1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня дачная + сарай

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Siogun, 27.04.17.

  1. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    Для соблюдения противопожарных расстояний часть нижнего пояса фермы пришлось заменить на металл. Был вырезан участок длинной примерно 800 мм, на это место одет профиль для гипсокартона 100х40х0,6 с двух сторон и прикручен к дереву. Затем профили сверху и снизу стянуты шурупами и образуют замкнутый прямоугольный профиль.
    В зоне парилки сделал контр-обрешетку в 50 мм. Квадрат над печью 800х800 - только метал.
    20190609_112217.jpg 20190609_112227.jpg
    Затем в стены заложил вату 100 мм. Вата Isover special twin в рулонах (одна их немногих, где в рулоне ещё 20 м кв). Вата мне очень понравилась. Объем восстаналивает даже немного в плюс, поверхности ровные, в распор встает прочно, не сминается.
    В углу и на ранних фотографиях можно увидеть другие ваты из остатков (если не ошибаюсь там изовер классик и урса).

    Расстояние между стойками из-за особенностей конструкции разные, а вот высота 2400. Таким образом рулон использовать очень удобно: отрезал нужной ширины 2 куска и вставил без отходов.
    Затем добавил закладные для крепления полков.
    20190615_104844.jpg 20190615_113836.jpg 20190615_113841.jpg 20190615_104945.jpg

    Ну и на последок обернул стены фольгой, проклеил скотчем стыки и оформил окно.
    20190615_134840.jpg 20190615_134848.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.06.19
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нужно было с обдной и с другой стороны на мембраны гвоздиками натянуть не гниющую перевязочную веревку. А так утепитель пузатится и перекроет каналы вентзазора за чистовой обшивкой.

    Фото 0756.jpg Фото 0568.JPG

    Видно со стороны парной с фольгой и со стороны улицы с ветиозадитой.
    По стойкам идут вертикальные рейки вентзазора для горизонтаььной отделки массивом доски из осины.
     
  3. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    @ZYBY, Да, вариант хороший. И на фото веревка снаружи.
    А как эта веревка отнесется к нагреву? Может ведь и растянуться.
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Веревка не снаружи, а за чистовой отделкой массивом доски в парной.
    А на улице за наружной отделкой. Веревка не тянется.

    Фото 01353.JPG
     
    Последнее редактирование: 19.06.19
  5. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    @ZYBY, Это я понял. В идеале эту веревка должна быть за фольгой и прижимать сам утеплитель. но уже поздно.
    Негативный момент мне видится в том, что конденсат (если он будет) не сможет стекать вниз, а по веревке будет затекать за планки обрешетки (в места вынужденных повреждений фольги крепежём).
    Тут надо взвесить все за и против. :nono:
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конденсат в любом случае будет смачивать рейку вентзазора. Но для этого и делается вентзазор, плюс остаточное тепло, плюс правильная просушка между банями, чтобы там все просохло.
     
  7. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    Через месяц после заливки стяжки пришло время делать гидроизоляцию. Вся поверхность пола и бортики были обмазаны 2-мя слоями жесткой цементной изоляции. На стыках листов ЦСП была вклеена лента как "стекломат", в стыках бортиков и пола - лента "стеклосетка" (ленты были у меня в наличии - чего бы не вклеить :)) На весь пол ушло ~30 кг смеси. Наносил кистью, второй слой сверху ещё заглаживал теркой, что бы было ровнее.
    20190622_074439.jpg 20190622_074413.jpg
    Когда цементная гидроизоляция схватилась на стыки нанес латексную мастику, вклеив в неё полоски спанбонда. Ушло 2 банки по 1,2 кг. В идеале конечно использовать специальные ленты для углов, но сильно уж цена на них кусучая. :nono:
    Также были вставлены и загидроизолированы сливной трап и ввод воды.
    20190623_090115.jpg 20190623_090126.jpg 20190623_090149.jpg 20190623_090157.jpg

    Затем начал укладывать плитку (ГРЭС 30*30).
    Пол как бы должен иметь 4 плоскости, сходящиеся к трапу, но на стяжке я не стал сильно выделываться, поэтому плоскости "смазались". В местах перелома этих плоскостей должны были быть диагональные разрезы плитки. Но по факту разрезы я делал только там, где плитки красиво не ложились. Где более-менее ложились целыми - не резал, зачем лишние швы.
    20190623_155751.jpg 20190623_155822.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.06.19
  8. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    Когда затянул фольгой потолок, столкнулся с неприятным моментом. От ветра на улице фольга трепыхалась, от чего могла и порваться. А тут еще по закону подлости погода установилась ветрянная. В общем пришлось первым делом делать потолок.
    В моечном отделении была закреплена хвойная вагонка (по краям на шурупы, в центре на кляймеры).
    Для парилки куплена осиновая вагонка, но закрепить не успел.
    20190623_090133.jpg 20190630_132144.jpg 20190630_132131.jpg

    P. S. Из-за вновь открывшихся обстоятельств пришлось пересмотреть конструкцию перегородки между парилкой и моечной.
    Изначально планировалось делать её без утеплителя, но с фольгой со стороны парилки, а поверх вагонка через вентзазор. Но при такой конструкции, при каждом открытии двери, фольга будет трепыхаться и шуметь. Выходит надо либо добавлять утеплитель для демпфирования фольги, либо убирать вентзазор, либо убирать фольгу из перегородки :nono:. Как лушче сделать?
     
    Последнее редактирование: 01.07.19
  9. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    Доложил плитку на полу и на бортиках. Край фольги запускал под плитку, таким образом фольга зажата между гидроизоляцией и плиткой.
    Заделал швы серой фугой, а углы и примыкания прозрачным силиконом. Также силиконом промазал стык фольги и плитки. Провел водные испытания - вода вся стекает, за исключением одного маленького места. Видимо в конце торопился и одна плитка чуть просела. :(
    20190714_172901.jpg
    Приступил к возведению перегородки между парилкой и моечной. Нижняя доска опирается на стены и пластиковые регулируемые ножки на пол. Уже в процессе (оценив в живую размеры) решил перенести дверной проем на 50 мм, оттого ножки стали чуть не под стойками.
    В районе печи в стойках выбрана четверть и закреплены листы ЦСП. Это как один из этапов противопожарной защиты и основа для крепления отделки. На смежной стене с той же целью сделан каркас из профилей для ГКЛ.
    Затем в перегородке сделал разводку водопровода: вода горячая и холодная. Водорозетки сделаны под стандарт смесителя: 1/2 через 150 мм.
    20190721_100956.jpg 20190721_100942.jpg 20190721_100931.jpg
    Далее на ЦСП была закреплена фольга в качестве отражающего слоя.
    Настал довольно приятный момент - чистовая отделка. На ЦСП на кляймеры из нержавейки начал подвешивать плитки из керамогранита 400х400. Между плитками и ЦСП зазор порядка 7-8 мм. Керамогранит также выступает в качестве одной из ступеней теплового экрана.
    20190721_143837.jpg 20190721_143846.jpg 20190721_151806.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.07.19
  10. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    какая толщина керамогранита, который служит тепловым экраном печи?
    какой зазор (шов) между плитками этого керамогранита?
     
  11. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    @MrMirror, толщина примерно 8 мм, шов примерно 2 мм.

    Насколько рабочее это решение я утверждать пока не могу. Надеюсь в последующем удастся посмотреть тепловизором результат.
     
  12. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    все будет нормуль. у меня лично керамогранит 10 мм толщиной (20х40) и кроме как промышленных кляймеров я не нашел. Швы получились около 8...10 мм. Вот думаю чем закрыть, ради эстетики
     
  13. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    Есть и промышленные кляймеры со швом 2мм. https://minplast.su/g21074763-klyammer
    Но я их рассматривал в качестве запасного варианта. Эти согнул сам из нержавейки.
     
  14. MrMirror
    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404

    MrMirror

    Живу здесь

    MrMirror

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.15
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    404
    Можно фото в студию ручного кляймера?
     
  15. Siogun
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73

    Siogun

    Живу здесь

    Siogun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Минск
    Финальный вид конструкция обрела, когда уже половина была сделана. А так заднюю пружинку кое где можно было делать и пошире.
    Центральный
    20190727_083306.jpg
    Крайний
    20190728_081601.jpg