пергамину - 75 летние технологии, как они есть), к нему пристроена веранда, которая предполагается под перестройку по ряду естественных причин (фундамент решил пойти "погулять" отдельно от фундамента основного строения). Так вот вопрос - могу ли я вынести во вновь строящуюся веранду создать помывочную зону с основательной пароизоляцией внешней стены сруба? Речь идёт не о сауне или бане, а просто о ванной/душевой с туалетом. Внутренняя отделка предполагается гипсоволоконными листами.
    "Пирог" стены изнутри наружу - ГВЛВ (или влагостойкий ГКЛ), горизонтальная обрешётка с 50мм утеплителя, пароизоция (армированный полиэтилен 200микрон), OSB3 12mm, стойки каркаса 50*100мм шаг 590мм по краям, ветрозащитная мембрана, обрешётка (вентзазор 40мм), внешняя отделка. Полы 18 OSB3, шаг лаг 50*150мм 400мм по краям. На полу плитка в помывочной зоне и доска лиственница в зоне прохода в основной дом.
    Пока не готовы чертежи, но это дело времени.
    Волнует ещё проблема крепления каркаса к основному срубу, как делать правильно не совсем понимаю - всё-таки сруб может "дышать" в плане размерности.

Заранее спасибо за помощь и консультацию.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    За 75 лет, сруб уже "не дышит" :). Сделайте новый фундамент, который "не пошелехнется" (проще на винтовых сваях) и ставьте пристройку, которую крепите к срубу гвоздями ч/з стойки каркаса.
    Лаги 150*50 - зависит от их пролета...Да и 150 утеплителя в полах "маловато будет".
    А вот пирог стен непонятен - возможно просто забыли указать утеплитель между стоек каркаса?
    OSB рекомендую шить снаружи каркаса, а не как некоторые, изнутри - все просто: при внешней обшивке, Вы увязываете листами и стены и перекрытие (я), а при внутренней - только стены.

P. S. И еще непонятно как будите крепить половую плитку к OSB? Обычно под плитку, специально делают цементную стяжку.

3. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    По пунктам:
    Винтовые предполагаются сразу - большой перепад высот, "уехал" как раз аля ленточник с цоколем в верхней точке более 150см.
    Пролёты буду "считать" по табличке Раракоты, но более 150 см они точно не будут, 150 мм утеплителя - для веранды, думаю нормально, площадь невелика, светопрозрачных конструкций будет немного в помывочной зоне.
    Конечно утеплитель между стоек каркаса.
    Где шить OSB - могу поспорить, но мнение принял к вниманию, спасибо.
    Крепить плитку на спец клей - никаких проблем прямо на OSB без стяжки. Площадь совсем небольшая, нет смысла заморачиваться.

Но самое важное - вас не смущает пароизоляция внешних стен сруба, волнуюсь - не "зацвели" бы. Сруб дед ставил, испортить его работу совсем не хочется, уж больно многие вещи по уму сделаны.

Кстати - привет земляк)

4. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Там ведь не просто веранда, а с/узел - мокрое помещение. При недостаточном отоплении, трубы холодной воды будут плакать.
    Лучше не стОит :), т. к. OSB с нулевой эмиссией фармальдегидов у нас не найти.

Что бы не зацвели, нужно вентилировать - возможно, что проще вначале набить на сруб контр-рейку, и по ней пустить ГВЛ. Будет вентзазорчик...но его тоже нужно вентилировать - оставить щели. Можно почитать тему того же Роракотты, про строительство сауны в подвале существующего дома - схожая ситуация.

И, кстати, да - привет с Малиновки.

5. Wotsa
    Благодарности:
    618

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Да Вы, батенька, оптимист:). Если бы все было так просто, серьезные производители не ломали голову над подобными вопросами. Или стяжка, или соответствующие тонкослойные пироги. Из имеющегося в наличии - кнауф суперпол или хотя бы приблизительные аналоги (если можно так выразится). Гидроизоляция, если речь не идет о "совке" дремучем - крайний слой. После него только клей и плитка. Причем гидроизоляция должна быть одновременно и пароизоляцией. Сруб как жил своей жизнью, так и будет жить. Пример - деревянные двери: понаблюдайте за изменением зазора между полотном и коробкой в течении сезона: от зазора почти в сант, до трения о коробку. А там "работает" лишь две обвязочные доски и коробка с суммарной шириной 30 - 35 см Решается плавающим сопряжением этих стен. Впрочем, решать Вам.

Вложения:

6. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Хорошо, кто мне мешает положить гидро/пароизоляцию > ГВЛ > клей + плитка?
    Я видел, как на SIP панели кидают плитку с гидроизоляцией предварительной и всё стоит уже как минимум 4 года?
    У меня вопрос к плавающему креплению - как реализовать правильно?