РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Нужна помощь в подборе насосов для нехитрой системы. Частный дом, 200 кв. м., котел Bosch 2500F 25 Два контура отопления (1 и 2 этаж) получились совсем разными. 1 этаж + подвал идет двухтрубка 25мм пексом с отводами 20мм пексом на радиаторы 6 штук 2 этаж через колектор подводка 25мм пексом, разводка по радиаторам 20мм - 6 радиаторв На всех радиаторах стоят термостатические краны + в системе будет ТП со своим коллектором и насосом (5 контуров по 60м трубы) У котла стоит коллектор на 4 контура (1эт, 2эт, ТП и резерв) На обратку перед котлом хочу поставить насос Grundfos 25-80 И на обратку со 2эт через байпас поставить Grunfos 25-40 Смысл идеи, что в теплое время, когда все краны на радиаторах прикрыты, первый насос продавит всю систему, а если похолодает и краны откроются, то вода просто не пойдет на 2 этаж т. к. там сопротивление системы горазды больше. И второй насос должен решить эту проблему. Соответственно второй насос будет большую часть времени отключен. Так вот хотелось бы услышать Ваше мнение. (1 этаж - длина трубопровода примерно 60м, 2 этаж - 115 м)
1) расчёт сделайте и определитесь с параметрами ОДНОГО насоса, 2) поставьте на каждый этаж по насосу.
Ошибка вышла, виноват, каюсь. Насос главный 25-60. Расчет системы делал, получился нужный напор 4.2м. у этого насоса рекомендуемый 3.7, макс 6. По расходу там всё нормально. Смысл ставить на каждый этаж по насосу, если один по этим трубам всё прогонит. А второй может и не понадобиться. Основной вопрос у меня был если они оба будут работать, не будут они мешать друг другу ? И скоростью на каждом из них смогу я регулировать поток в контурах ?
Ув. американец27, спасибо Вам большое за ответы. Получилось так, что расчеты делал не сам. и пожалел уже. Пересчитал всё сам до каждой мелочи и получилось такое. 1 контур сопротивление 9600 Па, а второй 29000 Па. Плюс котел и обвязка 9500 Па, но там получиться уменьшить чутка. Так вот по сумме требуется 4.8м напора чтоб продавить оба контура. Вроде как при моем расходе 0.26 л/сек насос Grundfos 32-80 справиться (4.6м рекомендуемый, 8 макс) Вот вопрос: как один насос на таких двух контурах будет работать ? Если я первый контур прикрываю краном чтобы выранить, я увеличиваю его сопротивление получается. И насоса уже может не хватить ?
Тогда ставьте по одному насосу на каждый контур, хотя скорее всего хватит одного на два контура, запас приличный.
С "нужным" напором 4,2м.в.ст. расход ~ 0,5 м3/час (2-я ск.) и ~ 0,7 м3/час (3-я ск.) Нормально? Что есть "контур" и суммировать ли (?) без схемы, понять, пардон, невозможно. Вряд ли 4,8м напора насоса 25 (32) х 80 есть "рекомендуемый" - Раб. точка насоса даже не входит в жирную ("рекомендуемую") область характеристик 2-3-й скорости. ...Середина (!) выделенных жирно характеристик 1,2,3-й ск. определена, как "оптимальный КПД" насоса. Наверное, это и есть главная "рекомендация по напору" насоса в контуре... Кстати, такой высокий "напор" (4,8 м.) для получения необх. расхода - свидетельство того, что система "зажата" диаметрами. И (или) неподходящей арматурой. .."Экономия" сомнительная, учитывая, что насос 25х60 расходует 65 Вт на 2-й скорости, а насос 25 (32) х 80 уже 220 Вт (!) на той же, 2-й ск. При том, что нужный вам расход (0,26 л/сек?), с "довеском", мог бы дать насос 25х40 на той же, 2-й ск. и с расходом эл.-энергии в 45 Вт. ...Для этого достаточно было бы "набрать" гидросопротивлений "на сумму" 20 кПа (2м.в.ст.) Взяв трубы "потолще".
Наверное, будет нелишним совет "куда смотреть"? ..При определении рабочих точек насоса на разных скоростях? (соотношения напор / расход) - Смотреть можно сюда : Слово "петля" заменяем на "контур", далее по тексту. (рис. участвовал в подборе насоса ТП ) .. "Сеточка" из парабол на граф. х-ке насоса - для удобства "виртуальных" построений собственных эпюр сопротивлений (конкретного-расчетного контура) - Зеленая - как раз и построена так. (В другом, конкретном случае) ... Ну и еще, из "куда смотреть?" - На вертикальной оси графика - "двойная шкала" из кРа и м. в. ст. По "кРа" строится эпюра сопротивленй контура По "м. в. ст" ..градуируется "график насоса". А точка "встречи" этой эпюры с граф. хар-кой (-ми) скоростей насоса - его, насоса, рабочая точка. В которой, его "напор" (перепад давления) будет равен сопротивлению контура. Т. е. например, 30 кПа сопротивления контура = 3 м. в. ст. "напора" насоса. ... Из чего, удобно (!) зная полное (расчетное) сопротивление контура, узнать и "напор" насоса для получения необх. расхода (гориз. ось графика) И, собственно, сам расход, который ..будет. ... И наоборот, зная перепад ("напор") насоса, узнаем сопротивления контура. В "жизни" этот перепад можно увидеть (!) поставив на патрубках насоса (до и после) 2 манометра, с "подробной" шкалой, чтобы перепад, например в 2,4 м. (24 кПа / 0,24 атм.) был виден.
По наименованию темы (!) Основной насос от резервного отличается только тем, что ...работает, а резервный "ждет-сс" Или наоборот. Стоят параллельно (!) в одном и том же "участке", абс. с одинаковым "набором" арматуры, фильтр и т. д. И никто никому не "помогает". Для "помощи" есть сов. другие причины и "исполнение".