1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поднятие участка

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Franky, 01.05.17.

  1. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    12.435
    Благодарности:
    7.529

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    12.435
    Благодарности:
    7.529
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Из-за дернины будут просадки, как минимум из под объектов ее убирают.
    Если серьезных строений нету, то конечно сильно загоняться не стоит.
    Тем не менее грунты чуток будут ехать, если блоки не подпирать (соседи ведь не отсыпаются?) - не сильно скорее всего.
     
  2. Franky
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Franky

    Участник

    Franky

    Участник

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.

    Этим летом удалось сделать часть работы, которая описывалась выше, правда из-за обстоятельств имеются коррективы. Во-первых, времени было совсем мало и пришлось укладываться в короткий промежуток между командировками (хоть строители и говорят, что все сделают удаленно и будут выкладывать фотоотчеты о работе, но мы то с вами все прекрасно понимаем). Второе, из-за сильного увеличенных цен на материалы (грунт) пришлось ограничиться засыпкой самых проблемных мест – первой трети участка (от дороги). Напомню, что предполагалось – снять слой торфа до глины, засыпать привезенной глиной, торф вернуть на место.

    Когда приехал трактор и начал копать выглядело все сомнительно, но оказалось, что до глины было около 50-60 см, хотя часть участка была в песке – может плывун какой, но основная часть все-таки в глине и было достаточно сухо (спасибо сухому, наконец, лету) Понятно, что какие-то излишки воды стояли, но критичного ничего не было. Было окопано таким образом треть участка (по факту перед и за домиком) завезено около 300 кубок суглинка. Поначалу отсыпка была очень ровной, но в последние дни опять ухудшалась погода, и слегка были перекосы по раскидыванию грунта, т. к. все торопились. Примерно поднятая часть участка получилась я думаю в районе 60-80см по сравнению со старым уровнем.
    Что было еще. У меня въезд на участок забетонирован причем прямо от дороги, без трубы под площадкой, так что эту площадку оставили пока не тронутой думал ее просто засыпать щебнем. Перед участком трактором обновили канаву. Интересно, что как только участок отсыпали глиной, то вся лишняя влага была вытолкнута в канаву, как буд-то выжали воду из губки. После работы большим трактором вызван погрузчика с ковшом, но он проехать никак не смог, хотя вызываемым сразу сказал, что мне нужна гусеничная, небольшая техника. После чего вызвал гусеничный маленький экскаватор с планировочный ковшом, который более менее разровнял участок, оставляя уклон от насыпи в сторону дренажной канавы позади участка.
    Что не было сделано, а) не разбита площадка перед въездом и часть канавы после это площадки была залеплена КАМАЗами во время перевоза глины. Времени в этом году на это не было, и я решил отложить на сл. год.
    Недавно решил доехать на дачу. В итоге: канава перед домом – переполнена водой. На месте не засыпанной площадки – лужа – воде некуда уходить т. к. вода уперлась в остатки бетонного въезда (под которым не было трубы) и далее часть канавы залеплена КАМАЗами, хотя я понимаю, что как только разобью до конца и облагорожу канаву до соседа, все должно уйти к нему. Так же вода стоит под домиком, как и ожидалось. Самое главное - там где засыпано – сухо, взял лопату, прорыл в нескольких местах небольшие ямки – грунт СУХОЙ, хотя погода влажная и везде стоит вода. Если будет возможность, зимой постараюсь сломать площадку и окопать ее до глины. Засыпать ее аналогично всему участку до уровня дороги, закончу мой импровизированный глиняный замок. В принципе весной, если вода стоять НЕ БУДЕТ, то всех этих работ будет достаточно.
    Еще итог, когда сняли грунт до глины, как я и сказал – было вполне себе НЕ МОКРО, то есть если бы соседи не закапывали свои канавы, то проблем, думаю было бы меньше, а то и вообще вода бы не стояла. Погляжу, что будет в следующем году, весной и летом.
     
  3. dvirodov
    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    10

    dvirodov

    Живу здесь

    dvirodov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Тоесть а четвертая сторона ниже? Может легче организовать разуклонку в эту 4-тую сторону? Убрать локальные впадины и сделать равномерный уклон по всему участку? От дома сделать отдельные уклоны от отмостки
     
  4. DmitryRaduzhny
    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    DmitryRaduzhny

    Новичок

    DmitryRaduzhny

    Новичок

    Регистрация:
    08.07.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @Franky и как в итоге вышло через год?
     
  5. Franky
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    Franky

    Участник

    Franky

    Участник

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем привет.
    В итоге, не пришлось ждать года - все было ясно в осень - вода аккуратно стекала с поднятого места. На самом поднятом месте было просто сухо, даже учитывая лужи и общую влажность вокруг.

    соседи с 3=х сторон, 4-я сторона - это дорога, уровень которой выше всего.

    Итоги. Болота на старой территории больше нет. Из-за проблемы с текущими строениями (см пункт 2 ниже) есть необходимость доделывать.
    Проблемы.
    1) Из-за дикой динамики цен в итоге поднято было около 3-ти участка (при условии почти 30 15-ти тонных камазов с глиной). Т. к. участок удаленный - возить особо никто не хотел и с раскопками была беда... и время поджимало. Но и этого хватило, чтобы участок стал сухим.
    2) строения на участке сильно тормозят и мешают процессу - пришлось окапывать неудобно установленный предыдущим владельцем домик. Плюс, была въездная площадка залитая бетоном, которую всю разбили, а под ней песчаная подготовка, которая, соответственно накапливала воду.

    В этом году добрался до разбитой площадки. Ее нужно было выкопать и сделать аналогичные манипуляции - окопаться до глины - засыпать машину-две привезенной глиной и засыпать щебнем (как площадку.

    Но с этой активностью я намучился больше, чем с окапыванием трети участка и закапывания 30-ти камазов.

    Основная проблема - это непонятно что там будет внутри - мелкая подготовка или плита 40-см длины. Плюс погода - опять не угадаешь... Не хотел вызывать погрузчик, а обойтись планировочным мини экскаватором (который в прошлом году выравнивал после поднятия) Но перестраховался и вызвал его.

    Вторая проблема - неадекватный поставщик - привез какой-то песок вместо глины. и еще выпендривался .. В итоге, решил засыпать как есть, т. к. площадка под стоянку, а все что стечет - аккуратно уйдет по канаве, что я вырыл перед участком.

    При этом осталось место под домом... Но т. к. у меня сейчас общий уклон участка в сторону общей дренажной канавы - болота там не видно... А так отел строитсья - то пока не сильно мешает...

    После все этих вещей обязательно планировка. Причем, в идеале брать конкретно спецов в этом деле, т. к. фирмы с тракторами могут это тупо не уметь делать и техника их не шибко спасет. При этом технике все равно доверяю больше. Нашел отличного спеца на мини экскаваторе, за 4-6 часов выровняет все нормально, при этом участок не разворотит...

    Но, главная задача сделана - болота нет, сухо. При этом, когда окапывали, ланшафт предстал совершенного нормальный - прост глиняное плато на глубине 40-80 см ниже. Соответственно, т. к. у соседей примерно так же - просто сверху торфа и песка насыпали больше... и если бы канавы не засрали общие - и у меня было бы сухо... А так, все копилось у меня, и т. к. подсыпки сверху было меньше - казалось, что вода стоит у меня.