РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда обсуждается необходимость или эффективность использования HEPA-фильтров в пылесосах, почему-то всегда упираются в такие детали, как диаметр частиц и процент задерживаемой пыли. Нигде не встречал попыток вроде бы очевидной оценки того, как наличие HEPA-фильтра влияет на среднее количество пыли, накапливающейся между уборками, и ее состав. Достаточно осветить фонариком любую горизонтальную поверхность в жилище под острым углом, чтобы увидеть на ней изрядное количество пыли - как крупной, так и мелкой. Можно тщательно стереть эту пыль, а через несколько часов посмотреть снова - ее там будет не намного меньше. В помещениях, где регулярно бывают люди, пыль накапливается очень быстро. Она попадает с улицы при проветривании, возникает при отслоении ороговевших частичек кожи, разрушении волокон (одежда, обивка мебели, занавески/шторы, мягкие игрушки, ковры и т. п.). Самый лучший HEPA-фильтр, даже при ежедневной уборке, способен задержать лишь ничтожную часть того количества пыли, что накапливается в любом жилом помещении за сутки. Чтобы получить от него ощутимый эффект, нужно пылесосить непрерывно, но и тогда изрядная часть пыли не будет успевать оседать на поверхности, болтаясь в воздухе. Более заметный (в первую очередь для пылесоса и самого фильтра) эффект получается при уборке после ремонта - частицы цемента/гипса HEPA-фильтр действительно задерживает лучше бумажного или тканевого мешка. Однако, начисто убрать такую пыль сухим пылесосом невозможно в принципе - нужна многократная влажная уборка. А при такой уборке преимущество HEPA-фильтра снова нивелируется - примерно тот же результат будет получен и обычным пылесосом с мешком. Вывод получается примерно такой: HEPA-фильры безусловно необходимы для обеспыливания производственных помещений, где они ставятся в каналах приточной вентиляции, а в самих помещениях нет "пылящих" предметов, люди ходят в спецодежде и головных уборах, и т. д. В бытовом же пылесосе, используемом для уборки жилища, HEPA-фильтр, как минимум, бесполезен, ибо не дает заметного снижения среднего количества пыли в помещении, а как максимум - вреден, ибо снижает мощность всасывания.
Есть, если за основным фильтром не следить. Но надо учитывать, что вы мотор забъёте, что он раньше прикажет долго жить, чем хепа-фильтр. Вообще он нужен для задержания микробов и запахов, выходящих из пылесоса.
Что значит "мотор забьете"? И чем? Заклинит крыльчатку ротора, подшипники, щетки, или еще что-то? Я обслуживанием пылесосов не занимаюсь, но у меня и родственников ни в одном пылесосе с мешком (хоть старым тканевым, хоть современным бумажным) не выходил из строя двигатель. Все выбрасывались по причине старости/шумности/неудобства, или разбивались при падении, или у них ломались шланги, а искать замену было лень. Пылесосы всегда брали дешевые или средние, пафосных не брали никогда. Какую долю микробов, постоянно присутствующих в жилом помещении, он может задержать - 5% или 10%? Откуда в пылесосе, внутри которого ничто не гниет, возьмутся настолько высокомолекулярные запахи, что их сможет задержать HEPA-фильтр? А запахов нагретого металла и пластика, возникающих при работе пылесоса, никакой механический фильтр не задержит.
1. Мотор можно забить мелкой пылью, которая прошла от основного фильтра уже в двигатель. 2. Я говорю про хепа-фильтр от безмешкового пылесоса. У мешкового пылесоса лучше работает мешок по очистке воздуха от пыли и больше всего пыли остаётся в мешке после уборки. 3. В мешок или в колбу может попасть что-то разлающееся, тогда и появляется лишний запах. Согласен с тем, что от запаха пластмассы он не спасёт. По-поводу бактерий: как мы проверим каких бактерий он задержал, а каких нет? Мы не супермены, чтобы это увидеть и отследить. Стандартно хепа-фильтр задерживает 89-99% вредных бактерий, как заявляют производители фильтров.
Как его можно забить мелкой пылью? Интересует техническое описание явления, а не умозрительно-гуманитарное. Ну да, тут какой-то фильтр нужен, но в том виде, в каком эти пылесосы выпускаются сейчас, это чистый развод для неграмотных. Мало того, что они всасывают хуже, чем мешковые, так еще и невозможно очистить контейнер, не подняв пыли. Если кто-то собирает сухим пылесосом объедки, очистки, кошачьи какашки и тому подобное, и сразу же не удаляет мусор из контейнера - зачем им фильтрация запахов? У таких нерях в помещениях достаточно своей вони. А этого и не нужно делать, ибо это тоже развод. В обычном жилом помещении всегда имеется огромное количество разных бактерий, и перед тем, как упокоиться на горизонтальных поверхностях вместе с частицами пыли, они какое-то время болтаются в воздухе, откуда мы их благополучно вдыхаем. Пытаться задержать хоть 90%, хоть 99% таких бактерий - все равно, что до стерильности отмывать правую руку, ничего при этом не делая с левой. А вот для каких-нибудь стерильных медицинских боксов такие фильтры очень полезны (и, насколько я знаю, активно там используются).
1.) 2. У меня тоже. Только в Philips пылесосах с колбой стоит перед. Но мы сейчас не об этом. Я говорю, что сначала частички пыли попадают в двигатель, а уж потом возможно попадут на hepa-фильтр.
Честно, не знаю, как покупателям удавалось забивать мотор пылью, моя постоянно фильтр передний. Но факт остаётся фактом. И hepa-фильтр в данном случае был тоже в убитом состоянии.
Ладно, сделаю вывод, чтобы (мне!) покончить с этой темой: Естественно, фильтр тонкой очистки нужен, т. к. задерживает распыляемый пылесосом "фонтан" мелкой пыли, которая иначе будет только накапливаться, т. к. никто другой её не соберет, кроме урагана. Считаю, что тему нужно закрыть в виду несерьезности постановки вопроса.
А я, вот, продолжу... Вытащил из своего пылесоса эту "хепу", пылесос сразу "вздохнул свободнее". Больше пыли не стало. Как копилась, так и копится. Уборка всё равно через день.
Естественно, больше пыли не станет. Хепа для задерживания не обычной видимой пыли, а для фильтрации невидимых аллергенов. Если аллергии нет, то пылик с хепа не нужен. Без хепы высокая мощность пылесосу ни к чему. Чтобы меньше пыли было, посмотрите в сторону приобретения сушильной машины для белья, а также подумайте над сменой стирального порошка, снижением его дозировки и улучшением его выполаскивания. Также ежедневный выпуск робота пылесоса помогает. И еженедельное пылесошивание всей мебели, постельного белья, одежды, занавесей и т д пылесосом со спец насадками, которые продаются отдельно от пылесоса.
Я бы не стал так делать. Фильтры недорогие, просто надо их менять периодически. У меня пылесос отключался по перегреву пока я не заменил этот фильтр...
А я благодарна продавцу в магазине, который научил их продувать компрессором, и фильтра хватает на очень долгий период