1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 112

Кусочек моря

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем aboba, 01.05.17.

1. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Кусочек моря
    Доброго всем дня!
    Решил рассказать свою маленькую историю появления на свет творения "очумелых ручек":um:
    Отделка в доме пока на паузе, но руки давно чесались чего нибудь этакого "запилить", тем более наконец то приехал очень долгожданный угловой диван, заказанный еще до НГ, ну наши Российские мебельщики люди непредсказуемые, благо я человек терпеливый) ;) Установив диван на штатное место в гостиной, вечерком, присев на него с кружкой напитка для релакса, понял что ее то и поставить некуда... мда... непорядок! Кружка поставлена на пол, в руки планшет, 20 минут гуляния по мебельным сайтам не принесли ощутимого результата, ничего толком не нравилось... Расширив границы поисков до мировой сети, нашел таки что конкретно "вставило"! Сразу понял что хочу такой!

IMG_7099.PNG IMG_7100.PNG
    Вдоволь налюбовавшись картинками, стал искать - где купить и сколько стоит:faq: Далее шло небольшое разачарование - цены от 10 кило европейских рублей сильно огорчили, а также все это еще нужно привезти из за речки... В общем не вариант... Возвращаться в нашим мебельным сайтам после увиденного не хотелось ни капли, купить оригинал пока увы не могу, вывод? Правильно - сделай сам! :)]:)]:)] Ну все, решение принято, дело за малым, изучить технологию и реализовать!
    Последующие два дня собирал по крупицам информацию о технологии производства подобных предметов интерьера, смотрел ролики на ютуб итд. Камень как основной материал отмел сразу, по причине отсутствия оного, а также подходящего инструмента для его обработки, переключившись на более понятный и приятный мне материал - дерево! Сразу оговорюсь - я не столяр, в этой области полный новичок, знания в данном ремесле находятся на уровне школьного курса трудов:pioner:, по этому прошу профи не судить меня строго!)

Последнее редактирование: 02.05.17
  2. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Во время изучения технологий также определился с видом дерева, им стал карагач, он же вяз, он же ильм, он же гоша, он же гога:)]:)]:)] Дерево очень приятное, с безумно красивой текстурой и твердое (замена камня). Далее недолгий поиск поставщика, закупка, доставка нужного мне объема, обрезка, грубая обработка, и вот у меня получилась заготовка будущей столешницы, два слэба карагача соединены на шканты+клей, обрезаны в нужный размер и оставлены для соединения в единое целое.
    IMG_7117.JPG
    Через неделю, после высыхания клея, притарабанил заготовку в гостиную, установив на табурет, стал примерять варианты установки, высоту столешницы относительно дивана итд, Непосильную помощь в этом нелегком деле мне оказал мой пушистый прораб, Тимофей;):)]
    IMG_7243.JPG IMG_7264.JPG IMG_7265.JPG
    Придя к консенсусу с прорабом относительно местоположения объекта, стали думать какие же "ноги" приделать этому столу? Металл? Стекло? Дерево? Какая форма, нужна ли нижняя полка? В общем тут было перебрано много разных вариантов, остановился я на фанере и форме "ноги" как в исходном столе, т. е кубе, хотя до этого примерял разные варианты, в том числе и такие:)]:aga:
    IMG_7286.JPG IMG_7287.JPG
    Симпатично, но увы, не практично и неудобно..) Прораб забраковал..:no:

3. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Подстолье собрал буквально за пару часов, тут ничего сложного, 20я фанера, соединение клеевое, набор прочности, обработка рубанком, шлифовка, покрытие маслом Тиккурила.
    IMG_7290.JPG IMG_7291.JPG IMG_7293.JPG IMG_7294.JPG IMG_7398.JPG

Теперь будущая "нога" для будущего стола используется по прямому назначению, а я опять вернулся в школьные годы, на уроки рисования:) Была размечена береговая линия, риф, две заводи на месте трещин в заготовке, в общем ген план был в прямом смысле перенесен на объект!)
    IMG_7430.JPG IMG_7431.JPG
    А может так оставить? :)]

4. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Следующий день для меня был крайне не легким, устал так, будто мешки таскал весь день, спина "отвалилась" полностью, но удовлетворение от сделанного превращала эти моменты в сущие пустяки) Фрезером вообще работал первый раз в жизни, долго приноравливался к работе на нем, из рук он у меня раз 5 выпрыгивал, в общем весело было, но усмирить эту машинку у меня все таки получилось! :cool: Фото процесса фрезерования и результат.
    IMG_7433.JPG IMG_7434.JPG IMG_7437.JPG IMG_7438.JPG IMG_7443.JPG IMG_7444.JPG IMG_7445.JPG

5. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Спустя денек, уняв дрожь в руках, боль в спине и дерганье глаз:aga::)] переквалифицировался в маляры) Изготовил "ванну" из фанеры для заливки полимера, проклеил ее малярным скотчем изнутри, установил и от центровал заготовку столешницы, залил первый слой полимера - эпоксидная смола, супер прозрачная, подкрашенная красителем в цвет морской волны:super:
    IMG_7446.JPG IMG_7761.JPG IMG_7762.JPG IMG_7763.JPG
    Заливать данную смолу можно не более 1см толщины за раз в сутки, толщина столешницы у меня 7 см, по этому данную процедуру я проводил ровно 7 раз) Рутина, никакого творчества) Конечный результат
    IMG_7769.JPG
    Спустя неделю полимер набрал полную прочность, опалубка была демонтирована и начался процесс устранения недостатков заливки, шлифовки и полировки. Благо заливка была нормальной, косяков размеров не было, легко вывел все плоскости, углы и края столешницы.
    Обратная сторона
    IMG_8109.JPG IMG_8110.JPG

6. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Лицевая сторона

IMG_8111.JPG IMG_8112.JPG IMG_8277.JPG IMG_8278.JPG IMG_8279.JPG

7. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Столешницу соединял с "ногой" на шканты + клей, предварительно отфрезеровав соответствующее углубление на обратной стороне, фоток нет, забыл пощелкать:( Следующим этапом была финишная полировка всего хозяйства и нанесение краскопультом трех слоев глянцевого лака "Варатан" + межслойная шлифовка лака, благо сохнет он очень быстро, данный процесс удалось завершить в рамках одного дня! И вот уже готовый стол на своем штатном месте! :)]:)]:)]
    IMG_8290.JPG IMG_8291.JPG IMG_8292.JPG IMG_8293.JPG IMG_8294.JPG IMG_8295.JPG IMG_8296.JPG

8. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
  9. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    Резюмируя скажу, что данный процесс у меня занял примерно три недели, по сути занятости то 3-4 полных дня, все остальное - это ожидание высыхания клея, клеевых соединений, набора прочности полимера... Результат? По мне - так круто, я несказанно рад и доволен тем что получилось, но все же хотелось бы услышать мнение людей профессионально занимающимися подобными вещами!

10. Арнольдовна
    Благодарности:
    62

Арнольдовна

Живу здесь

Арнольдовна

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ручки несказанно золотые, молодец! Только с ножкой что-то надо было сделать-отфрезеровать по подобию столешницы или послойно плавно изменть, а то диссонирует с верхом. Или просто закрасить графитом матовым.

11. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    @Арнольдовна,
    Благодарю!
    По поводу фрезерования думал кстати с самого начала, но потом все таки остановился на варианте как в исходнике, простые формы мне более по душе..)

12. Cupoma
    Благодарности:
    9.433

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.433
    Всегда говорил, что Фестул - инструмент для начинающих. :)

Вопрос по теме. @aboba, правильно ли понял, что дерево полностью, со всех сторон залито эпоксидкой?

13. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    @Cupoma
    Да, включая низ столешницы, там слой примерно 2 мм.

14. DvElectro
    Благодарности:
    20

DvElectro

Участник

DvElectro

Участник

Благодарности:
    20
    Сколько у вас смолы ушло и в деньгах сколько?
    очень хорошая тема, тоже хочу летом подобный стол сделать, но цветной - для детей

15. aboba
    Благодарности:
    1.350

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.350
    @DvElectro,
    Смолы порядка 12 литров ушло на заливку.
    Цена за литр вроде 1600р точно не помню