1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.131

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.131
    Из сложного и необычного в текущем сезоне.
    На Викинге милдью окочательно не "погашена", утром увидел свежее пятно с пушком на верхнем ярусе. Это плохо, это риски. Вечером будет конкретная обработка Викинга, а перед тем частичная срезка с него всего подозрительного, что хоть мало-мальски напоминает "масляное пятно". Впервые вижу на Викинге милдью, когда ее нету, или она погашена на других кустах. Обычно он парень стойкий, а вот в этом году чего-то капризничает. Посмотрим.
    Еще из сложного. Не получается купировать эффект магниевого хлороза на Кодрянке и Красе Никополя, он на обоих кустах поднялся еще на один ярус листьев. Надо бы магбор, но он закончился, а комплексное как-то слабо помогло. Сегодня заеду в садовый магазин, а то жалко кусты, стараются же, особенно Кодряночка.

Их неплохого. Заря Несветая если будет себя так вести и дальше, то получит постоянную прописку на участке. Пока на второй год жизни тянет все сигналочки, окрашивается, и прирастает. Посмотрим в будущем году. То же могу сказать про Бажену, про Малиновый, про Рубиновый юбилей, хотя он слабак, на большой прирост всего 5 пасынковых ягод - это издевательски на второй год. Юлиан, правда, вообще не дал ни одной, издевается еще больше :)

И об однолетках. С ними все в порядке, все хлорозы (железистые) на Алексе ранней и на ВалькАх преодолены, на прочих их не было, прирастают, набирают мощь, если сложится будем ждать сигналок в 2018-м.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.131

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.131
    Хоспидя, за что оригинатора-то? :)
    Эстер я пробовал когда-то, не сильно впечатлился. Правда, тот куст был нагружен не балуйся, возможно, потому был приближен к описанию: мелкоягодник, больше сочный, а не мясистый. Сахара прилично, но то было южнее нас.
    Укус насекомого никогда не вызывает обширного некроза, мы с Вами это прекрасно знаем.
    Вот три фото серой гнили на листьях, одно роза и два виноград. Она может начинаться с желтой каймы и доходить в итоге до светло-коричневой каемки. Может начаться по краю листа, в месте скопления рос, а может в середине листа.
    Впрочем, я же помочь хочу, а не учить свысока. Считаю долгом обратить внимание на возможную проблему. А решать "что делать" точно не мне.

Нет, поливов больше не будет. Достаточно нас полило с небес, теперь только на вызревание и набор сахаров, а не на массу. Согласитесь, что нам толку с недобравшей сахара массы? Девушек размерами ягоды впечатлять? Не тот сезон. Масса на круг и так прилично возросла, по возможностям и возрасту кустов. Теперь сверхзадача: вызарить все выросшее, несрезанное.
    Стрелки плодоношения, в смысле лозы? Так они еще в прошлом году вызрели. Иначе не тянули бы побеги с гроздями. А если Вы про побеги, то конечно это сортовые особенности, вкупе с небольшой помощью фосфорно-калийными подкормками. Но подкормки для всех одинаковые, а скорость вызревания побегов разная.

Вложения:

• СГ на розах автор Вера Бова.jpg
    • СГ ярко по листу.jpg
    • СГ по листу.jpg
  3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    -это в теплице? тот который уже темнеть начал? Жаль. А ведь устойчивость заявлена высокая у Викинга к милдью, 4 балла.
    Ну а чё, так он опыт и нарабатывается. Света надо побольше, света.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.131

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.131
    Завершающее фото на сегодня: Заря Несветая, второгодочка. Возможно получит шанс войти в пул постоянной прописки. Если не подведет пару сезонов подряд. Хочу еще раздобыть черенок от ее братика, Подарок Несветая. Тот, со слов южан, еще более ранний. У них. А у нас, как всегда, надо пробовать и смотреть фактаж реального поведения. Днепропетровцы с краснодарцами у себя, наверно, ЗН уже съели или едят, а мы все еще ждем чуда. Если честно, то климат у нас, конечно, препаршивый, березово-дубовый, а не плодово-ягодный :)

Вложения:

• ЗН.JPG
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.131

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.131
    Это на улице, пристеночный ОГ.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    ну скопируйте сюда описание, посмотрим, ля-ля или тополя, пробовали или нет.

7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    :hndshk: То к чему многие стремятся Вам удалось .

8. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Тот, что на первой фотке, похож на Августин.

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Вы на какую дату ориентируетесь весной как просыпание вовремя? Поздно это после какой даты (недели декады)? Лично я ориентируюсь на просыпание на майские праздники с 1-10мая. Если в это время стартанул то к началу сентября поспеет ягода. Если позднее то вопрос в нюансах температуры в июне, июле. У меня тёща в калужской области, по ягодникам (смородина крыжовник ит. д.) у нас неделя разницы (у неё раньше).

10. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Именно так я и думал только без подкормки, а просто водой. По моим наблюдениям слой в см 20 свежей органики должен давать на границе с почвой тепло. Также подумывал о свежем навозе в мешках.(не высыпая из мешка) результат после перепревания использовать в другом месте. Стоимость 1 такой грелки 150 рублей. Но для меня это неопробованная теория.

Последнее редактирование: 10.08.17
  11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    Пожалуй ориентир - отцвелиа смородина. Но наличие тогда у меня полутора десятков сортов могло ориентировать по другому. Я ведь начинал по северной классике, грядка с бортами, трубы для полива закапывал, ямы готовил. До сих пор что-то осталось, виноград в трёх очень разных местах. Пришел к тому, что на фото, частично. Вначале был ряд на 10 что ль сортов, хорошо была заметна разница, наглядно. Твори и пробуй, главное все косяки не забывать :). Забывал, а как же.

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    По созреванию у нас все нюансы - шлепнет или нет мороз 3-4 октября. А так если сухо и осы отловленны висит до упора. Я же ем его, радость от набитого ящика прошла быстро. Задача стояла создать Ягоднофруктовый конвейер, от жимолости до поздних груш. Пока получается. Много не съесть даже моим колхозом друзей и близких.

13. Leokow
    Благодарности:
    3.867

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.867
    В каких дозах можно использовать магбор? Для помидора 2 мг/литр уже токсическая доза. Страшно использовать это удобрение наугад.
    Собирался подкормить калием, магнием. Такой хлороз был на старых листьях. IMG_20170727_195139.jpg IMG_20170727_195042.jpg IMG_20170727_195234.jpg В августе почва слегка подсохла, стало получше. Чем подкормить? Хлороз ли это?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.131

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.131
    На хлороз не похоже, похоже на естественное старение листовой пластины, отдавшей что могла наверх.
    Грамм 3-5 из расчета на 10 л для снятия магниевого обычно хватало. Это же типа скорая помощь, не системник. Я и сам опасаюсь передозировок бора, поэтому осторожен.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.131

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.131
    Засада в том, что потенциал такой "грелки" довольно быстро иссякает. И потом включаются другие процессы: конденсация влаги для снижения поливов, постепенная переработка макро-микро-организмами. Всё это чрезвычайно полезно в условиях даже нашего традиционного, привычного лета, где-то с июня обычно шел первичный прогрев почвы, достаточный для разной огородины. А в текущем сезоне у нас на участке даже под помидорами ОГ нет мульчи, и на прочих овощах в ОГ тоже. Не подклиматило для нее. В теплицах есть, там более-менее срослось.
    Инструмент как инструмент: нужен в нужное и возможное для применения время.

Статус темы:
Закрыта.