1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу советов по планировке участка, ИЖС

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем stretinka, 26.04.17.

1. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Прошу советов по планировке участка, ИЖС
    Собственно во вложении участок, уже сто раз себе и всем сломал голову.
    площадь 11.6соток
    Разместить два "дома", 8Х5 (построится сейчас. далее переоборудуется под гостевой) и 12Х10 (построится потом)
    Мыслей много, и разместить маленький как нарисовал его схематично, и сдвинуть его "вниз" к главной дороге и т. д.
    Посоветуйте

Вложения:

• 3.jpg
  2. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    посоветую для начала начертить все в масштабе с указанием размеров и всех деталей, это прежде всего нужно вам. Начнете чертить нормально, придумается что -то дельное гораздо быстрее, поверьте.
    По рисунку обычно сразу видно, насколько серьезно автор темы относится к планировке своего участка. Так как сейчас у вас нарисовано - это ни куда не годится.
    Для примера посмотрите тему в этом же разделе https://www.forumhouse.ru/threads/351341/unread

Последнее редактирование: 27.04.17
  3. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Также почитайте нормативные документы по отступам от заборов, дорог и строений. Возможное пятно застройки у Вас сразу уменьшится.

4. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Попытался исправиться, от забора отступ 5 метров до зданий
    По воде, газу и септику - пока не нашёл информации, я себе представляю свой участок так.
    2-ой (большой) дом под вопросом - он появится лишь если мне понравится данная местность и я захочу тут жить, если нет - то участок станет дачным, с 1 и единственным домом.
    Гараж не рассматривается. баня так же.
    Беседка и "бытовка-мастерская" будут обязательно будет, куда её - не знаю.

Вложения:

• планировка.jpg
  5. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну я жеисправился

6. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Отступ 5м не от забора, а от красной линии. Также есть противопожарные нормы отступов от соседских строений, которых на плане не видно. Не очень хорошо отодвигать основной дом от коммуникаций: по трассе нельзя будет много чего сажать, т. е. Вы сами создадите себе обременение. Однако, учитывая Ваш план заселения, другого выхода я не вижу.
    Что, кроме домов планируете? Бытовка-мастерская, беседка, зона BBQ для шашлыков, огород, сад...

7. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Бытовка и беседка.
    Огород - только тепличка сезонная, сад в рамках озеленить, не ради плодоносения.
    Соседских строений просто нет, ещё, и не известно когда будут.

8. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Выскажетесь уже)

9. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Учитывая, что основной дом вы будете строить не сразу, загораживать основной проезд к нему меньшим домом - нецелесообразно. Так же, учитывая посадку елей по южной стороне я бы сдвигала строения как раз на юг (все равно со временем там будет тень от елей). При этом на так называемой "северной" стороне у вас и будет самое солнце (учитывая опять же тот факт, что строения соседей с этой стороны никак не смогут вам что-либо затенить). Распространенная ошибка думать, что где "юг" - там и есть самое солнце. Не всегда :)
    Я бы поставила большой дом примерно на то место где сейчас нарисован маленький, а маленький задвинула бы в дальний нижний угол с септиком между ними, ближе к въезду. Единственное неудобство, которое вас ждет - это, пока вы будете пользоваться только маленьким домиком, - чистка снега зимой, а у вас его обычно МНОГО

10. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Соседний участок (с левой стороны, ближе основному дому) будет пустовать ещё очень и очень долго, это я знаю, и если основной дом я буду строить, то успею к нему всё что нужно подвезти через упомянутый участок (это резервный участок УК, который будет продан либо мне. либо когда продадутся все участки во всех 3-х очередях посёлка)
    Септик в центр участка - мне видится не лучшим решением.

11. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Не в центре, а БЛИЖЕ К ВЪЕЗДУ.
    Вы хотите, чтобы кто-то высказался, а тем временем уже решили, что нарисованный вами вариант - единственно правильный. Какой смысл тогда в этих комментариях?

12. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну смотрите, я себе нарисовал планировку, которая мне кажется хорошей. Вы предлагаете другую планировку. которая на Ваш взгляд - хорошая.
    Но чем моя плохая?
    Ваш вариант меня лично, не устроит по причинам:
    1) Дома в разных углах связанные коммуникациями которые тянуть через весь участок, что наложит ограничения.
    2) Маленький дом впритык к забору и пихтам - погрузится в кромешную тьму.

Естественно когда мы рисуем себе что то в голове и на бумаге, считаем что это удобно и правильно (не только я, а все) и создаём тут темы что бы увидеть сторонним взглядом недостатки своих планировок.

PS Ещё можно представить что оба дома - это единая постройка, сильно разносить мне их не хочется.

13. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Я не предлагала вам готового варианта, лишь обозначила направления в которых можно подвигать строения. То есть нигде не было написано, что маленький дом надо ставить вплотную к забору, а септик располагать прямо посередине участка. Это вы между строк что-то свое прочитали.
    Ваш вариант имеет много недостатков, но самых существенных у него два:
    1) ваша уверенность что соседний участок никто не купит, либо купите непременно вы. На этом форуме немало уже было тем, что вот, мол построил что-что с расчетом на то, что выкуплю соседний участок, а его внезапно купил кто-то другой. Реальность отличается от ваших предположений. И в таком серьезном деле как стройка не стоит полагаться на случай. То есть, планировать надо исходя из того, что у вас ТОЛЬКО этот участок и ТОЛЬКО этот въезд. Если впоследствии удастся выкупить соседний - то это приятный бонус
    2) Длинная дорога к основному дому. Я упоминала чистку снега зимой. Одно дело терпеть пару лет временные неудобства с маленьким домиком в глубине участка, другое - чистить снег постоянно изо дня в день, когда речь идет об основном доме. В вашем снежном регионе основной дом должен располагаться как можно ближе (не забывая о нормах конечно) к въезду... И кстати, сразу при планировке хорошо бы предусмотреть место для складирования убранного с парковки и дорожки снега

Кстати, при таком расположении строений у вас не только один гостевой домик будет в тени и во тьме - но весь ваш участок (дома затеняют одну половину - пихты - другую).

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    А вы не рассматривали возможность размещения въезда с угла участка? там где у вас примыкание 2-х дорог?
    Если этот вариант возможен, то попробуйте маленький домик разместить на плане вдоль нижнего забора, а большому оставить место примерно там где у вас сейчас заезд (естественно с отступом от верхнего забора 3-4м и комфортным отступом от правого). Между строениями расстояние 12-15м между крайними точками.

15. stretinka
    Благодарности:
    33

stretinka

Живу здесь

stretinka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    там в самом углу без колодезный кран водоснабжения находится (не знаю как правильно называется)