1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    @cam, :hndshk:, большое дело. Свадьба, в смысле, большое дело. Дай бог терпения.
    - я знаю :). Не нормировал последние 10 (а может и дольше) лет. Правильно.

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    вы, уважаемый, мешаете тута. Своими, т. с., подходами. Идет "борьба за урожай". Которая подразумевает пот, волдыри на мозолях и обсуждения "Чёб такое сожрать, шобы похудеть".
    С другой стороны -это форум. Душой отдохнуть все мы на нём обязаны.

3. СергейАнн
    Благодарности:
    1.138

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.138

4. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.357

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.357
    Мои поздравления:hndshk:

А вот аналогично;). Думаю, тут наши пески играют ключевую роль. Вода пролетает сквозь них со свистом.

5. Bars404
    Благодарности:
    1.116

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Какие-то антисоветы пошли. Не нормировать, ну ну.
    А что Вы скажите людям в следующем году, когда перегруженные кусты не проснуться ?
    В обсуждениях многих сортов "склонен к перегрузу", "обязательная нормировка" "сорт самоубийца".
    А у Вас просто "виноград" даже на сорта не делиться. Технари с мелкой кистью и ягодой еще верю, но. такие советы, мягко говоря не правильно давать

6. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    из за высокой влажности и относительно низкой температуры земли, но если вы по листу кормите, то вроде не должно быть.

7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.792

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    :hndshk: (хотя радость наверное это когда выдаёшь дочь). Когда я женился (давно) один уже взрослый и женатый мужчина мне сказал:"Одним дураком стало больше!":aga: Я не расстроился ибо только дурак может быть счастливым, ведь счастье в неведении.
    Про виноград не растраивайтесь даже если осенью результат будет отрицательным, вместо плодов получите неоценимый опыт, а без него никуда. :hello:

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    А вы расскажите какой сорт у вас, (в подписи у вас Москва) склонен к перегрузу? Т. е. вы оставляете более 3 кистей на стрелке, вы нормируете, у вас все вызревает.
    Так-то, между делом, почему и появился 15 лет назад термин "Северный виноград", с иными условиями посадки и ухода. И по которому у сотен людей огромный опыт. Т. е. конкретики добавьте.
    А то глянул ваши сообщения по винограду "С Наступившим ! Открыл сегодня укрытия, посмотреть, тепло же. И о ужас, всё в плесени. Что делать ?..." и т. п. ("Может в консерватории что поменять..." М. Жванецкий).

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Андрей, примите искренние поздравления! Красивая девушка с приятной улыбкой. Улыбка - тоже зеркало души.
    Совет и любовь на долгие годы!
    Мои поздравления и за потенциальный урожай. Еще раз убеждаюсь, все не зря. Дорога верная. Теперь с каждым годом плодоносность будет потихоньку расти.
    СГ - серая гниль. Резвится на виноградниках с особой изощренностью. Бьет как по соцветиям, так и по уже созревающим гроздям. Причем до начала вспышки признаки незаметны.
    С весны Хорус, Скор, попозже Свитч 2 р до созревания.
    Косвенную защиту дают препараты от милдью, но только при сухих условиях.
    Себе еще ищу Кантус, на всякий случай. Слишком многим (по весу) рискую, еще не фермерские объемы, но уже достаточные для понимания, что 400 р за 60 г на сезон, это небольшая цена сохранности сотни кг.

Последнее редактирование: 02.08.17
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Избыток бора, так же как недостаток, вызвал бы и угнетение молодого прироста. Он есть у винограда коллеги? Вроде не отмечено, прирост идет.
    Избыток бора можно получить при корневом внесении. Перекормить по листу практически невозможно, есть у листа пределы впитываемости. Плюс часть смывается росами и дождями. И когда специалисты оценивают скорость проникновения элементов ппри листовом питании принято вести оценку скорости проникновения 50% от нанесенного.

Чего можно добиться при проведении внекорневых, так это краевых ожогов при избыточном нанесении до капельного стекания. Проблема решается с набором опыта обработок. Чем чаще, тем лучше получается, тем ровнее ложится раствор, тем ниже риски краевых ожогов.
    Тех же ожогов можно добиться, если наносить высокие концентрации после дождя, а в текущем сезоне редко у кого получалось найти окно относительной сухости.
    Наконец, ожоги можно получить, если рН раствора слишком высокий или слишком низкий.
    Ожог сопровождается отмиранием края, а не покраснением или побелением.

О пользе внекорневых подкормок можно спросить у К. Серпуховитиной, П. П. Радчевского и других весьма уважаемых людей. Можно спросить у итальянцев, израильтян, и агрономов-ученых из прочих сельскохозяйственных Мекк.
    Там, где дело касается прибылей, нет места эмоциям, только сухие расчеты рентабельности агротехнических операций.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Смотря какой грунт, какой сорт, какой размер гроздочек. Помню, был МУ, мизерные гродочки, хоть по 4 оставляй. Только толку с этих 4-х.
    Аркадия с гроздями от 700 до 1,6 кг больше 1- 1,5 гроздочки в моих условиях не прощает.
    Не Кубань, не Украина, Не Молдова.
    Может тепличка прибавит возможностей. Посмотрим по итогам сезона.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    К сожалению, да. Объем проблем будет расти с объемом урожая, который будет жаль терять из-за прежних лет.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Климат :)
    Желательно в лучшую сторону :)

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.925

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.925
    -нет, конечно же. Лиана убегает от них, точке роста нужен только азот фактически. А вот когда он становится 3-5 листом сверху, когда начинает отдавать -все и видно
    - у меня. На одном форуме я пишу про это уже 10 лет :). И, к сожалению, сжечь лист подкормками очень легко, вы это и сами понимаете. Т. к. очень спокойно относятся в навескам удобрений. Прочитают 2 кг/га, переведут на сотку 20г/сотку и бухают эти 20 гр на пару кустов.
    Нельзя, не видя программы подкормок, ставить диагноз.
    Надеюсь, ссылку не удалят сразу, почитайте нижнюю часть текста http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Да, конечно же. Недостаток бора вызвал бы короткоузлия, мелкий лист, и апофеозом отсыхание, избыток просто угнетение прироста, то же мельчание, но без усыхания.
    Правда что передозировать бор влегкую при корневых подкормках. По листу не получается. Или же надо бахать и бахать какими-то сверхдозами.
    Это понятная ошибка, и распространенная. Как я и написал, равномерность листовых обработок приходит с опытом.
    Если мне надо 1 л раствора, то я просто перевожу дозировку на 1 л, и работаю только по гроздям. И наоборот, надо 5 л, считаю на них и работаю по всему кусту.
    Наконец, не раз шли обсуждения, что считать площадью: площадь почвы или площадь листовой поверхности. Точки зрения ученых где-то посередине.

Дайте время, ребята и девочки уже добиваются несомненных успехов, пусть подпорченных паскудным летом этого года, но отрицать успехи не надо. Будет еще лучше, еще больше.

Повторю выстраданное: Мы растем вместе с виноградом. Было бы желание.

Последнее редактирование: 02.08.17
Статус темы:
Закрыта.