1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 39

Дом из газобетона 11х11, Павловск (под Питером)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем SergSuper, 26.04.17.

1. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    если честно - не в курсе
    мы его еще не включали поскольку бойлер не грели
    а есть какая-то разница куда его ставить? по идее он же по кругу воду гоняет примерно одной температуры

2. -Bober1912
    Благодарности:
    4

-Bober1912

Участник

-Bober1912

Участник

Благодарности:
    4
    Я сам весь в сомнениях. Вчера закончили делать отопление. Проектировала и подбирала оборудование одна контора, делал в итоге другой человек. Оборудование аналогично вашему. Котел электро Протерм Скат 9кВт, бойлер косвенного нагрева Термекс комби 100л. Дом 100 квадратов. Теплый пол на первом этаже плюс алюминиевые радиаторы по всему дому. Отдельный насос стоит только в смесительном узле теплого пола. Плюс, тот, который в котле. Когда фирма считала, они хотели вообще 3 насоса воткнуть. По одному на этаж, плюс еще один перед подачей на теплый пол. Дядька, который делал, сказал, что это лишнее, все и так прокачает без проблем. Бойлер он подключил к котлу через эл. магнитный клапан, который в приоритете открыт на обогрев ГВС. В итоге я теперь сомневаюсь, не будут ли у меня успевать остыть радиаторы, пока греется вода в бойлере? Т. к. нет дополнительно насоса для рециркуляции? На вашу тему забрел случайно по поиску СКАТ9 + ТЕРМЕКС КОМБИ)

3. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    а Вы не путаете циркуляционный и рециркуляционный насосы?
    у меня батарей нет, а рециркуляционный греет разве что полотенцесушители
    и тоже есть переключение что греть, но лишний насос тут никак не повлияет

по идее у Вас должно быть два циркуляционных насоса - один на пол, другой на батареи, и если схема ГВС сделана соответствующим образом - то и еще рециркуляционный
    а вода в бойлер по идее прокачивается насосом котла

4. Светлана5
    Благодарности:
    45

Светлана5

Живу здесь

Светлана5

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Подписалась, приятная подача материала. Какая сумма потрачена на сегодняшний день?

5. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Электрощитовая

По проекту от ФД к щитку должно было идти порядка 20 проводов на оба этажа. Для этого был куплен щиток на 24 модуля.
    Когда с электриками обсуждали разводку, договорились на втором этаже сделать отдельный щит. Но по итогам их работы к щитку на первом этаже шло уже 25 проводов, на втором 10. Решили купить щиток на 36 модулей, а 24-х модульный использовать сверху. Потом мы сами добавили еще пару проводов (на наружные розетки), потом я решил все освещение холла делать через одно место - т. е. провода от всех ламп и выключателей идут к щитку, ну вдруг разбогатею и решу сделать умный дом. Еще сообразили что отдельные места занимают УЗО и трехфазные автоматы. И под конец мне очень захотелось поставить амперметры на каждую фазу, чтоб оно мыргало. Вещь не особо нужная, но мне такое нравится. В общем пришлось использовать оба щитка.
    Все провода идут в тамбур на первом этаже, вот такая картина открывается если туда зайти и посмотреть наверх
    щит_0.JPG
    Я как-то долго морально готовился делать щитки, в результате сделал их только к концу апреля. На саму работу ушло наверное меньше дня на каждый щиток, больше было обсуждений как всё подключать.
    Раньше я ничем подобным не занимался, единственно что отец советы давал и как-то посмотрел этот ролик

Вот такие они получились
    щит_1.JPG щит_2.JPG
    А так выглядит вся стена. Есть еще коробки под выключатели, витую пару, розетки для роутера и может быть для обогрева контура двери чтоб не потела.
    щит_3.JPG

Ну и вот крупным планом моя гордость)
    щит_4.JPG
    Правда будут небольшие изменения, само подключение напряжения будет от других проводов и надо будет подключить провода на второй этаж, но это уже мелочи

6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Вот это мощь. Сразу видно, что розеток много, а коробок распаечных нет почти. Интересно, у меня также будует, или я смогу уложиться в щиток условно на 24 автомата...

7. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    да не, коробок тоже порядочно)
    штук 40
    DSC_0577.JPG DSC_0594.JPG
    главное проекта придерживаться, чего у меня не было

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Расскажите, пожалуйста, для чего столько проводов и автоматов тогда? На каждое помещения по 2 автомата (на свет и на розетки), на улицу пару, а остальное куда? Проект буду заказывать, но хотелось бы понимать, что мастхэв, а что излишество нехорошее

9. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Думаю если Вы будете заказывать проект и его придерживаться, Вы такого избежите
    у нас был проект, но когда дошли до дела просили тоже самое, но с перламутровыми пуговицами
    ну и электрики были немного себе на уме, не опускались до обсуждений

могу показать только маркировку проводок по щиткам

Вложения:

10. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Собственно сейчас я практически описал всё что сделано, сейчас покажу фотографии состояния на сегодняшний день. На фотографии прикрепил схемку чтобы представлять где снято

1-й этаж, родительская часть

С марта родители начали постепенно переезжать и обживать свою часть, пока не хватает дверей и кухни. Но спят уже в новом доме.
    DSC_0949.JPG DSC_0958.JPG DSC_0960.JPG DSC_0981.JPG DSC_0982.JPG DSC_0983.JPG

в нашей часть из отделки только потолок и пара люстр
    DSC_0971.JPG DSC_0985.JPG

11. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    2-й этаж
    тут вообще отделки и нет
    DSC_0939.JPG DSC_0975.JPG DSC_0977.JPG DSC_0978.JPG DSC_0979.JPG

ну и фотография газона с огородиком
    DSC_0969.JPG

а на подходе новая душещипательная история (пока она не закончилась писать не буду) и самое интересное

12. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Теперь самое интересное - сколько это все стоило
    сейчас сложил все суммы и сам в шоке - 7.3 млн
    может даже чуть побольше, в последнее время я не очень аккуратно расходы записывал после покупок, в основном на электоарматуру и всякие шпаклевки/краски, но это не принципиально
    еще в смету включены расходы, которые еще не все уплачены - подключение газа и межкомнатные двери
    но договора уже заключены и они не изменятся

расходы на 09.09.2017.PNG

Вложения:

Последнее редактирование: 09.06.17
  13. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Тем временем у меня поклеили и покрасили обои в зале и поставили двери. Можно теперь спокойно ходить в туалет
    DSC_0048.JPG DSC_0054.JPG DSC_0058.JPG
    Стену со щитком в тамбуре наконец заделали
    DSC_0060.JPG DSC_0061.JPG

14. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Кирпичный стояк

В комнате у меня стоит огромный кирпичный стояк. Я уже писал, что немного жалею, что сделал его. В проекте его не было, но строители сказали что трубу без кирпичей (только металлический короб) сделать не смогут, да и для вентиляции будет хорошо. А я тогда еще совсем доверял строителям.

В итоге получил кирпичную стену шириной полтора метра, она закрывает вид на комнату с балкона, дымоход сделан почему-то сбоку, отверстия для вентиляции выходили в комнату, к ним вести трубы из других комнат было уже как-то странно, врезки потом уже сделали только под самым потолком, натяжной потолок их скрыл.
    изначально.JPG
    Кирпич был положен хороший и довольно ровно, разве что швы небрежные. Изначально хотели ее штукатурить, но я решил, что такой кирпич надо использовать, нельзя такое прятать. Решили покрасить в белый цвет. Купили уже краску и вот как-то я иду с работы по лестнице и вижу что она покрашена в белый цвет и выглядит это ужасно скучно. Надо как-то поинтересней, что-то типа такого.
    want.jpg
    У меня есть знакомая дизайнер, в принципе она я считаю гений, но очень непредсказуемая. Зовут Фатя. Я ее только спросил как покрасить в подобном стиле. Она сказала, что сама приедет и все покажет. Я намекнул, что надо мне чем-то будет расплачиваться, она сказала что у нас же «есть красивая сирень», вот она за ней и поедет заодно.

Приехала, это было где-то в середине мая, сирень еще не цвела. Показала как это делается – взяла широкую кисточку и просто тыкала ей по кирпичам. Дала мне попробовать, но потом сказала, что я делаю неправильно (я правда и сам это подозревал) и что сама все доделает в течение недели, ей дня три надо.
    фатя.JPG
    В течение недели Фатя так и не приехала, уже распустилась и отцвела сирень, а за ней и черемуха с жасмином, а она все не могла приехать, всегда находились какие-то дела. Собственно я тех, кто за деньги работает, не могу заставить приехать, а уж про тех, кто бесплатно - и говорить нечего. У меня была мысль, как заставить ее приехать, но этим способом можно было воспользоваться только один раз и в середине июля я решил, что этот момент настал.

15. SergSuper
    Благодарности:
    814

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    814
    Мы попробовали сами покрасить кусок стояка. Вроде также всё делали, но получался какой-то колхоз.
    мы.JPG
    Результаты я послал Фате. Вскоре она ответила: «Б@я. Завтра вечером могу приехать». Она действительно приехала, но сказала что как-то ненормально что она делает какую-то ограниченную работу, ей надо заниматься комнатой целиком, а центром комнаты будет камин, поэтому надо сначала обсудить дизайн камина. Вечер мы потратили на камин и действительно пришли к какому-то видению. А стояк, она сказала, докрасит на неделе. Наверное, вы уже догадались, что на неделе и после ее так и не было. Какой-то ее друг попал в больницу и это действительно важнее.

Со стояком можно было бы и не торопиться, но чтобы его покрасить нужны леса, а леса мешают положить пол, а положив пол мы бы закончили в грязными работами на 1-м этаже. В общем было большое желание эту тему закрыть.

Решили найти художников в интернете, уже за деньги. В одной фирме предложили сначала сделать несколько вариантов дизайна забесплатно. Я согласился, вот это был самый приличный вариант.
    трэш.jpg
    Ну тут даже цену не стали спрашивать, хотя художник настойчиво хотел увековечить у меня свое творение.

Когда уже выбрали художника (по цене и сделанным ранее похожим работам) я на всякий случай спросил его, не унизительно ли ему будет рисовать кирпичики вместо картин. Он сказал, что это тоже художественная работа и не умея можно всякого нагородить. Собственно в последнем мы уже убедились.

Вот что получилось в результате. Я не на 100% доволен, мне кажется у Фати было бы лучше, но в принципе устраивает.
    DSC_0162.JPG DSC_0164.JPG DSC_0165.JPG DSC_0173.JPG DSC_0186.JPG

Послал фотографии Фате, она ответила: «Красота! Значит я еще не опоздала с оформлением камина!»