РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самое неприятное, чего не хотелось бы, чтобы в результате чисток колонна стала опускаться. Потому что в моем случае это будет отрыв нижних колец, а не осадка всей колонны, как в вышеприведенном питерском примере. Там обвалы грунта вокруг колодца, что логично - эти кубометры глины, которые извлекались раза три за лето-осень, они же откуда-то брались? Из-за стенок шахты, в том числе. Один раз мы уже чистили - 1,5 кольца = 1 куб м. Сейчас опять не меньше надо. Во второй раз кажется рискованным.
Вы все правильно рассуждаете насчет обвалов. - Были похожие примеры на форуме. Реанимировать Ваш колодец можно (без последующих обвалов), но это очень трудоемкая работа (даже имеется возможность углубить данный колодец такими же кольцами), да и по стоимости я думаю будет немного дороже нового колодца. Кольца должны быть связаны между собой! Попробуйте сделать предложенной мною первый вариант в сочетании со вторым. Только поправка: щебень использовать только выработанный из природного камня.
EESOM как ваш колодец? Как изменилась ситуация с началом весны. У нас снега много и есть опасность даже затопления.
Спасибо всем, приславшим в личку, или разместившим в теме вопросы по моему колодцу. Тему я не бросила, просто излагать особо было нечего. Мои извинения YOUBABI: пропустила мартовский вопрос! Лучше поздно, чем никогда: никак не изменилась по весне, по большому счету - уровень в колодце только поднялся выше, да ручейки журчали громче . Теперь вкратце: еще зимой я вела переговоры с одним уважаемым профессионалом-гидрогеологом, который брался проконсультировать, дать исполнителей и осуществить надзор за работами. Цель - удалить поднявшуюся глину, герметизировать шов, пригрузить дно, провести снаружи мероприятия по ликвидации бурунчиков. По сути - "загнать" родник внутрь колец, чтобы приток шел со дна. Предварительно он считал необходимым разведать рядом на небольшую глубину. Соответственно, надо было подождать, пока грунт не оттает. Начать должны были в конце апреля. Но не начали. Сначала заболел, потом отказался, по болезни. Бог ему судья. В это время уже бушевало таяние, и я не рискнула в условиях такого водопритока затевать чистку, решили отложить до сентября. Стартовал дачный сезон. Очень хотелось уже приехать с ночевкой, тем более что все уже было, только не хватало цивилизации - воды из крана, да городского туалета. А система не работает - мгновенно забиваются фильтры глиняной взвесью, насосная станция включается ежеминутно и гудит натужно... Чума, да и только! Посему подумали-подумали мы с зятем, откачали воду, зять спустился, демонтировал всю приспособу для нижнего забора воды, сделал другую, для верхнего забора. При этом мы увидели, что в шов между 3-им и 4-ым кольцом бьет вода, что два нижних уже заняты поднявшейся глиной. Потом несколько недель мы ждали когда вода отстоится, потом начали потихоньку пользоваться, часто меняли фильтры, потом все реже и реже. Быт наладился, комфорт привычный. И я бы все так и оставила, если бы не грязь вокруг колодца . Надо как-то благоустраивать.. Как-то вкратце получается все равно длинно . Продолжаю. Эксклюзивно жаркое и сухое лето мой колодец выдержал тоже на 5 баллов: уровень воды сильно упал - до 15 см НАД уровнем земли. Так что проблем с водой не было. В конце августа я решила все-таки довести все до ума. Вначале нашла в сети фирму, похоже крупную и профессиональную, которая заявляла две особо важные для меня вещи: а) они занимаются благоустройством родников, и б) работают с частными лицами. При телефонном общении мне сказали, что мой случай - не по их масштабам, они все-таки крупная фирма, но готовы помочь советом по телефону бесплатно. Потом я долго втолковывала, откуда поступает вода и выше чего у меня уровень воды. . Человек на другом конце провода отказывался верить, что уровень воды выше уровня грунта, и что вода пробивается еще и снаружи колец в виде бурунчиков. Уверовав, спросил, не вскрыли ли мы магистральный водопровод? , потом взял тайм-аут для обсуждения с коллегами. Честно перезвонил минут через 20. Их вердикт: при таком напоре убрать грязь вокруг шахты можно только проложив дренаж с отводом в ближайшую канаву. А колодец - рассматривать отдельно, и обслуживать, как любой другой. За ответ и совет им огромное спасибо! Теперь я обратилась в одну из фирм, представитель которой есть на форуме, с желанием почистить колодец от глины, ну и стандартный ремонт. Посмотрим, что скажут.
Мне подобные щели забили паклей (знаете продается лентами), чтоб пакля фильтровала воду поступающую в колодец.
@EESOM описывала события 2010 года. А на форум не заходит уже год, так что, боюсь, ответ мы получим не скоро, если вообще получим... А так то было бы интересно узнать.
Да, давненько это было... не думала, что кому-то еще может быть интересно. Колодец, тьфу-тьфу, живехонек. Тогда так и не нашлось умельцев почистить и довести до ума - сложный случай. Так и пользуемся - верхний забор воды для водоснабжения дома, при поливе следим, чтобы за раз больше кольца не откачивать. В жару не хватает, делаем паузу, даем восстановиться (где-то минут 30-40) и опять поливаем. В общем, приспособились. Чтобы убрать грязь вокруг колодца, проложили вокруг дренажную трубу, засыпали гравием. Со временем навели красоту, живем