1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А вы все таки можете посмотреть модель сенсора запаянного у вас на на плате датчика влажности ?
    вот пример который у меня работает проверил только что.

Вложения:

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Что на плате написано - я сказал. Сам сенсор - там ничего нету, сверху белая блямба, никаких надписей.

Ок, гляну, спс.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Глянул - библиотека вроде годная, поддерживает все разновидности, буду пробовать вкорячить её в прошивку, т. к. у мну только для одного типа сенсора писано, непорядок. Подождите до вечера, надеюсь, успею припилить.

4. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вот спасибо. Я пока искал причину просмотрел немного инфы по этим датчикам. Если у вас на сенсоре белый пластик для защиты от пыли значит у вас SI7021 а мне достался HTU21 хотя все китайцы пишут и в том числе где я заказывал что у них SI7021.Надо было бы открывать спор если бы заранее знал что они не полностью совместимы да и параметры у них немного отличаются SI7021 поновей и параметры немного лучше по точности и быстродействию. Может кому инфа пригодится и при заказе остальные будут внимательней. Жалко потраченного времени из за бестолковых описаний китайских продавцов копируют их и фото друг у друга а отправляют что есть в наличии.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    @ANovi, обновил на гитхабе прошивку, впаял туда вашу библиотеку, проверил - у мну показывает с моим датчиком. Я там чуть её допилил, поставил в пару мест вызов yield, чтобы другие модули могли поработать во время опроса датчика, по идее - ни на что повлиять не должно.

Проверяйте, и отпишитесь плз по результатам.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Да, похоже на то. Я под него как раз и писал, собственно. Ну ничего - теперь поуниверсальней прошивка будет ;) Тем более что библиотека написана норм, юзать можно сходу.

7. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо все заработало вашими усилиями и с нашей помощью мы победили еще один китайский модуль. И все таки они разные хотя совместимы электрически по пинам сенсора могут паятся на одну плату по командам и параметрам немного отличаются. Надо теперь заказать такой как у вас SI7021 он мне больше нравится/

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Отлично!

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Обновил на гитхабе, також добавил новую библиотеку для Si7021 в прошивку универсальных модулей ;)

10. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте.
    Кто то делал полив не на электромагнитном клапане а моторизованном кране? Как лучше организовать управление краном с помощью H-моста и раздельное управление по двум каналам полива? Первый канал открывает кран а второй закрывает?

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Можно с помощью правил: первое включает первый пин и выключает второй, второе - выключает первый пин и включает второй, третье - выключает оба пина. Каждому настроить время работы и всё - по итогу получите управление одним каналом полива с помощью моторизованного крана.

12. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте.
    Поясните пожалуйста в правилах где ставится время работы есть еще продолжительность. Если я включу 26 пин и поставлю продолжительность 1 мин он сам выключится или нет? За что отвечает продолжительность работы ?

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Нет, пин сам не выключится, правило не имеет обратной силы, т. к. действия по срабатыванию правила могут быть совершенно разные. Если вы выставите продолжительность в 1 минуту, то после истечения этой минуты правило больше срабатывать не будет, и всё. Состояние пина при этом останется прежним.

Именно поэтому я вам и написал, что нужен набор правил: одно - включает, другое - выключает. Если правила однонаправленные (т.е. одно только включает пин, другое - только выключает) - достаточно двух. Если же, например, первое правило выполняет составную команду (в которой один пин включается, а второй выключается), второе правило также выполняет другую составную команду (в которой один пин выключается, а второй - включается), и вы хотите, чтобы после отработки двух правил оба пина были выключены - нужно третье правило.

На примере полумоста и пинов номер 4 и 5:

Имеем три составные команды (добавляются через конфигуратор):

1. Включить пин номер 4, выключить пин номер 5;
    2. Выключить пин номер 4, включить пин номер 5;
    3. Выключить пины 4 и 5.

Имеем три правила:

1. Выполнить составную команду номер 1, ежедневно, начало в 12 часов, продолжительность - 1 минута;

2. Выполнить составную команду номер 2, ежедневно, начало в 12 часов, продолжительность - 2 минуты, не срабатывать, если сработало правило номер 1;

3. Выполнить составную команду номер 3, ежедневно, начало в 12 часов, продолжительность - 3 минуты, не срабатывать, если сработали правила 1 или 2;

По итогу получим следующее поведение: в 12 часов (или позже, если напряжения в 12 часов не было) - пин номер 4 включится, пин номер 5 - выключится, такое состояние будет держаться минуту. По истечению минуты пин номер 4 выключится, пин номер 5 - включится, такое состояние будет держаться минуту. По истечению минуты оба пина выключатся. Вот вам и полумост.

З. Ы. Но я считаю, что управлять механизированным краном для подачи воды так не стоит всё же - там надо отсечку по току делать, да и сложнее всё, чем в случае с э/м-клапаном: представьте, что в момент, когда открыт кран - пропало напряжение ;) Плюс - надо делать принудительное закрытие крана при старте контроллера, чтобы быть уверенным в первоначальном правильном состоянии.

Лучший вариант, при таком раскладе - дописать модуль полива, чтобы он мог работать не только с э/м-клапанами, а и с шаровыми. Но это совсем небыстро, и надо тестировать в реале. Если вы готовы предоставить мне моторизованный кран - я допишу.

14. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    DIYMan, sht10 пробовали внедрять?

15. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответ. Я думаю специально писать для крана нет необходимости так как они бывают с разным типом управления. У меня 2 провода при смене полярности он меняет свое состояние есть 3 провода там один общий а 2 других управление по питанию. Я хочу на все поставить УПС типа такой
    http://www.mini-box.com/picoUPS-100-12V-DC-micro-UPS-system-battery-backup-system?sc=8&category=1264
    и с моими самодельными актуаторами мне хватит акума от УПС 7-9 ач.
    1. включил пин 26 на время 12.00
    2. выключил пин 26 на время 12.01
    кран откроется
    3. включил пин 28 на время 12.30
    4. выключил пин 28 на время 12.31
    кран закроется
    к пинам для теста подключил светодиоды при включении и перезагрузке меги
    диоды не светятся при срабатывании правил минуту горит 1 светодиод потом через пол часа на минуту включается 2 светодиод и через мост с оптопарой будет управлять краном. Осталось обдумать и проверит что будет если мега перезагрузится в эти пол часа полива часы тикают и если она запустится до начала второго правила кран должен закрытся.

Статус темы:
Закрыта.