1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 20

Вскрытие Дачника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Oberon, 24.04.17.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Вскрытие Дачника
    Приветствую уважаемых Форумчан!
    Основной мой дом построен.
    Руки добрались до "гостевого" дома.
    Ну как Дома? Если точнее - бытовка-переросток.
    Щитовой дом одной из мега-известных фирм по цене дешевле пиломатериала, который по логике должен был быть использован для производства этого дома. естественно, если строить нормально.
    Что я покупаю, я понимал совершенно точно. Иллюзий не было никаких.
    Нужна была срочно крыша над головой, куда возможно приехать с семьей, исключительно летом.
    DSC04481.JPG DSC04486.JPG DSC04495.JPG
    До кучи, я его взял по акции - веранда и металлочерепица достались бесплатно.
    Собрали домик за 3 дня из щитов заводской готовности.
    Внутри и снаружи всё оббито вагонкой. Напилено абы как, шлифовки нет в принципе. Строгали на производстве тупыми ножами, ибо очень много рваных волокон. Но, последующее вскрытие показало, что вагонка сделана из древесины хорошего качества.
    В целом, надо честно сказать - я получил именно то, что и хотел.
    Тему эту я завел по причине капитальной переделки этого домика. А также для информирования общественности - что я увидел при вскрытии стен и кровли.
    Домик этот явно пользуется спросом - из десятка домов на нашей улице, построены три "Дачника", включая мой.

Последнее редактирование: 24.04.17
  2. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Домик был поставлен в мае 2013. Размер домика 4х5 м. Ставила бригада рабочих от поставщика.
    Боковые стены представляли из себя 1 щит, фронтонные стены ставились из двух частей.
    Сверху все это накрывалось 4-мя щитами крыши лежащими на коньковой балке из сдвоенной доски 250х50.
    Весь домик сделан был из так называемой "вяленой" доски - влажность 18-22%.
    Реальность - усушка, есть усушка - через 2 месяца появилась первая сквозная щель на улицу.
    К концу первого сезона, сквозные щели были на всех стенах в количестве от 5 до 10 штук.
    Окна сами по себе без чудес и просто вкручены в проем на 4-х саморезах каждое. Естественно - никаких пленок и мембран. Остекление - одинарное обычное стекло.
    Соединение щитов было сделано на гвоздях, утепление углов - запихали в щели немного пакли.
    Подаренная металлочерепица была проклята после первого же дождя - ощущение, что тебе надели кастрюлю на голову и сыпят сверху горох. Находиться внутри во время дождя очень напряжно, спать почти невозможно. Но и здесь был небольшой плюс - благодаря такому опыту, на нормальный дом я заказал мягкую черепицу.
    Утепление в стенах - изолон 3мм (подкладка под паркет).:aga:Ну как утепление? - я думаю, от полиэтиленовой пленки эффект был бы схожим. :)]
    В итоге - ночевать летом с семьей стало возможно. Но реально ночами было холодно.
    Ребенок спал одетым, с нами вместе, под двумя одеялами.
    Жены хватило в первый сезон на пару-тройку выездов, поскольку у нас не было еще электричества.
    Но я пользовался домом регулярно, приводя участок в порядок и готовясь к будущим свершениям.

На следующий год, мы получили электричество. И стали использовать обогреватель "ветерок" 2,5 кВт. Стало возможным спокойно (+/-) спать. Я таким образом ночевал даже при минусовой температуре. Правда дуло из всех щелей.
    Как-то не выдержал. Встал ночью и резко запенил все окна. :aga:
    Дуть стало не сильно меньше, но мне стало как-то поспокойнее. Обогреватель был включен непрерывно.
    Тем временем строился дом под ПМЖ и на капитальные работы по "гостевому" дому не было ни сил, ни средств.

3. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    В августе уже 15-го года руки впервые дошли до этого строения.
    Причиной послужил банальный ветер. Сильный ветер.
    Домик качался так, что мне показалось - сейчас рухнет.
    Сквозные щели были уже практически во всех соединениях и между всеми вагонками.
    Было смешно и грустно закрыться внутри днем и закрыть ставни на окнах. Сюрреалистическая картина улицы в виде тонких полос потрясала.
    Плюс осталось много ЦСП от основного дома.
    Решил зашить весь дом по кругу плитой.
    Причем прямо поверх вагонки.
    И очень правильно! Если б вагонку снял - дом мог бы и упасть, но об этом я узнал уже гораздо позже.
    А пока - началось преображение.
    DSC01688.JPG DSC01689.JPG DSC01691.JPG DSC01694.JPG
    Плиты монтировались специально так, чтобы перекрывать основные швы между щитами домика.
    ЦСП является заодно и отличной ветрозащитой.
    Бил витыми гвоздями с предварительной сверловкой, чтобы ЦСП не кололся.
    Покрасил фасадной краской, грунтовка + 3 слоя краски. ЦСП очень сильно впитывает краску.
    DSC01706.JPG DSC01707.JPG DSC01709.JPG DSC01708.JPG

4. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Также оставалось много наличников от основного дома.
    Поэтому "гостевой" дом было решено сделать в общем с основным домом стиле - псевдо-фахверк.
    DSC01715.JPG DSC01716.JPG DSC01729.JPG DSC01717.JPG 168.jpg
    На этом вопрос сквозняка был практически решен.
    дуть из щелей перестало, но и теплее не стало ни на грамм.

5. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    В общем-то, на этом я мог все и закончить, но многочисленной родне понравилось ездить к нам в гости.
    А вот с размещением возникали проблемы.
    Основной дом делался комфортным для 4-5-ти человек, с прицелом на спокойную эксплуатацию на пенсии. Большему количеству постояльцев было уже проблематично размещаться - решил утеплить "Дачника" и довести его до "ума".
    Вскрытие стен показало следующую картину:
    1. Внутренние стены сделаны из кривого, абы какого бруска размерами примерно 37х39 мм. Утепление изолоном. Местами дырявого, лежит внахлест. Естественно швы ничем не проклеены.
    IMG_2017-04-15_143909.jpg
    2. Панели крыши со стропилами 120х40, более качественные, чем брусок в стенах... Но все равно - откровенный хлам.
    IMG_2017-04-15_105855.jpg
    3. Присутствует сростка как вертикальных стоек, так и стропил.
    IMG_2017-04-15_143945.jpg
    4. Щели наружу чудовищные - собственно не странно, что в доме было холодно
    IMG_2017-04-15_092258.jpg
    5. Суперски сделаны укосины - это типа, чтоб стены были жестче. На самом деле стены качались от любого прикосновения.
    IMG_2017-04-15_155806.jpg IMG_2017-04-15_144006.jpg IMG_2017-04-15_155756.jpg
    6. Присутствовали стойки пораженные грибком. Пришлось проходить концентратом Просепт ультра в три слоя.
    IMG_2017-04-20_100640.jpg
    Все стойки не антисептировал по простой причине - раз еще не пошли грибком, теперь наврядли он появится. Лет на 10 домика хватит - и ладно.
    7. Чего точно не пожалели - так это гвоздей. Только на снятии вагонки их набралось аж килограмм 8.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Вагонку снимал аккуратно, собственно ее я собираюсь после утепления вернуть обратно на стены. Прибита она была нейлерами, шпильками16GA 45мм и барабанными гвоздями 45 мм.
    IMG_2017-04-23_153022.jpg
    Швы между плитами бережно:)] затыкана паклей. Соединение между щитами отсутствует!
    IMG_2017-04-15_144016.jpg
    Кстати, вагонку я сначала пробовал отрывать сразу, но по краям она тщательно была пробита именно гвоздями - сухая тонкая вагонка просто ломалась. Пришло решение - выставил циркулярку на заглубление 12мм и просто срезал края вагонки. За счет утепления, внутренний размер помещения уменьшится - поэтому вагонку все равно придется пилить. зато после среки - и вагонку удалось снять целой, и гвозди удалять было проще.

Вся "черновая" проводка была демонтирована. Во-первых сделана она была тяп-ляп, во-вторых - теперь есть точное понимание где и сколько розеток делать. Плюс - теперь вся проводка будет со скрытым монтажом, со встроенными розетками.

Стропила на крыше смонтированы на "клинышках", их даже не потрудились прибить. За счет многолетней усушки, они просто выпали в большинстве соединений. Фактически крыша сейчас стоит сама по себе:close:
    IMG_2017-04-15_092231.jpg IMG_2017-04-15_092236.jpg IMG_2017-04-20_100711.jpg IMG_2017-04-20_100719.jpg
    Опять же - щели в крыше видны невооруженным взглядом.
    Обрешетка сделана из доски 18 мм с большим шагом, собственно - понятно почему дождь сильно барабанил - металл фактически не прижат по всей площади, и нет никаких подкладочных ковров, нет даже самой элементарной и дешевой гидроизоляции.

После вскрытия, я мысленно перекрестился и сказал "спасибо" своей лени, которая не позволила мне в позапрошлом году оторвать наружнюю вагонку. ЦСП я прибил прямо по ней. Вполне вероятно. что после демонтажа наружней вагонки - дом просто бы упал. Причем я не утрирую ни грамма.

Сняв вагонку. я молился только об одном - чтобы не было сильного ветра.

7. Ifind
    Благодарности:
    6.365

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.365
    Реально бытовка, домом назвать сложно, может сие строение лучше разобрать и построить нормалтный каркас в этих размерах? Обшивка есть, крыша есть, окна-двери есть. Ну лебезно ведь- как вы утеплять будете, стены фактичекси отсутствуют.

8. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Утепляться, по обыкновению, ватой я не стал. решил посмотреть в деле Холлофайбер, ширина 60 см.
    Из плюсов:
    - легкий вес
    - низкая теплопроводность
    - высокое звукопоглощение
    - хорошее заполнение пустот.
    - устанавливать его просто, он сам легко встает враспор направляющих. Сам не выпадает даже с потолка.
    Из минусов:
    - ну очень тяжело его раскраивать в размер, очень плохо режется.
    - очень условные геометрические параметры, как по толщине, так и по ширине.
    - условная длина рулонов (все разные) +/- 0,5 метра
    - условная плотность - плотность категорически неоднородна.

На крышу/потолок взят условной толщиной 10 см, предполагается 2 слоя утепления. На стены - 5 см, предполагается 3 слоя утепления.
    Вся крыша затянута в ветро-гидро-защитную мембрану с оборачиванием стропил, поскольку монтаж пленки шел снизу, изнутри.

IMG_2017-04-22_105507.jpg IMG_2017-04-22_122851.jpg IMG_2017-04-22_145429.jpg

Еще 1 подарочек от производителя "Дачников" - все стойки в доме стоят с разным шагом:)], видимо в этой компании работают исключительно перфекционисты. Шаг стоек от 18 см до 49 см. Жесть.
    Резать пришлось материал на весь первый слой.
    Попробовал несколько способов резки.
    Ножами и пилами - нереально.
    Лучше всего пошли ножницы для разделки мяса.
    Движения как при разделке сильно жилистого мяса - резкие, вспарывающе-режущие. С первым рулоном намучался, потом приработался.
    10-ти сантиметровый рулон раскраивать - это вообще абсолютное зло.
    После двух дней работы, кисти рук нещадно болели.
    Первый слой утепления полностью сделан, набиты перекрестные бруски 45х45 с шагом 59 см, чтобы больше ничего не резать.
    IMG_2017-04-23_153050.jpg IMG_2017-04-23_153102.jpg IMG_2017-04-23_153117.jpg IMG_2017-04-23_153054.jpg

В Дачнике потолок как таковой отсутствовал - обшиты вагонкой были сами стропила. Теперь я решил сделать именно потолок, сделав поперечины на высоте 2,95 м от уровня пола.
    Так, мне кажется, будет комфортнее.
    На этом пока всё.
    Окончательные работы предполагаются на майские праздники. :hello:

9. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    @Ifind, у меня бруска много осталось и гвоздей навалом:)]

10. Ifind
    Благодарности:
    6.365

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.365
    Имхо - потолок не делать, зашить как есть - типа лофта, намного светлее и просторнее выглядит, второй ярус с кроватью можно сделать.

11. SergeChe
    Благодарности:
    8.091

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.091
    Я в них не сомневался. Вскрывал как-то крышу сарая от компании "З-й", ни одного одинакового бруска, и толщина "каркаса" от 25 до 40 мм.

Задумчиво ... Где-бы найти кусок Холлофайбера, попробовать, чем такое режется, что-то даже интересно стало. А хлебный нож с волнистым лезвием не пробовали? Отлично режет, например, минвату.

Еще мне очень помогают бошевские лезвия для мягких материалов (для электролобзика). Короткие с прямым гладким лезвием, без всяких зазубрин, и длинные с волнистым лезвием.
    g_bosch_t313aw.jpg 0e34a697444240aee4a29fa92f9b1a98.jpg
    Резал рулоны геотекстиля, рулоны сетки от комаров, толстый вспененный полиэтилен (рулонный) и тому подобные вещи. Если не все еще дорезали, то может попробовать, чем орудовать вспарывающе-режущими движениями? :)]

Если честно, я ими много всего резал, в том числе и не предназначенное для них. Короткими - сотовый поликарбонат и пластиковые софиты. Длинными - ондулин (сразу несколько листов). Я их использую или для мягких материалов, или когда не хочу, чтобы были опилки.

Последнее редактирование: 24.04.17
  12. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Еще одно доказательство что эти бытовки собирают не на качество а на скорость.
    Что то я не увидел на чем стропила держатся, вроде нет не гвоздей ни саморезов и даже уголков (и кстати нет не запилов ни затяжек). Вы бы их закрепили нормально, а то сдует вашу крышу при хорошем ветре.

Первый раз вижу чтоб Холлофайбером утеплялись:aga:. На сколько я знаю это материал для изготовления одежды, и постельных принадлежностей. И еще он впитывает влагу, что для каркасных домов совсем не хорошо. Вы бы лучше взяли "URSA GEO Мини" у нее тоже ширина 600мм. но она хоть специально сделана для утепления, и экологически чистый материал.

13. Trofimdenisov
    Благодарности:
    57

Trofimdenisov

Живу здесь

Trofimdenisov

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По поводу холофайбера надо было спросить IceAge он им утеблялся в геокуполе и четверть хаусе, он ИМХО эксперт уже в работе с этим утеплителем.

14. Oberon
    Благодарности:
    4.124

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Есть такой у меня в арсенале. Спасибо, попробую.
    Согласен, забыл я про это. Пока стены вскрыты, пройдусь изнутри саморезами в стропила.
    Не. Его уже специально, именно строительный выпускают - довольно много утепляют каркасных домов. В принципе - материал удобен и приятен. Минватой я работал, больше не хочется:)]

15. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    похожий материал резал электроножом (с диском без зубцов который),в принципе нормально было, только за проводом следить надо.