1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Виноград - 4

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 28.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    Дорогие вы мои товарищи!
    Этот сезон подбил меня задуматься над строительством стеклянной оранжереи в виде 2-х скатной пристройки к дому площадью 40 м2 и высотой в коньке 6,5 м! Если быть более точным, то это будет теплица, очень похожая на оранжерею, но без пола, пол - это земля. Вот где винограду (и не только) будет лафа! Я уже вижу конструкцию- такая красота! задача сделать подешевле, хочу уложиться в 40 тыс. рублей и собрать ее как детский конструктор. Уж извините, что чуть не в тему, но этот сезон для винограда в Подмосковье- жуть!
    Правда, Сергей?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Правда, Влад. Сезон-2014 был где-то похожим. Но тогда май был гораздо теплее, чем сейчас.
    Зато по июню-17 2014-й мы обогнали по САТ почти на градус :)
    Фиг знает что будет. В 14-ом мы виноград кушали. Тогда как раз в начале сентября работали на участке ребята со Средней Азии, и очень удивлялись, что у нас вырастает такой спелый и сладкий виноград.
    Но потом грянул мощный заморозок, и чуть не убил все кусты :( Благо, я был умный, и кусты лежали в туннелях.

Сезон, как в моём любимом еврейском анекдоте: а ми пойдем, будем посмотрэть :)
    Отставание от нормы пока есть, недели на две-три. Но если будет относительно теплый июль и август, это может скомпенсировать наши ожидания-опасения.
    Собственно, себе поставил крайней датой принятия итоговых решений 20 июля. Просто потому, что ждал активного цветения в ОГ в первой декаде июля, а оно началось в последних числах июня. Значит, не все так плохо, как казалось.
    Вот эта цифра непонятна. Для чего 2 этажа?

Последнее редактирование: 05.07.17
  3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    Сергей, 6,5 м из архитектурно-дизайнерских соображений. + в большом обьеме легче поддерживать постоянный микроклимат без перепадов. Но это еще не окончательный вариант.

4. Роман727
    Благодарности:
    1.401

Роман727

Живу здесь

Роман727

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Вопрос - как делать аэрацию почвы вокруг винограда, если все плотно укрыто полиэтиленом для прогрева? Или я что то не дочитал? :nono:

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.666

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.666
    -мне жаль, но это всё бла-бла. Бор, кстати, наоборот очень подвижный элемент, особенно во влажные годы. Недаром его используют при листовых подкормках НЕ в хелатной форме.
    Первое, чему учат агронома -это правило "бочки Либиха". Когда вы его найдёте в интернете -вы узнаете, что перекорм гораздо хуже недокорма.
    Дело в том, что я не собираюсь с вами спорить. Мне нравится, что вы с желанием подсказываете. Но иногда вы явно перебарщиваете. М. б. не хватает некой системности понимания. Виноград для северов -культура относительно новая. И подход к нему, безусловно, у нас отличается. У нас абсолютно иной агрофон. Вот у cam - очень плодородная почва, избыток влаги, большой вегетативный рост, недостаток тепла и света. Каким образом корневой системе куста ассимилировать (усвоить) наросшее? Оно всё тратится на рост. Вобщем-то, надо уменьшить подкормки. Все.
    Ну да ладно, осенью сравним открытый грунт и подходы :).

6. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Делайте ниже. Зимой, если грянут сильные морозы, прогреть до более-менее приемлемой температуры этот объем будет намного сложнее. Мне в парник достаточно одной керосинки, чтобы в -35 поддерживать -20. В будущем, если виноград разрастется и наберет силу, придется нам расти не ввысь, а в вширь, у меня совсем "низэнько-низэнько" :) Надо было повыше, но это сложно технически.
    Думаю, метра три, три с половиной - самое то.

7. cam
    Благодарности:
    2.683

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.683
    Сергей, спасибо за добрые слова.
    Если речь за малышей, то все делал почти как Вы рекомендовали.
    Правда обрабатывал наравне со взрослым виноградом.
    28 мая высадил в грунт, накрыл 5 литровыми бутылками.
    31 мая обработал вместе со всем виноградом Ордан+Топаз+скор
    Уехал в отпуск, 2 недели они сами жили без моего участия.
    13 июня обработал хорус+Борная кислота (дождь пошел через 30 минут и шел всю ночь)
    17 июня обработал хом+хорус+искра+мыло зеленное (на фото видны следы ХОМа)
    В 20-х числах июня убрал 5 литровые бутылки, т. к. они стали мешать росту.
    Навес не делал.

Сейчас как увижу в небе черную тучу - переживаю, что град может все уничтожить, но пока проходит стороной.

Последнее редактирование: 05.07.17
  8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    В этом году не выдержала, тоже купила этот сорт. На первый взгяд был вполне жизнеспособным, но черенок обработан воском, который не снимается. Сейчас сидит практически молча. Ждать или приступать к реанимации?

9. Майя5
    Благодарности:
    2.142

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Да, это точно. Я уже на милдью грешила. Бор не давала. Цвел и завязалось как обычно. листья практически все диаметром сантиметров 20-25, лозы от 1 до 3 метров, растут с очень большой силой, что тоже обычно для русского фиолетового. На новых листочках пятен нет, они где-то с 6 по 12 лист встречаются. Вот такие ягодки сейчас, на этой шпалере правда листья аркадии, а ягоды русского фиолетового, лист оборвала, иначе аркадию за этими лопухами не видно.

Вложения:

• IMG_20170701_175757.jpg
  10. Майя5
    Благодарности:
    2.142

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Да, и у нас в краях такое. Кишмиш лучистый решил, что ягод нам не подарит.

11. Майя5
    Благодарности:
    2.142

Майя5

Живу здесь

Майя5

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Растем не по дням, а по часам, лозы переросли верхнюю проволоку.

Вложения:

• IMG_20170629_204934.jpg
    • IMG_20170629_204950.jpg
    • IMG_20170629_205122.jpg
    • IMG_20170629_205128.jpg
    • IMG_20170701_190818.jpg
    • IMG_20170701_190830.jpg
    • IMG_20170701_190837.jpg
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Честное слово, мне очень-очень-очень неудобно просить Вас внимательно читать, что было написано в теме, и смотреть вложения.

С Вашего позволения, еще раз.

Еще чуть ранее специально привел сканы цитаты из учебника "Виноградарство", под ред. Смирнова, изд. МСХА им. Тимирязева, сообщение №1061 на стр. 71.
    В литературе, в книжках и в статьях, много данных об отрицательном влиянии дефицита бора в фазу цветения как раз в силу его медленного перемещения в растениях.
    Проще говоря, есть азот, растения "прут как на дрожжах", а бор не успевают вовремя продвинуться за приростами побегов или выдвижением соцветий.
    Может, я сильно нудный, но кажется как-то нелогично пренебрегать суммой знаний, накопленной учеными.

Безусловно, будет видно. В этом сезоне впервые сам увидел не присыхающие, а прилипающие колпачки, которые из-за этого не скидываются. Нестандартное явление. Хоть бери у жены фен, и подсушивай :) Тем забавнее, что получится к концу лета.

По записям и сопоставлению, отставание цветения некоторых сортов в ОГ до 14-17 дней. Хотя есть и те, что зацвели почти день в день, но цветут очень растянуто, например, Чарли вышел на завершение второй недели, и похоже, это не предел. Погодка нас крепко испытывает. Спасибо, крупного града пока не было.
    Не исключаю, что придется от гроздей оставлять по 10-15 ягод, только чтобы подстегивать физ. процессы в нехолостых побегах. А если с накоплением САТ будет совсем-совсем фигово, может придется в ОГ оставлять грозди только на будущих лозах плодоношения. Вызревание лоз плодоношения тогда будет в приоритете.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Не переживайте. Есть фазы развития у виноградных кустов, и в соответствующие периоды корни и растут, и усваивают ассимиляты.
    Физиология винограда (и растений в целом) - штука почти непреодолимая. Разве что напалмом :)

Первая картинка - как растут корни по фазам. Shoot - побеги, Root - корни.
    По вертикали - длина побегов, по горизонтали - периоды по месяцам. Вверху обозначены 4 фазы: старт почек, цветение, созревание, листопад. Это к вопросу как растут корни, когда они уступают вызреванию ягоды и лоз.
    Если нужен источник графика, в названии файла он указан.

К вопросу ассимилятов. Их в первую очередь вырабатывают листья.
    Корни в этом сезоне вообще по большей части ленятся. Вторая картинка. Зависимость от температуры почвы.
    Значит, есть большой риск недополучать из почвы от корней минеральные растворы солей.

В то же время лист в текущем году чаще набирает оптимальную температуру для фотосинтеза: вышло Солнце - лист греется, и активнее трудится.
    Третья картинка - температура листа от его структуры и от Солнца (его энергии). Что лист на солнечном освещении теплый, может убедиться любой, у кого есть хотя бы герань на окошке.

Блокировки (перенасыщения) хлоропластов листа ассимилятами не надо сильно опасаться. В процессе вегетации всегда есть потребители ассимилятов: корни, побеги, ягоды, усики даже, и даже листья. Кроме того, есть и наглядные графики для частей винограда в зависимости от температуры. Все там обычно в балансе, как в любой природной системе.

Прошу прощения у тех, кто что-то не понял из текста. Мы с коллегой Ингибитор немного увлеклись.
    В данном случае он выступил не ингибитором, а катализатором дискуссии ;)
    Если интересно, но что-то непонятно, спрашивайте, мне и самому интересно.

Вложения:

• Richards_Dennis_1983 график побеги и корни.jpg
    • Температурный стресс.jpg
    • temperatura-lista-Solnce.jpg
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Даже листьев нету?

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Листья есть маленькие, замершие. Сфотографировать не могу, не на даче сейчас.

Статус темы:
Закрыта.