РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Звыняйте, дядьку... Ничего не поняла: про будку гидроузла - это, что шутка такая, профессинальная? А куда еще бурить, если вода просто извергается наружу? И что значит - массовка не покатит?
Представьте себе просто утеплённый сарайчик над колодцем. Это и есть насосно-распределительный узел. Если хлещет из 1 водоноса и плохого качества, это не значит, что глубже нет хорошей воды без самоизвержения. А пока пользуйтесь случаем обойтись без насоса. Просто подставьте ведро. Массовка - бурение сплошным шнеком и опущение стальной трубы без фильтра с поступлением через дно. Не добуривать, а проходить рядом.
YURI, спасибо за разъяснение. Про качество воды, я на самом деле, пока сказать ничего не могу, поскольку анализ не делали, внешне - запаха неприятного нет, не желтая. Просто пока идет муть серая. То ли от откачек, то ли от напора прибывающей воды. Посмотрим, может перестанет после периода покоя.
Прошло больше месяца с последнего вашего сообщения. У вас все по прежнему, вода все изливаеться или прекратила? Если изливаеться у вас наверное уже глыбы льда на участке.
Youbabi, так у нас морозов-то не было, вот буквально пару дней, как минус 5, так что пока глыбам льда не с чего нарости. Плюс мы все-таки канавки сделали, чтобы вода стекала вниз по рельефу. Наши планы сделать дренаж на уровне минус 1 м от уровня земли не осуществились: аномально теплый и дождливый ноябрь не позволил. Грунт, напитанный водой, в траншеях держаться не желал, обвал за обвалом. Сказали, надо ждать, пока подморозит, пока верховодка пониже станет. Вот и ждем. Хотя, я бы уже и оставила до следующего сезона, если бы не боялась замораживания колодца. И тут тоже масса дебатов вокруг: кто-то считает, что ничего вообще замерзнуть не может, раз вода течет; кто-то говорит, что теперь в Москве такие зимы, что бояться нечего; кто-то, наоборот, что все замерзнет и порвет к чертовой матери, если зима будет наконец, правильная. А кто знает, какая она будет? Так что сидим, созерцаем. Уровень воды прежний - где-то на 0,5 м выше уровня земли. Также "бурбулит" из-под стенок колодца, изливаясь в канавки. Накидали в колодец бутылок с камешками, на всякий случай. Вот такие дела. Должны были на этой неделе закончить с водоснабжением, по результатам доложить обстановку внутри колодца. Возможно, к концу недели будут новости. Ждем-с.
Прошел еще один месяц, да какой - настоящий зимний, с морозами, снегом и без оттепелей. А ведь никто уже не верил, что в Москве может быть такой декабрь. Так что не случилось нам по уму доделать все, как было намечено. Да еще информация от водопроводчика: при последней откачке (не до конца) наблюдал, как вода бьет между третьим и четвертым кольцом Смещения колец не заметил, вода внизу такая же мутная, как молоко. Ясно, что надо обследовать колодец, и принимать решение, уже имея четкое представление, что же там на самом деле. Сами были на участке перед Новым годом, уже после 3-ех недель хороших морозов. Родник из-под стенки колодца также бьет, вода по канавке стекает. Крышку поднять не смогли - примерзла. Сделали фотки, но что-то плохо получились. Выкладываю две: на первой - родник, на второй - сток. Спецы! Задачка-то - для настоящих профи! Кто рискнет?
EESOM а я вот вас недавно только вспоминала. Думала, что лучше как у нас лимит воды (колодец на плывуне) или как у вас куда девать такое кол-во воды. Ну летом можно всем соседям отдавать пусть поливают участки. М.б. пора подключать соседей. Желаю вам найти решение для этого чуда.
Единственный сосед, через участок которого протекает этот ручей транзитом, проблемами полива еще долго не будет озабочен (к сожалению ). А свое "фи" он мне уже высказал...
Сегодня навестили свою дачу. Честно признаюсь, с замиранием сердца по поводу колодца. По пути обсуждали в основном, на какую глубину он промерз и чего делать будем. Особенно, если это не менее высоты столба выше уровня земли - 0,5 м. Так вот - жив курилка! Вообще нисколечко не замерз! Даже не заиндевел внутри! И полтора месяца морозов оказались ему нипочем, в том числе и -32 в течение трех ночей... Вот это родник!
Ladomir, увы, это не HAPPY END: проблема водоснабжения остается нерешенной - вода забирается слишком близко к поднявшемуся дну, поэтому фактически представляет собой раствор глины в воде. Дно поднялось на 1,5 - 1,8 кольца. Опять же информация о шве, из которого бьет струя. Надо, видимо, откачивать и смотреть, что со швом и опять чистить. Или не так? Посоветуйте...
Здравствуйте. Перед тем как рисковать, необходимо выработать стратегию. А стратегию действий я лично вижу в том, что нужно либо прямо в колодце, либо недалеко от него бурить и искать песок. Предположим, песок под глиной все же есть. Если он окажется не водоносным и пласт будет толщиной от 1 метра и больше, тогда этот слой сработает как дренаж и заберет на себя весь ваш родник. В этом случае уже проще будет придумать способ отбора необходимого количества воды для собственных нужд (при условии конечно, что качество воды Вас устраивает). А если песок окажется водоносным и вода окажется лучшего качества, ну тогда отводите свой родник в сторону и пользуйтесь им для тех.нужд. А если песка на глубину до 25 метров не окажется вовсе и под глиной вскроется плывун..тогда в результате будете иметь то, что имеете. Но ведь отсутствие результата - это тоже результат. По крайней мере из предложенных мною 3х вариантов - два всетаки положительные. И еще один положительный момент - надеюсь Вы наконец разгадаете свою "загадку природы". С уважением.
Так организуйте забор воды из более чистого/высокого слоя воды. Проблемы в водоснабжении не вижу: 1. Воды залейся. 2. Зимой не промерзет. Или я что то упустил? В чём проблема? Так и должно было быть. Законы физики таковы! И бороться с этим будет себе дороже. Думаю, так делать не надо.
Я согласна с Ladomir что мешает организовать забор воды из верхнего слоя, м.б. даже с промежуточным отстаиванием в каком либо баке. EESOM думаю вам надо просто не трогать свое Чудо например года два и посмотреть, будет подъем дна . Если дно не поднимиться и ситуация будет стабильная то жить и радоваться.
"Чудо" случилось после того, как в августе почистили колодец, а вся система водоснабжения была построена 2-мя месяцами раньше. Ввод сделан на глубину ниже промерзания. Перерывать траншею (а внутри дома как? ломать полы?), рушить отмостку и проч. не представляется возможным. Дом прошел стадию чистовой отделки. Именно поэтому рассматриваем вопрос о чистке колодца. И вода вся мутная, на самом деле, просто снизу - это глиняный кисель, а сверху - молочная сыворотка. Уважаемый BURKA, песок водоносный у нас от 24 метров, качество воды плохое + болотистый запах. Сухого песка нет. То есть сплошная синяя (серая) глина с 2-ух метров до 24-26. Поэтому скважина на песок не рассматривалась после изучения ситуации. Сейчас при всем желании не могу бурить - система водоснабжения построена (насосная станция + все остальное оборудование + работа по монтажу).