1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Разработка участка с "нуля". Кусты и кочки

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Annaspbjf2015, 27.04.17.

1. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Забудет залить спалит дом соседям. До глубокой осени ничего не поджигал кроме мангала.

2. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Угу, у нас так жгли траву (не знаю кто. соседи? дети уроды?) и загорелся наш сарай. Удивительно, но успели потушить. А через речку дом сгорел - жгли мусор, уехали. На другой день дом вспыхнул. Сгорел за полчаса, видно куда-то искра попала.
    Так что к сжиганию чего-либо нужно относиться крайне ответственно.

3. Annaspbjf2015
    Благодарности:
    28

Annaspbjf2015

Участник

Annaspbjf2015

Участник

Благодарности:
    28
    Поскольку у меня воды на участке пока еще нет, а к колонке не набегаешься с ведрами в случае чего, то жечь не буду (хотя руки тянутся:aga:)

4. Annaspbjf2015
    Благодарности:
    28

Annaspbjf2015

Участник

Annaspbjf2015

Участник

Благодарности:
    28
    еще одну идею почерпнула :super:

5. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Annaspbjf2015, На этих выходных попробовал выкорчевать крупный корень ивняка. Бензопила лом и кирка. Долго нудно и тяжело, но корня больше нет.

6. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    @elektromonstr, а я выдирала в свое время сливу и яблоню. Лопатой окапывала вокруг, корни пилила электростамеской. Долго, нудно, да.

7. Фотон2
    Благодарности:
    36

Фотон2

Живу здесь

Фотон2

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А я думаю, что сперва нужно посмотреть историю участка и деревни и проверить его на предмет клада;))

8. Елена_Кучинова
    Благодарности:
    27

Елена_Кучинова

Участник

Елена_Кучинова

Участник

Благодарности:
    27
    Траву сжечь, но не одной. Одна не справитесь. Советую так легко потому, что уже второй участок разрабатываем с нуля. Траву жгли с мужем. Под рукой иметь лопату совковую, можно без воды обойтись. Главное, контролировать процесс. Плюсы этого метода - моментально станет виден рельеф участка - раз, станет виден мусор (если есть) типа стекла - два, уберёте ранневесенних клещей с участка (а в такой траве они обязательно есть) - три. Минус - за пламенем надо следить. Рекомендую сжигать в ясный безветренный день.
    Если боитесь таки жечь, вычесывайте граблями. Я не люблю. Работа нудная, тяжёлая, неэффективная.
    Потом траву косить. Необязательно надрываться и косить весь участок за один заход, по силам, но регулярно.
    Дернина легко превращается в рыхлую почву без перекопки, если на сезон накрыть её не пропускающим свет материалом. Идеально - старые ковры. Можно рубероид, картон и прочее. Весной накрываете, следующей весной у вас рыхлая почва без травы.
    По поводу дренажа - такое болото у вас по весне стояло или всё лето? если только по весне, может дренаж и не так необходим? Если всё лето, то конечно надо делать водоотведение. Это уже смотреть на профильных темах.
    По поводу поросли. Мелочь мы корчевали. Не мелочь заливали гербицидами. Пару-тройку обработок за сезон, и всё. Вред гербицидов считаю сильно преувеличенным.
    В любом случае, прежде чем кидаться в крайности типа тракторов и грейдеров, попробуйте тихо и спокойно всё обдумать. Где будет дом, где будет садик, где огород. Так, выкопаете, к примеру, фундамент под дом - уже масса свободного грунта появится, который в дело можно пустить.
    Если решите делать огород, рекомендую приподнятые гряды. Решается сразу масса вопросов - ставить гряды можно спокойно прямо на дернину, копать не надо, поливать и удобрять в разы легче, дорожки между грядами засыпаете опилками и забываете про прополку и кошение в этих местах, сами грядки не вымокают. Правда, перегной на них мы покупали.
    Вот)
    написала многобукоф, надеюсь, кому-то помогут мои советы

9. Annaspbjf2015
    Благодарности:
    28

Annaspbjf2015

Участник

Annaspbjf2015

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо за такой обширный комментарий, пришла к тем же мыслям, что Вы написали.
    В итоге траву не жгла. Старая быстро покрылась свежачком, а там я уже подсуетилась с электричеством и стала триммерить)
    Мой подход "за одно лето построить дом и облагородить участок" оказался не то, чтобы невозможным, а не нужным. За лето я успела участок изучить (у меня оказались на участке "подарки" - смородина, шиповник и травки редкие), чтобы понять, что убирать, а что оставить. Часть кустов (ивняк) я убрала, часть пока оставила. Появилось понимание, где что должно быть расположено. Корни дергать оказалось не проблема - земля рыхлая, домкрат тащит на раз. Все крупные деревья (елку, сосны и березы) я в итоге пожалела и решила оставить - тем самым не пришлось суетиться по поводу сложных корней)
    Суета по поводу "ровного участка за 1 неделю" тоже ушла: когда я буду строить дом, то земля из под пятна застройки будет выбираться, и ею я буду подсыпать неровности на участке (их немало, плюс участок под уклоном). И сразу перемешивать это добро с сидератами (хочу засеять в итоге участок смесью газонной травы и белого клевера): по моей задумке это добьет те корни сорняков, которые выживут после "перекопки/переезда")
    Дренаж необходим, но сразу не критичен. Вода, как оказалось, стоит внизу участка после таяния снега и очень долгих сильных дождей. Но это первые метров 5 участка со стороны заезда (у меня заезд в нижней точке). Планирую в дальнейшем откопать участок по периметру, а воду отводить на соседний (муниципальный, застройке не подлежит) участок, который расположен через дорогу от меня и ниже уровня дороги на метр где-то.

10. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Я пробовала. Не работает или долго держать надо. Больше нескольких месяцев.
    Лучше картон, толстый слой газет, геотекстиль черный, старый линолеум. Что-то такое.

11. Annaspbjf2015
    Благодарности:
    28

Annaspbjf2015

Участник

Annaspbjf2015

Участник

Благодарности:
    28
    Вот, хочу показать, как это летом было.
    Сарайка. Начало)

IMG_20170628_170031.jpg

Протриммеренная часть (на заднем плане кусты, за которые буду браться позднее)

IMG_20170628_170013.jpg

12. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    мембраны кровельной от мягкой кровли торгового центра, плотнее линолеума, воду не пропускает и не гниет. C ней вообще ничего не происходит. У родителей застелили, через пару месяцев почти все сгнило под ней.

13. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Поняла. У меня не мембрана, а гидрозащитная пленка, которую под кровлю из металла и ондулин кладут.
    Кровельная мембрана вроде недешевое удовольствие. Мои варианты бюджетнее. :)

14. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @nastasia1, я с помойки натаскал просто. Кровлю ремонтировали :)

15. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Везет же некоторым. :)