1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Спасибо:), еще один моментик остался:aga:, надо решаться:)].

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Я понял, понял :) Для этого моментика надо, чтоб никто не дёргал месяц хотя бы - тема-то новая и неизведанная, я там ни в зуб ногой :) Пытаюсь выкроить время, за час раз в пару дней сильно не продвинешься, как понимаешь. Всё будет ;)

3. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    А на андроиде, кто то хотел написать? В комментах промелькнуло:)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    На андроиде Java, там всё крайне понятно. Серёж, пойми правильно: чтобы написать даже простенькое на неизвестном камне - надо кучу доки прочитать. Вот ты поймёшь, что делают эти строчки и что за что отвечает?

Нет там нормально понятного кода, одни ипаные аббревиатуры, как будто для нелюдей пишут. Не привык я так, да и сам стараюсь писать так, чтобы понятно было, исходя из кода, а не комментариев. Тут же - полный ахтунг, а не среда программирования. Наверное, поэтому я туда ооочень не спешу, порог вхождения высок, времени свободного - немного.

Что касается Андроида, не поверишь: вот ни в зуб ногой, но: скачал Android Studio, создал новый проект, добавил кнопку и поле ввода, прочитал одну статью про первую программу под Android Studio, написал несколько строк кода, запустил на эмуляторе - работает, блин. И эти действия неофита заняли у меня ровно полтора часа времени - час на прочтение статьи, и полчаса - чтобы попробовать, побаловаться и убедиться, что - работает, т. е. порог вхождения - понятен, надеюсь (учитывая тот факт, что я не первый год с программным кодом). Всё дальнейшее - это лишь изучение набора библиотек и функций, которые, блин, человекопонятны, например:

Ясно же - находит вид по идентификатору, чего тут непонятного? Надеюсь, ты понимаешь, что я хочу до тебя донести - для того, чтобы поморгать светодиодом на STM8 - надо для начала мозг сломать, поминутно лазя в справочники, ибо запомнить всю эту чухню вида PB_CR1 и пр. - малореально в ближайшей перспективе.

Именно поэтому я и упоминал про то, что нужно свободное время, когда никто не дёргает вообще, и стоит одна задача - помигать светодиодом на новом, неизвестном камне, попутно его изучая.

З. Ы. Ну скачал я проект частотомера под STM8L, который выводит чего-то на дисплей - но это никак пока мне не помогает, т. к. я хочу знать и понимать, куда что подключается, а не бездумно копировать. Для меня концепция ардуины много ближе хотя бы тем, что там идёт манипулирование понятием "пин", т. е., в первом грязном приближении - нога микроконтроллера. Если мне захочется когда-нибудь разобраться в портах, регистрах, ещё в чём - в исходниках Arduino IDE, при всех их недостатках - всё ясно и понятно писано.

Однако, сермяжная правда современной жизни заключается в том, что в двадцать первом веке дрочить ассемблером или непонятными буквосочетаниями - удел избранных гиков, т. к. лично для меня важнее ехать, а не шашечки: вон, под ESP8266 уже на Lua пишут, а это, на секундочку - скриптовой язык, то бишь интерпретируемый (Lua, я кстати, знаю) - и ничего, никто ещё не жаловался; тут же (STM) - адъ и пламень.

Короче, разбираться ещё много с чем, как понимаешь.

Последнее редактирование: 03.06.17
  5. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Опробовал в железе идею отвязать некстион от проводов посредством Bluetooth. Работает :) image.jpeg Рядом корпусок куда планируется это дело разместить с полимерным аккумом и контроллером заряда. Мое мнение что это будет удобно. Хотя по вайфая было бы еще лучше

6. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Можно поподробней? КМК - Если с bluetooth работает, то и с WiFi будет пахать! :super:

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Дык а в чём проблема? Идеологически - никакой: ESP на контроллере поднимает сервер, к которому можно подконнектиться и забирать ответы на команды, там вообще чёрта лысого можно получить, в смысле - вообще всё состояние, и разбирать его на другом МК, выводя на Nextion что хошь ;)

Если надо помощь по структуре команд и по самим командам - помогу, естественно. Я был бы не против заиметь прошивку под дуню, которая посредством Wi-Fi забирает с контроллера данные и кажет их на дисплее, Nextion ли это или другой ;) Сейчас Nextion может работать только по 1-Wire или пришпиленным к меге - недоработка :)

Да и прошивку под любой Nextion можно написать другую - вы видели, там несложно. В общем, если чувствуете в себе силы - я буду рад, если напишете, и можно будет выложить на гитхаб (если вы не против, конечно).

Скачайте исходники конфигуратора, в файле Main. cs найдите
    и внутри этой функции вы увидите, что приходит в ответ на команду
    - там в первых двух байтах различные флаги, потом - данные с датчиков прут. Некоторые дополнительные вещи можно получить другими командами, типа
    или
    Состояние каналов окон и полива, соответственно.

Короче: получить по Wi-Fi можно всё.

З. Ы. BTW - как вы делали через Bluethooth? Рассказывайте :)

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Обновил конфигуратор на гитхабе - потихоньку вожусь с интерфейсом, просьба ко всем сочувствующим скачать оттуда конфигуратор и глянуть - нигде глаз не режет? Перепилил почти все окна, кроме окна регистрации универсальных модулей - чтобы с ним работать, надо универсальный модуль подключать, сегодня уже не успею. Но всё со временем будет.

9. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Докладываю...
    В прошивке от 18 мая (первая ,которая не пошла,) была введена поддержка SHT10).
    А у меня АМ2302.
    Поэтому было принято решение закомментировать модуль влажности.
    Прошивка загрузилась на ура!
    После этого и последняя версия (которая была рекомендована) также загрузилась и заработала без проблем, но с выключенным модулем влажности.
    Видимо косяки возникают при работе я АМ2302.
    До этого проблем с датчиком не было. Работает больше года.
    Т. е.,после введения поддержки SHT10, АМ2302 работать отказывается.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Хорошо, что выяснили :)

Не понял - вы какие датчики влажности прописывали? Если не прописывать SHT10 как датчик в Globals. h - то его опроса не будет, физически участок кода не выполнится. У меня в Globals. h не прописано SHT10 как ни одного из датчиков - работает. В том Globals, что вы приаттачивали, я вижу:

Кстати, эту ошибку я и не заметил. Дело в том, что при введении поддержки SHT10 формат добавления датчика влажности поменялся, т. к. для SHT10 требуется два пина. Именно поэтому я и говорил, что лучше брать тот Globals, что с прошивкой идёт. Верная запись в вашем случае будет такой:

Как видите, там даже название макроса поменялось. Так что лучше отталкиваться от актуального Globals. h, выложенного вместе с прошивкой на гитхабе - я понимаю, что неудобно, но иногда приходится менять формат структур. Видимо, поэтому у вас и сглючило, т. к. пыталось читать из нулевого пина или неизвестно откуда. В случае с нулевым пином понятно, почему конфигуратор зависал - 0 и 1 пин - это Serial, через который конфигуратор и общается с контроллером.

11. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Вот такая строка
    #define HUMIDITY_SENSORS H_SENSOR (A5,0,DHT2x)
    у меня и была прописана в прошивке из поста 293 (четверг).Она и сейчас так же прописана, но закомментирована.
    И т. к. она не пошла, то пришлось откатиться до майских вариантов.
    Завтра уберу комментарий и проверю ..

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Проверьте плз, надо добить до конца. Если не пойдёт - я буду у себя DHT22 подключать тогда, чтоб проверить, что к чему - давненько не подключал его.

13. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Bluetooth в данном случае выступает в роли удлинителя порта. Использовал имевшиеся под рукой модули HC-05 и HC-06. Описания команд модулей легко найти в инернете. Пошагово:
    HC-06

! символы окончания строки не требуются

1. AT+NAME<имя> например AT+NAMEMEGA
    2. AT+PIN<пароль> например AT+PIN8888
    3. AT+BAUD<скорость> нам нужно установить скорость 9600 AT+BAUD9600

HC-05

! символы окончания строки требуются

Настраиваем в режим ведущего

Для перевода в режим AT команд зажимаем кнопку, затем подаем питание.

1. Сброс предыдущих настроек: AT+ORGL
    2. Сброс спаренных устройств: AT+RMAAD
    3. Включение режима ведущего: AT+ROLE=1
    4. Выключаем питание модели. Затем снова включаем удерживая кнопку
    5. Установка пароля ведомого: AT+PSWD=хххх в нашем примере AT+PSWD=8888
    6. Связываем с конкретным адресом: AT+BIND=<адрес>. Адрес нашего ведомого (HC-06) можно посмотреть через диспетчер BLUETOOTH устройств компостера либо смартфона. Он будет в виде 12-23-56-ab-cd-ef. Вводить нужно в виде AT+BIND=1234,56,abcdef
    7. Запрещаем соединяться с другими адресами: AT+CMODE=0
    8. Задаем скорость работыUART AT+UART+9600,0,0
    9. Теперь после подачи питания наш HC-05 будет автоматом подключаться к нашему HC-06
    Соединяем HC-06 c мегой и выносным модулем для NEXTION вместо самого дисплея. Дисплей подключаем к HC-05. Вместо HC-06 можно использовать HC-05 настроенный режим ведомого. Как это сделать легко ищется в интернете.
    HC-05-HC-06-ZS-040-1600.jpg Фото модулей взял из инета, у меня абсолютно идентичны

14. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Желание сделать такой выносной модуль есть. А получится или нет, время покажет. Будут успехи. конечно поделюсь:)

15. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Заметил опечатку в настойках Bluetooth. Установка скорости UART модуля HC-05 правильно будет UART AT+UART=9600,0,0

Статус темы:
Закрыта.