1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть ли польза от HEPA-фильтра в бытовом пылесосе

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем EMusic, 30.04.17.

1. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Есть ли польза от HEPA-фильтра в бытовом пылесосе
    Когда обсуждается необходимость или эффективность использования HEPA-фильтров в пылесосах, почему-то всегда упираются в такие детали, как диаметр частиц и процент задерживаемой пыли. Нигде не встречал попыток вроде бы очевидной оценки того, как наличие HEPA-фильтра влияет на среднее количество пыли, накапливающейся между уборками, и ее состав.

Достаточно осветить фонариком любую горизонтальную поверхность в жилище под острым углом, чтобы увидеть на ней изрядное количество пыли - как крупной, так и мелкой. Можно тщательно стереть эту пыль, а через несколько часов посмотреть снова - ее там будет не намного меньше. В помещениях, где регулярно бывают люди, пыль накапливается очень быстро. Она попадает с улицы при проветривании, возникает при отслоении ороговевших частичек кожи, разрушении волокон (одежда, обивка мебели, занавески/шторы, мягкие игрушки, ковры и т. п.).

Самый лучший HEPA-фильтр, даже при ежедневной уборке, способен задержать лишь ничтожную часть того количества пыли, что накапливается в любом жилом помещении за сутки. Чтобы получить от него ощутимый эффект, нужно пылесосить непрерывно, но и тогда изрядная часть пыли не будет успевать оседать на поверхности, болтаясь в воздухе.

Более заметный (в первую очередь для пылесоса и самого фильтра) эффект получается при уборке после ремонта - частицы цемента/гипса HEPA-фильтр действительно задерживает лучше бумажного или тканевого мешка. Однако, начисто убрать такую пыль сухим пылесосом невозможно в принципе - нужна многократная влажная уборка. А при такой уборке преимущество HEPA-фильтра снова нивелируется - примерно тот же результат будет получен и обычным пылесосом с мешком.

Вывод получается примерно такой: HEPA-фильры безусловно необходимы для обеспыливания производственных помещений, где они ставятся в каналах приточной вентиляции, а в самих помещениях нет "пылящих" предметов, люди ходят в спецодежде и головных уборах, и т. д. В бытовом же пылесосе, используемом для уборки жилища, HEPA-фильтр, как минимум, бесполезен, ибо не дает заметного снижения среднего количества пыли в помещении, а как максимум - вреден, ибо снижает мощность всасывания.

2. Ростислав2017
    Благодарности:
    17

Ростислав2017

Живу здесь

Ростислав2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Есть, если за основным фильтром не следить. Но надо учитывать, что вы мотор забъёте, что он раньше прикажет долго жить, чем хепа-фильтр. Вообще он нужен для задержания микробов и запахов, выходящих из пылесоса.

3. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Что значит "мотор забьете"? И чем? Заклинит крыльчатку ротора, подшипники, щетки, или еще что-то?

Я обслуживанием пылесосов не занимаюсь, но у меня и родственников ни в одном пылесосе с мешком (хоть старым тканевым, хоть современным бумажным) не выходил из строя двигатель. Все выбрасывались по причине старости/шумности/неудобства, или разбивались при падении, или у них ломались шланги, а искать замену было лень.

Пылесосы всегда брали дешевые или средние, пафосных не брали никогда.

Какую долю микробов, постоянно присутствующих в жилом помещении, он может задержать - 5% или 10%?

Откуда в пылесосе, внутри которого ничто не гниет, возьмутся настолько высокомолекулярные запахи, что их сможет задержать HEPA-фильтр? А запахов нагретого металла и пластика, возникающих при работе пылесоса, никакой механический фильтр не задержит.

4. Ростислав2017
    Благодарности:
    17

Ростислав2017

Живу здесь

Ростислав2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    1. Мотор можно забить мелкой пылью, которая прошла от основного фильтра уже в двигатель.
    2. Я говорю про хепа-фильтр от безмешкового пылесоса. У мешкового пылесоса лучше работает мешок по очистке воздуха от пыли и больше всего пыли остаётся в мешке после уборки.
    3. В мешок или в колбу может попасть что-то разлающееся, тогда и появляется лишний запах. Согласен с тем, что от запаха пластмассы он не спасёт.
    По-поводу бактерий: как мы проверим каких бактерий он задержал, а каких нет? Мы не супермены, чтобы это увидеть и отследить. Стандартно хепа-фильтр задерживает 89-99% вредных бактерий, как заявляют производители фильтров.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.254

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    16.254
    А полезных отпускает? ;)
    У меня НЕРА стоит после мотора. А у Вас?

6. EMusic
    Благодарности:
    179

EMusic

Живу здесь

EMusic

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Как его можно забить мелкой пылью? Интересует техническое описание явления, а не умозрительно-гуманитарное.

Ну да, тут какой-то фильтр нужен, но в том виде, в каком эти пылесосы выпускаются сейчас, это чистый развод для неграмотных. Мало того, что они всасывают хуже, чем мешковые, так еще и невозможно очистить контейнер, не подняв пыли.

Если кто-то собирает сухим пылесосом объедки, очистки, кошачьи какашки и тому подобное, и сразу же не удаляет мусор из контейнера - зачем им фильтрация запахов? У таких нерях в помещениях достаточно своей вони.

А этого и не нужно делать, ибо это тоже развод. В обычном жилом помещении всегда имеется огромное количество разных бактерий, и перед тем, как упокоиться на горизонтальных поверхностях вместе с частицами пыли, они какое-то время болтаются в воздухе, откуда мы их благополучно вдыхаем. Пытаться задержать хоть 90%, хоть 99% таких бактерий - все равно, что до стерильности отмывать правую руку, ничего при этом не делая с левой.

А вот для каких-нибудь стерильных медицинских боксов такие фильтры очень полезны (и, насколько я знаю, активно там используются).

7. Ростислав2017
    Благодарности:
    17

Ростислав2017

Живу здесь

Ростислав2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    1.)
    2. У меня тоже. Только в Philips пылесосах с колбой стоит перед. Но мы сейчас не об этом. Я говорю, что сначала частички пыли попадают в двигатель, а уж потом возможно попадут на hepa-фильтр.

8. Ростислав2017
    Благодарности:
    17

Ростислав2017

Живу здесь

Ростислав2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Честно, не знаю, как покупателям удавалось забивать мотор пылью, моя постоянно фильтр передний. Но факт остаётся фактом. И hepa-фильтр в данном случае был тоже в убитом состоянии.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.254

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    16.254
    Ладно, сделаю вывод, чтобы (мне!) покончить с этой темой:
    Естественно, фильтр тонкой очистки нужен, т. к. задерживает распыляемый пылесосом "фонтан" мелкой пыли, которая иначе будет только накапливаться, т. к. никто другой её не соберет, кроме урагана;).
    Считаю, что тему нужно закрыть в виду несерьезности постановки вопроса.

10. MrVigo
    Благодарности:
    4

MrVigo

Участник

MrVigo

Участник

Благодарности:
    4
    А я, вот, продолжу...
    Вытащил из своего пылесоса эту "хепу", пылесос сразу "вздохнул свободнее".
    Больше пыли не стало. Как копилась, так и копится. Уборка всё равно через день.

11. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Естественно, больше пыли не станет. Хепа для задерживания не обычной видимой пыли, а для фильтрации невидимых аллергенов. Если аллергии нет, то пылик с хепа не нужен. Без хепы высокая мощность пылесосу ни к чему.
    Чтобы меньше пыли было, посмотрите в сторону приобретения сушильной машины для белья, а также подумайте над сменой стирального порошка, снижением его дозировки и улучшением его выполаскивания.
    Также ежедневный выпуск робота пылесоса помогает.
    И еженедельное пылесошивание всей мебели, постельного белья, одежды, занавесей и т д пылесосом со спец насадками, которые продаются отдельно от пылесоса.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.254

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    16.254
    Я бы не стал так делать. Фильтры недорогие, просто надо их менять периодически. У меня пылесос отключался по перегреву пока я не заменил этот фильтр...

13. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.276

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    А я благодарна продавцу в магазине, который научил их продувать компрессором, и фильтра хватает на очень долгий период