1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Тепла иногда не хватает. А иногда в избытке. В теплице на Солнце тоже днем бывают коронки разогнутыми. А утром снова в норме.
    После разгрузки посмотрите дня через 3-4, с утра. Должны вернуться к норме.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Есть у меня такое чувство, что большинству из уважаемых коллег, прошедших прошлый сезон, и идущих в нынешнем, уже можно ничего не советовать. Уже сами с усами. Вернее, со здоровыми кустами, с приличной нагрузкой, с пониманием основных процессов.

Значит, все что обсуждали, было не зря! :)

Но все-таки рискну еще разок посоветовать. Подмосковье получило порцию ливневых дождей, и за ними идет тепло. Это очень рисковое сочетание по милдью и оидиуму.
    Что делать все давно знают.
    Успеха всем!

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Написал, погулял, и увидел уже одну ягодку ОГ с "зубками". Но треск не сбоку, а снизу. Склоняюсь к треску по избытку влаги, а не к оидиуму. Но Топаз с Орданом на вечер приготовлю.

4. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    По листу трудно угадать сорт, точно такой же лист, будет и у десятка других сортов. В том числе и на нескольких моих кустиках, неопознанных сортов... И на одном и том же кусту, листья бывают разными: смотришь на один побег там рассеченный лист, смотришь на другой побег, а там обычный... Пишут, что настоящий, сортовой лист, 12-14. А откуда считать, и на каких побегах?

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Только по листу и по форме ягоды сложно что-то говорить.
    Ампелография описывает форму листьев (преобладающую), форму коронок, наличие или отсутствие опушения, длину междоузлий, характерные толщины побегов и черешков, цвета черешков, побегов, листьев молодых и взрослых, тип цветения, форму гроздей и ягод, цвет при созревании, соотношения сахар/кислота, сроки вызревания, устойчивость, морозостойкость.
    Вроде основное отметил :)

Конечно, очень сложно определять, если у самого нет такого сорта или г/ф несколько лет подряд. Потому показал листья и ягоды, может Олег сопоставит со своим хотя бы по этим двум показателям. Мне показалось, что у него Лора. Осень покажет.

6. dhel975
    Благодарности:
    1.451

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    В прошлом году пыталась вырастить из черенка. Один из трёх дал корешки и приносит был 10 см за летом, затем вымерз зимой. Проснулась другая почка, снова не большой прирост. Что теперь с ним делать?

Вложения:

• IMG_20170730_135901_HDR.jpg
  7. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Я исходил из того, что у меня было при посадке, если изначально продавец не перепутал. Надо выбрать из 4 вышеперечисленных сортов, на мой взгляд больше всего похоже на Лору. Хотя, не принципиально, ягода вкусная, куст хороший, по крайней мере с ним можно справиться.
    Другое дело с тем, который, может оказаться Кинг Руби. Если сорт проблемный, придется удалять. Десяток ягод на четвертый год и куча ботвы. По сравнению с Лорой явно проигрывает, больше пока сравнить не с чем.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Растить, конечно.
    Немного кормить, немного защищать, немного укрыть под осеннее укрытие. В теме обо всем этом мы не раз говорили.
    Ближе к осени увидим, кто это. При полном вызревании Лора аж янтарного цвета, вкус отличный.
    Олег, может что-то поискать, обдумать. То же доопыление, например. Я сколько пытался справиться с Викингом, на пятый год получилось улучшить массовое образование соцветий, а за ним и опыление вышло более-менее приличным, невзирая на то, что цветение происходило в ужасных погодных условиях.

9. Bars404
    Благодарности:
    1.116

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Помогайте, не знаю что уже делать.
    Помните писал про покраснение листа по краю, тогда решили что из-за погоды. Но сейчас погода отличная, а на старых листьях опять появляется эта каёмка. Лист зреет и эта гадасть поднимается выше. На молодых нет такого. Кормил монофосфатом, плантофол 5-15-45, Маг-бор, давал микроэлементы, аминокислоты. Раз в неделю чем-нибудь кормлю. Последние две с упором на калий, магний, фосфор. От болезней тоже обработки по плану.
    Начинается с краю, потом пятнами по всему листу.
    Фото старые, но сейчас всё точно так же.

Вложения:

• IMG_1183.JPG
    • IMG_1185.JPG
  10. Bars404
    Благодарности:
    1.116

Bars404

Живу здесь

Bars404

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Может это ожоги ? И проявляются они не сразу, а через 2-3 недели после обработки ? Почему тогда на более молодых листьях нет.
    Прилипатель мне мой не нравится "Прилипач" называется, вроде работает, но какие-то подозрения, пениться как-то сильно.
    И только на одном кусту такое, хотя рядом в ряд четыре растут, правда все разных сортов.

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    DSC_0552.JPG DSC_0553.JPG
    Это прошлогодние фото, причем, ровно год назад. Ягода тогда на моей "Лоре" потрескалась, только я не понял от чего, или болезнь, или просто от влаги. Виноград с той сигналки мы все же попробовали, т. к. поврежденными оказались только верхние ягоды.
    Судя по фото в прошлом году в это время ягода была чуть покрупнее, "поокругленней", но сам куст в этом году уже больше.
    В любом случае понятно, что надо сейчас что-то делать для профилактики подобного. Купил препарат Водосбор, сейчас нужно его использовать? Чем еще можно обработать?

12. diletant76
    Благодарности:
    11.415

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    11.415
    Лора в парнике весной посаженная, выгнала 1,5 метровую плеть, уже не помещается в отведенное ей место, прищипнул кончик и все равно растет и пасынки гонит, не выламываю в первый год ничего, но с таким ростом дал маху конечно, места мало. А на улице не растет Маркет и платовский нифига, листики через 2 см выдает.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Вапор Гард (он же Водосбор) можно.
    Еще прекрасно трудятся Брексил Кальций, и Свитч. Причем Свитч еще и защищает от серой гнили.
    Свитч и Водосбор в стадии смыкания. Свитч по всему кусту, Водосбор по гроздям. Кальций 2-3 раза до созревания по листу и гроздям.

Кто-то из ребят пробовал другие кальциевые, но я их не юзал. На помидорах применял обычный аптечный кальция хлорид в ампулах. Нормально. Но по винограду че-то опасаюсь. От добра добра не ищут.

14. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.808

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    до начала окрашиваниуя это происходит от солнца. Ожог. Сначала маленькое пятнышко, которое становится вдавленным, появляется трещинка, а затем накладывается бактериоз.
    Закрывать нужно некоторые сорта от солнца. У меня все грозди на Тайфи как невесты в фатине стоят)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.144

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.144
    Вообще странно. Полное комплексное давали?
    Понимаете, по признакам такое бывает при блокировке калия, магния или (редко) цинка. Но если остальные кусты в норме, то остается принять Вашу версию про ожог листьев конкретно этого куста.
    У меня с особо нежным листом Мускат летний, с нежным Заря Несветая, Краса Никополя, Эва, и немножко грешит этим Лора.
    Прилипатель не всегда нужен. Например Плантафол уже с ним, аминокислотные обычно тоже.

Чтобы исключить болячки, осмотрите, пожалуйста, побеги, нет ли на них каких-то поражений, коронки как себя чувствуют, веселы, зелены, лист не подкручивает?
    Но на 99% это не болячка, у них другие поражения, либо ломкий сухой край, либо желтизна по краям, либо черная кайма, и т. д. Здесь мы этого не видим.
    Тем более, что идет подъем вверх по побегу.
    Возвращаемся к дефицитам элементов.
    Или к их избытку.
    Может, сократить концентрации, и убрать прилипатель, который провоцирует долгую задержку, совмещаясь с тем прилипателем, который уже есть в препаратах?
    Попробуйте исключить и уменьшить концентрации на треть. Кроме фунгицидов.

Статус темы:
Закрыта.