1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дышащие трещины

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем sthamster, 28.04.17.

1. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Дышащие трещины
    Здравствуйте, форумчане!

Обращаюсь к вам за советом по выбору гидроизоляционного материала. В наличии фундамент в виде залитой ж/б плиты неизвестной толщины (предположительно 5-10см), на которой из ФБС построены стены высотой 2м (это подвал), уложены ж/б плиты перекрытия, и сверху построен каменный дом 1.5 этажа. Грунт - мелкий и средний песок. Грунтовые воды летом уходят глубже 2 метров, а весной и осенью поднимаются на 1.5 (и, похоже, даже выше) метра. Снаружи фундамент отделан, довольно качественно, по внешнему виду, стеклоизолом, но целостность этого слоя, судя по всему, нарушена. Весной и осенью подвал заливало через трещины в полу и стенах, так что прошлой осенью я провёл работы по гидроизоляции системой Пенетрон. Делал всё по науке (расшивка, Пенетрон, Пенекрит, Пенетрон). На первый взгляд получилось неплохо, но сейчас часть трещин в полу проявились снова, и через них опять сочится вода. Причём, вскрылась, по сути только самая длинная трещина, которая шла посередине помещения, вдоль длинной стороны, практически по тому же самому месту, где я заделывал старую, т. е. через пенекрит и пенетрон.

Я полагаю, что с повышением уровня грунтовых вод дом стало выталкивать вверх (он начал пытаться "всплыть"), плиту основания подпёрло, и она, в силу недостаточной прочности, вспучилась, опять потрескавшись по линии максимального напряжения. Новые трещины довольно тонкие (на глаз не шире 0.1-0.2мм), но их достаточно, чтобы вода потихоньку через них сочилась.

Вывод: пенетрон не подходит для заделки "дышащих" швов в силу малой эластичности (однако, к слову, на статичных конструкциях он показал себя замечательно). Нужен прочный, гидрофобный, слабоэластичный материал (с возможностью деформации на ~5%), имеющий хорошую адгезию к гидрофобизированному бетону, и способность держать напорную воду. Т. е. я собираюсь ещё раз расшить трещины, и законопатить их этим материалом. Приглядываюсь к Remmers, но у них довольно много разных материалов, и пока не удалось добиться никакого ответа от их специалистов. Может бы здесь найдутся знающие/опытные люди, которые смогут посоветовать материал?

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Вручную такое не делают- в трещины нагнетают спецсостав.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    @sthamster, ИГИ, дренаж и нормальне полы в подвале. С гидроизоляцией, конечно.
    Вы "контрпродуктивно" пытались лечить не плиту здания, бетонную подготовку. :no::)

4. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    По пенетроновской технологии ручное применение допустимо. Или что вы имеете в виду под "спецсоставом"? Жевачку?

Уж извините, но ответ совершенно не содержательный...

5. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Раскройте, пожалуйста, свой ответ. Что конкретно вы предлагаете?

Дренаж на участке есть, но в "пиковые" периоды он не успевает отводить всю воду. Реконструировать его в имеющихся условиях - будет стоить дороже участка со всеми строениями на нём. Плита в подвале по всем прочим характеристикам меня тоже устравает. За ~20 лет ничего не "просело", трещины образуются тончайшие, только в период паводка.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Даже с бальшой натяжкой, Ваша " ж/б плита" на фундаментную плиту не тянет... Поэтому, если её не лечить, в паводковый период будет решето, если лечить - выгиб плиты из-за малой толщины и неизвестного армирования.

7. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Ну не изводи, sthamster - начинай продавать уже что ли... :aga:

8. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Дайте угадаю по юзерпику: в детстве вас обидел злой продавец, и теперь продавцы мерещатся вам в каждом посте.

Хочу обнадёжить - всё не так плохо, как вам кажется. Большая часть людей приходит на строительные форумы испросить совета по решению своих проблем, а меньшая - готова поделиться своим опытом. Вы, судя по вашей реплике, не относитесь ни к тем, ни к другим. Так что хочу посоветовать вам форумы медицинской тематики. Там вам проще будет найти товарищей по вашей фобии, да и советов по борьбе с ней...

9. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Не в каждом, sthamster - Вы всего лишь второй в этом году. :)
    Так это же прекрасно, что все не так плохо! :super:
    Мне, правда, и не кажется ничего - я положение вещей более или менее знаю вроде... так что тоже Вас обнадежу - все не так плохо, как ВАМ кажется. ;)
    Нет, не отношусь - Ваша правда.

И форум этот не для той задачи создавался, о которой Вы пишете: не хотел чтобы Вы теряли веру в человечество - но задача у владельцев форума коммерческая... даже слепому это понятно.
    И это прекрасно: за счет в том числе коммерческих денег получилась лучшая в рунете площадка о строительстве и эксплуатации частных участков с постройками.

Ну что сказать... спасибо за совет! :)]

Тем не менее: соберитесь с усилиями и таки дайте представление о грунтах, УГВ, конструктиве фундаментов, фотографиями и схемами снабдите - поможем общими усилиями:hndshk:... особенно если с...ли размазывать не будете, а дадите конкретику.

И малость комментариев, чтобы Вы не решили что уже завалили нас конкретикой:aga::
    5 см. плита - это как то странно.
    Или это не плита?
    Вперемежку? :faq::faq:
    Поздравляем - уже в чем то повезло Вам. :hndshk:
    Уп-сс... новое слово в дизайне - отделка стеклоизолом. :aga:
    Так качественно или не качественно? :faq:
    В полу и стенах - именно трещины?.. не щели?
    Что ж за нагрузки на плиту и стены, что все потрескалось.
    Так.
    Детектив прямо... количество трещин меняется меньше чем за пару секунд - без нечистой силы здесь похоже не обошлось. :cool::cool::cool:
    Практически на одном языке говорим, стхамстер - линии максимального напряжения, плиту подперло... в целом очень похоже на природные процессы, хотя драматизма можно было и убавить бы.
    Так... опять я напрягаюсь - до чудо состава должно скоро дойти видимо. :cool:
    Тут все бла-бла-бла...

Вот оно:
    Ну конечно - я чувствовал что не зря сюда пришел!
    И я тот, кто нужен: материал называется перфорированная труба и щебень!

На пути воды копаете траншеи, закладываете трубу с уклонами по схеме и отводите воду от фундаментов... дренаж называется.

Не благодарите, стхамстер! :hndshk:

10. cnhjbn2017
    Благодарности:
    25

cnhjbn2017

Участник

cnhjbn2017

Участник

Благодарности:
    25
    просто ах...й фундамент!