1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И опять (25) про дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Mopok76, 25.04.17.

1. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    И опять (25) про дымоход
    Доброго времени всем! Понимаю, что тема уже баян, форум читал, но всё же, что бы прояснить конкретно мою ситуацию, решил создать новую тему.
    Итак, дом каркасный, обещанный газ думаю не дождёмся, надо ставить тт котёл. Проблема с выбором дымохода, керамика дорого, сендвич страшно... Реально боюсь его ставить на дрова, горят у нас люди с сендвичем, причём горит именно труба, прогорела у соседа на 3-й год эксплуатации.
    Что я хочу сделать- купить трубу нужного диаметра (под котёл) нержавейку, с толщиной стенки 4 (5) мм. и сделать одним контуром в вентилируемом коробе. Проход через перекрытие - изолировать трубу листовым асбестом, минвата. На холодном чердаке и выше уже полностью утеплить, самодельный сендвич так сказать.
    Набросал примерно, что я хочу. Расстояние между балок перерытия -60 см, могу увеличить в принципе, вот со стропилами сложнее, расстояние те же 60 см, а вот увеличить врят ли выйдет.
    Резонный вопрос зачем такой огород - всё ради установки толстостенной трубы, которая не прогорит если вдруг загорится сажа в дымоходе. Это на мой дилетантский взгляд,. Ну и дополнительный отбор тепла от трубы...
    Что скажите? Вариант рабочий?

Вложения:

• img027.jpg
  2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    @Mopok76, большинство пожаров происходит не из-за сэндвичей, а из-за неправильной их установки и нарушений норм пожарной безопасности при организации дымоходов и наплевательского отношения к их обслуживанию.
    "Прогорание" на 3-й год эксплуатации, а в большинстве случаев это коррозия и, скорее всего, не от высоких температур (если речь о котлах), а от агрессивного конденсата, образование которого обусловлено циклической работой котлов, в т. ч. твердотопливных. Рабочие температуры на ТТ котлах (уголь, дрова, пеллеты) не такие высокие, как Вы себе их представляете (в среднем 200 - 300 гр.). Срок службы дымохода зависит от марки стали и режимов эксплуатации. Ваши земляки/соседи, у которых были такие проблемы, скорее всего, даже не знают из какой марки нержавеющей стали у них был дымоход... ну и человеческий фактор - как эксплуатировались, как обслуживались...
    Вам известна теплопроводность Вашей трубы и до какой температуры она нагреет деревяшки вокруг? По нормам они не должны нагреваться более 50 гр. Температура воспламенения сажи более 1000 гр.

3. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну, как эксплуатировались... да наверно как и все, протопил вечером, если холодно то и утром, постоянно поддерживать горение в котле на дровах проблематично, если он не длительного горения конечно, но это уже другие цены. Дрова у нас берёза в основном.
    труба круглая нержавеющая aisi 304
    А проход через перекрытия изолировать асбестом и минватой?
    Или всё таки огород?
    Может рассмотреть вариант с облицовкой кирпичом. Но это уже посложнее.
    Что вы посоветуете ? Какой дымоход поставить в каркасник для тт котла?
    Справедливо будет сказать "читай форум-всё обсуждалось", Читал, но каша уже в голове...

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Отсюда и конденсат, который за 3 года и сожрал дымоход из, скорее всего, ферритной стали (409,430,439) Ваших соседей.

304-я значительно лучше перечисленных ферритных сталей, но кислотостойкость выше у 316-й.

Посмотрите в сторону короба из суперизола для прохода через перекрытия. Базальтовый утеплитель лучше технический высокой плотности - от 80 кг/куб.м. и выше. Ну и расстояния лучше максимально приблизить к нормам, если есть возможность.
    Лучше брать известного производителя, сталь AISI 316L оптимальный вариант.

5. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    к сожалению, этот режим отопления будет и меня, поддерживать постоянное горение дров в котле возможности нет.
    Материал для короба, плотность ваты, это естественно всё изучу, главное, если я правильно Вас понял, предложенный мной вариант дымохода имеет право на существование? Если так, то уже становится спокойней! Трубу поищу AISI 316L, если найду-возьму её.
    Огромное спасибо! :super:

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Если все сделать надёжно и безопасно, то почему бы и нет. Здесь в другом может быть проблема - в отличии от готовой и продуманной системы сэндвичей, с целиковой трубой придётся колхозить, варить, придумывать крепления, наматывать и фиксировать утеплитель и т. п... Да и целым куском как Вы её туда воткнете?

7. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    планирую монтировать кусками метра по три, так, что бы стык был на втором этаже и чердаке, сварить без проблем, вот с креплением придётся подумать, но думаю решаемо.
    Если бы была возможность купить сэндвич с толстостенной внутренней трубой (миллиметра 3-4), то выбрал бы сэндвич, а так, буду колхозить. Да и идея отбора тепла от трубы тоже понравилась, лишним не будет.

8. viv944
    Благодарности:
    10

viv944

Участник

viv944

Участник

Благодарности:
    10
    Не тратьте время на 316L. Эта сталь, которая с 425 градусов теряет свою прочность. Если хотите надежно и надолго ищите 321 или 316Ti - там есть титан - это плюс к жаростойкости. Или как вариант - керамика.
    Если всё же хотите рискнуть прочностью дымохода, послушайте предыдущие советы.

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Дело не в толщине стали, а в ее марке и эксплуатационных характеристиках. Для современного ТТ котла 316/0,8 - 1,0 мм за глаза.
    Отбирать тепло с трубы не слишком хорошая идея. Охлаждая дымовые газы, можете ослабить тягу.

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Чушь, вырванная из контекста и не раз перевернутая с ног на голову. Речь идет, в принципе, об аустенитной структуре, к которой относятся все стали 300-й серии. И проблема эта решается как увеличением содержания никеля (для примера, в 321/304 его 10%, в 316 - 14%, в 310 - около 20%), так и уменьшением либо стабилизацией избытка углерода. 321-я сталь это производная от 304-й с 0,4% титана, который стабилизирует избыток углерода в ней. 316L - уже идет с самым низким содержанием углерода (в 3 раза меньше, чем в 321). Так что сказки про 425 гр. можете перечитывать себе на ночь. Сталь 316L классифицирована в европейских стандартах как Т600... при рабочей Т твердотопливников около 250 гр. да еще с длительными режимами тления, как у автора вопроса, с температурой выпадения конденсата.

Титан не играет никакой роли в эксплуатационных характеристиках дымоходных систем, только улучшает технологичность при производстве (сварка, вытяжка и т. п.). Его нет в 310-й (жаропрочной) стали, он не повышает кислотостойкость дымохода (в формуле расчета PREN он не учитывается, только хром, азот и молибден... из всех 300-х молибден есть только в 316-й).
    Применять 316Ti не имеет смысла, потому, как есть 316L и именно 316L уже давно применяется практически всеми известными европейскими и многими отечественными производителями, которые, по Вашему, уже не один десяток лет рискуют своей репутацией, производя продукцию из лучшей для дымоходов стали.

Последнее редактирование: 26.04.17
  11. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Почему то нет уверенности в том, что производители сэндвичей всегда говорят правду о марке стали, шанс нарваться на обман довольно велик, ведь проверить марку стали самостоятельно невозможно.
    Врят ли я сумею охладить трубу настолько, тут речь скорее о дополнительном тепле в дом. Опять же, дымоход будет поднят на 50 см выше конька, тяга я думаю будет в любом случае...

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Обращайтесь к известным и проверенным временем. Не все же в гаражах их по-тихому делают. А сами Вы, как минимум, сможете определить трубы ферритного или аустенитного класса Вам предлагают - ферритка магнитится, аустенитная нет. Хотя 201-я тоже не магнитится... поэтому лучше покупать продукцию известного бренда - они ее маркируют и несут за нее ответственность.

13. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ну, как говорится " зёрна упали в землю") Посмотрю что, где и почём продают у нас из сэндвичей, благо время есть.

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    На форуме всегда сможете найти отзывы либо информацию на большинство отечественных, и не только, производителей. Не торопитесь, изучайте.

15. Mopok76
    Благодарности:
    44

Mopok76

Живу здесь

Mopok76

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Как раз читаю соседнюю ветку, спасибо Вам за разъяснения, от своего варианта пока не ушёл конечно, но и к сэндвичам теперь повнимательнее присмотрюсь. В конечном итоге может именно его и выберу.
    Времени на изучение много!