РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане и гости профессионалы! Обращаюсь к вам за советом и рекомендациями, как мне дальше жить. Ну а теперь по существу. Заранее извиняюсь если вопрос уже был. Я такой темы не нашел. Много похожишь но со старыми колодцами. У меня свежий - 5 мес. от роду. По зиме (первые числа января) выкопали колодец (Зубцовский район. Тверской области), 10 колец. По зиме все было цивильно, и меня все устраивало. Все кольца стояли ровненько, все пазы стык в стык и все такое. Возможно так показалось. Но вот настала весна и все огрехи всплыли. Кольца колодца наклонились по вертикали (рям пизанская башня), и из-за этого еще создается впечатления, что и сами кольца еще из пазов повыскакивали (видны ступеньки, возможно это уже накручиваю себя). Естественно грунтовые воды в колодец льют потоками. Выкачал воду до конца (4 кольца, на сколько это было возможно сделать ручейком), к утру вода вернулась вся что выкачал. Вопросы следующие: - Можно ли спасти колодец, заделав швы, и забыв про то что наклон у колодца. Как наклон не могу сказать не проверял отвесом, но в след. выхи обязательно замерю. На глаз сантимов 30-40 на 6 колец, которые видны над водой. Горе копальщики говорят не волноваЙся, швы заделаем и все будет ок. На уклон не обращай внимание. Мне поязно столько бабок потерять. Сегодня они замажут а на следующий год опять их звать. Чушь какая-то. - Какова вероятность того, что при следующем верчении грунта, в следующем году, его еще сильнее не наклонит и не свернет? - Не придется каждый год в него лазить и швы заделывать? Вот такая грустная история. Если что-то упустил и информации для рекомендаций не достает, задавайте пожалуйста вопросы. Ниже фото, правда по нему, как мне кажется не очень то и видно. Всем хорошего дня.
Скорее всего так. Хорошая водоотдача у колодца. С учётом весны конечно. Повреждённые стыки надо затереть или заделать. Цементным раствором, можно применить специальные смеси. Выправлять ствол не надо. Да и невозможно это. Возможно, что на следующий год что то придётся и подправить. Но думаю, что не значительно. Мала. Сдвиги и смещения, обычно проявляются в первый год. Конечно, могут быть исключения. Каждый год не надо будет. Всё придёт в равновесие. ИМХО В общем, ничего страшного нет, кроме заваленного при строительстве ствола колодца. Множество колодцев с подобным дефектом эксплуатируется десятилетиями. При водоснабжении с применением насосов этот изъян строительства нивелируется.
Спасибо большое вы меня прям подбодрили. У меня настроение улучшилось. А то ведь грусть. По сути жидкое стекло плюс цемент и все. Хорошая то она хорошая, осталось понять это через швы она пополняется или нет. А поймем как швы затрем.