1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 3.0

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Анкор Плюс, 27.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sinar7
    Благодарности:
    7

sinar7

Участник

sinar7

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер всем присутствующим. Кварц на 16 МГц. На одном универсале висит два DS18B20 и модуль влажности, Si 7021 и BH 1750 на другом ун-ле. Модуль как то не понятно работает, в воздухе висит показывает 100% немного в воду опущу сразу нет данных, чувствительностью пробую покрутить не помогает. Подключаю к Mege всё ОК.

2. sinar7
    Благодарности:
    7

sinar7

Участник

sinar7

Участник

Благодарности:
    7
    Настройки прошивки универсального модуля

Вложения:

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    А вы калибровали датчик при регистрации через конфигуратор? Там для аналогового датчика почвы есть два фактора калибровки - один для 100% влажности, другой - для 0% влажности ;) Надо их прописать при регистрации модуля - и всё будет ок. Это сделано для настройки - чтобы поточнее указать, что к чему.

Смотрите, какая шляпа с этим датчиком: он выдаёт значение 450 при нулевой влажности, и 1023 - при 100%-ной, примерно. Т. е. для первого фактора калибровки можно указать 120, а для второго - 255, опять же, примерно - и всё должно быть ок ;)

З. Ы. Понимаю, что неочевидно, т. к. документации нету по таким тонким настройкам модулей при регистрации. Но пока - что есть.

З. З. Ы. Обратите внимание, что в Globals. h тоже есть факторы калибровки таких датчиков, просто они прописаны жёстко: SOIL_MOISTURE_0_PERCENT и SOIL_MOISTURE_100_PERCENT.

4. sinar7
    Благодарности:
    7

sinar7

Участник

sinar7

Участник

Благодарности:
    7
    Дмитрий спасибо я этого не знал конечно попробую. Сейчас мне нужно уйти попозже проверю, но думаю что все заработает.

5. bootal
    Благодарности:
    0

bootal

Новичок

bootal

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. решил повторить ваш проект, и пока едут железки хочу уточнить один вопрос про универсальные модули. Модуль датчиков и исполнительный модуль, это два разных модуля, нет ли возможности объединить их на одну плату ?

6. ANovi
    Благодарности:
    19

ANovi

Живу здесь

ANovi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. На I2C у меня подключено 4 устройства часы, модуль cd card, BH1750 и то что не могу побороть SI7021. Первые три работают а данные с SI7021 ни где не отображаются не в конфигураторе
    в вкладке влажность не на экране. Датчик рабочий проверял и на этой меге подключал его 1 с сторонним примером данные температуры и влажности отображаются в мониторе порта. Если запустить как вы советовали ранее другим товарищам сканер I2C то видно 4 устройства сканер отображает 4 адреса. У меня есть еще 1 штука DHT11 при его подключении влажность и на экране и в конфигураторе отображается. Если в clobal. h указано 2 датчика и не закамечено дублировать второй датчик если не работает первый в конфигураторе данные дублируются. Датчик жестко висит на пин 20 и 21. У вас написано в качестве примера пин, датчик и мне не понятна вот эта строка
    #define HUMIDITY_SENSORS ADD_HUMIDITY_SENSOR (A7,DHT11), ADD_HUMIDITY_SENSOR (0,SI7021) DHT11 у меня подключен к А7 а как понимать (0,SI7021) ноль перед названием датчика это что? вот настройка модуля влажности
    / настройки модуля влажности
    /-
    #define ADD_HUMIDITY_SENSOR (pin,type) { (pin), (type) } / для удобства добавления сенсора в массив
    / типы поддерживаемых сенсоров: DHT11, DHT2x, SI7021
    #define SUPPORTED_HUMIDITY_SENSORS 2 / кол-во поддерживаемых проводных датчиков влажности
    / описание поддерживаемых датчиков влажности, через запятую, кол-вом SUPPORTED_HUMIDITY_SENSORS.
    / формат: ADD_HUMIDITY_SENSOR (пин, тип)
    / следующий после первого датчик добавляется через запятую.
    / Примеры:
    / для одного датчика:
    / #define HUMIDITY_SENSORS ADD_HUMIDITY_SENSOR (12,DHT2x)
    / для двух и более датчиков:
    / #define HUMIDITY_SENSORS ADD_HUMIDITY_SENSOR (12,DHT2x), ADD_HUMIDITY_SENSOR (14,DHT11), ADD_HUMIDITY_SENSOR (15,DHT2x)
    / ДЛЯ ПЛАТЫ НОМЕРА ВЫВОДОВ ДЛЯ ДВУХ DHT - A6,A7 !
    #define HUMIDITY_SENSORS ADD_HUMIDITY_SENSOR (A7,DHT2x), ADD_HUMIDITY_SENSOR (0,SI7021)
    Буду очень признателен за помощь в победе над этим датчиком уже вторую неделю роюсь в прошивке но так как программированием не занимался все мои усилия впустую. С настройкой (/ настройки экрана) ожидания я потом хочу сам разобраться там я понял сейчас указан вывод показаний первого датчика влажность. Мне бы в конфигураторе его увидеть хочу отказаться от DHT11. p. s. Датчик si7021 модель что указана у вас в списке оборудования я купил аналогичный на нем установлен стабилизатор напряжения на 3.3 вольта и его можно подключать к любому источнику питания от 2-7 вольт и на нем есть конвертор уровня на 2-х 702 полевиках так что вашу схему я так думаю можно упростить подключить его к шине 5 вольт и напрямую к 20 и 21 пину. Спасибо

7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Модули разные, объединить на одну плату можно, только МК для каждого будет свой:)

8. sinar7
    Благодарности:
    7

sinar7

Участник

sinar7

Участник

Благодарности:
    7
    @DIYMan, Дмитрий спасибо заработал модуль влажность почвы, было: калибровка1=120 поменял на =255 а калибровка2 = 255 поменял на =120 и всё стало на свои места. Дмитрий теперь где что сделать чтобы показания были на дисплее сейчас там только температура внутри. Спасибо.

9. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Вроде здесь:
    / Пример для нескольких датчиков:
    / #define WAIT_SCREEN_SENSORS W_S (StateTemperature,0,"STATE","Твнутр") ,W_S (StateTemperature,1,"STATE","Tнаруж") ,W_S (StateLuminosity,0,"LIGHT","свет") ,W_S (StateHumidity,0,"HUMIDITY","влажность")
    / типы показаний: StateTemperature - температура, StateLuminosity - освещенность, StateHumidity - влажность, StateSoilMoisture - влажность почвы, StatePH - значение pH:) (global.h строки 312-314)

10. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Хоршо, что дело оказалось только в настройках, а то мне китайцы прислали две НАНО с кварцем на 12000! :mad: вместо 16000, хотя на фото и в описании был нормальный (а не керамический) кварц на 16000.
    Внимательно проверяйте все китайские железки, много глючных, даже у одного продавца и из одной партии!
    Все мозги закипят, пока дойдёт, что это - железяка хреновая, ведь, обычно, первая мысль - что сам дурак...;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Это два разных модуля, объединить в один - не выйдет.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Вот эти две настройки говорят, что у вас два датчика влажности: первый - на пине A7 и тип DHT11 (обратите внимание, что есть ещё семейство DHT2x - там свой тип датчика), второй - на шине I2C (нолик вместо номера пина), и тип - Si7021.

У вас как прописано? Так же? Если так же - должен показывать с Si7021. Что за сторонний пример вы упоминали, на котором работает? Скиньте его сюда аттачем, плз - гляну, что к чему. Помнится, у кого-то тоже была проблема с Si7021, но воспроизвести я так и не смог, т. к. с моего показания читаются что моим кодом, что сторонними библиотеками.

Последнее редактирование: 13.05.17
  13. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Ну или так :)

14. ask33
    Благодарности:
    3.410

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    А фото можно?
    Ты уверен что это не кварц UARTа?
    Если у тебя стоит ch340g то у него как раз 12мгц кварц
    На фото видно что большой кварц12мгц он как раз для UART, а маленький такой он на 16мгц для чипа.
    2017-05-13 23-17-48.JPG 2017-05-13 23-17-39.JPG

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    1. Незчт;
    2. Смотрите настройки LCD-экрана в Globals. h - там указано, даже с примерами, как прописать датчик, чтобы он показывался на экране со своей подписью:

Покажет на экране ожидания последовательно три показания: температуру с модуля температур с датчика 0 (первого в системе), влажность с модуля влажности с датчика 1 (второго в системе), освещённость с модуля освещённости с датчика 0 (первого в системе). По аналогии добавляются/удаляются другие датчики, индексы датчиков идут с 0 - т. е. 0 - это первый датчик нужного типа в нужном модуле: скажем, можно раздельно вывести температуру и влажность с одного датчика DHT на экран (считаем, что он единственный в модуле влажности):

Имена модулей:

1. STATE - тут температурные датчики;
    2. HUMIDITY - тут датчики влажности;
    3. LUMINOSITY - тут датчики освещённости;
    4. SOIL - тут датчики влажности почвы;
    5. FLOW - тут расходомеры;
    6. PH - тут датчики pH.

Типы показаний:
    З. Ы. В Globals. h в комментариях есть очень многое ;)

Последнее редактирование: 13.05.17
Статус темы:
Закрыта.