1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 9

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

1. avia
    Благодарности:
    3.265

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    1. В Вашем случае котел просто работал на режиме малой мощности. Откройте шибер - достигнете необходимой температуры.
    2. Какова высота дымовой трубы?

2. Pashk
    Благодарности:
    32

Pashk

Участник

Pashk

Участник

Благодарности:
    32
    Вы меня наверное не правильно поняли. Раньше, с лесенкой, горело только при открытом шибере и было много конденсата и запаха. Если шибер перекрывал, то котел не набирал температуру вообще. Сейчас лесенку выкинул. конденсат пропал и смола тоже. Шибер перекрываю полностью. Продолжительность горения с закрытым шибером точно такая же, как раньше, когда была лесенка, но шибер был открыт. Труба 6 метров.

3. Pashk
    Благодарности:
    32

Pashk

Участник

Pashk

Участник

Благодарности:
    32
    Положил железяку, перекрыв чуть больше половины колосников. Полоска от дверцы до конца шахты. Горит вроде так же, но температура понизилась на 10 градусов. Регулятором добавил, держится стабильно. Я его грею всегда до 70. Сейчас на регуляторе 80, а температуру держит 70, неужели из за пластины? Время горения увеличилось. Через 10 часов топки золы практически нет... я в шоке. Еще раз спасибо за совет. Буду ждать подводных камней... пока все в норме, не считая сбившегося температурного режима.

4. yarich
    Благодарности:
    333

yarich

Живу здесь

yarich

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Я перекрываю половину колосника во всю ширину, но дальнюю часть, что у газового окна.

5. Vovan-san
    Благодарности:
    2.002

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Обычные колосники с очень большими отверстиями. По этому воздух охлаждает зону горения. Горение не совсем правильное. Температура в зоне горения ниже чем могла бы быть.
    И золы в зольнике больше из за этих больших отверстий. Причем именно золы а не пепла.
    Правильнее бы было поменять колосники на угольные. К примеру на вот такие
    2019-11-17-18-46-35.jpg
    У меня другой котел. Но опил жгу как и в шахтном котле. Тот же принцып нижнего горения. С обычными колосниками опилки горели хорошо только в ветренную погоду.
    Поменял колосники. Вырезал из угольных промышленных под свою топку.
    20191118_213920.jpg
    20191118_213848.jpg
    Теперь при загрузке опила котел уходит в газовое горение. Температуру набирает мгновенно. Когда регулятор начинает прикрывать подувало почти полностью, горение переходит в обычное. И горит стабильно.
    Причем недосушеный опил горит так же как и сухой. Как будь то его солярой пропилтали.
    При горений снизу роль колосников весьма значительная.
    ИМХО. если нет возможности поменять колосники то самое простое это подовое горение.
    Возможно будет хороший эффект если полностью закрыть колосники металической пластиной насверлив в ней отверстий не часто, диаметром
    5-7мм

6. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Так этот прием давно известен. Мне дядька, приехав в гости, сразу положил на обычные чугунные колосники кирпичной печки железную пластину, порубив дырки топором. А еще если на закладку дров, сверху, положить тяжелую чугунную пластину без дырок, стабильность горения еще больше увеличивается. Пластина опускается по мере прогорания дров. Пластину сверху пока не положил, но думаю об этом.

7. Vovan-san
    Благодарности:
    2.002

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Если сверху угли или дрова завалить опилом то видимо эффект как от пластинуу сверху.
    Но когда закладка прогорит пластину надо "рыбачить" вытаскивать а это сажа грязь.

8. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Я ж говорю, думаю об этом. В центре верхней плиты можно прикрепить тросик и поднимать плиту при следующей закладке.

9. avia
    Благодарности:
    3.265

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    То количество воздуха, поступающее под колосник, не может охладить зону горения. Ваше не верное, ошибочное утверждение здесь, на форуме звучало не один раз. Мы рассматриваем твердотопливный котел. Если увеличится количество воздуха - увеличится количество сгораемого твердого топливо и, как следствие, увеличится мощность котла. А температура в зоне горения практически не изменится и будет равняться термодинамической (идеальной) температуре минус небольшие потери.
    Колосник - это всего лишь простое устройство для удаления золы из зоны горения. Для наших, бытовых мощностей для подвода воздуха в зону горения достаточно круглого отверстия диаметром 20...40 мм.
    Опилки сухие или влажные легко сжигаются в шахтных котлах. К примеру, я весь теплый период времени года накапливаю в больших ящиках и в различных мешках опилки, а затем сжигаю в шахтном котле. При сжигании опилок температура воды в системе отопления ровная, без колебаний вниз или в верх. При этом очевидно, что время сгорания опилок меньше времени сгорания дров. Опилки сжигаю влажными. Если опилки сухие - смачиваю водой, но без усердия.

10. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Теория теорией, а практика показывает что положив лист железа с маленькими дырками на штатные колосники Пересвета обеспечивает более полное сгорание дров и несколько увеличивается время горения закладки. А также уменьшаются требования к влажности дров. Что собственно многие здесь и сделали.

11. avia
    Благодарности:
    3.265

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    Как Вы определили полноту сгорания дров? Я определяю просто - по золе. У меня в котле "Пересвет" зола всегда легкая, пушистая и седая. Отапливаюсь всем по-немногу: ольха, осина, яблоня, дуб, вяз, клен, орешник. Клен предпочитаю любым другим породам деревьев.
    После розжига и образования слоя горящих углей в шахтном котле можно сжигать влажные дрова. В принципе, при хорошем слое углей можно сжигать и свежеспиленную осину.

12. alex641
    Благодарности:
    1.167

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Без листа железа дрова часто зависали. Утром на колосниках лежали не сгоревшие головешки дров. С листом железа только пепел.

13. avia
    Благодарности:
    3.265

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    Уважаемый alex641, в разумных пределах форма колосника, площадь и форма его перфорации не влияют на зависание дров. Зависание дров зависит на 99% от Вашего усердия при укладке дров. Первые год...два у меня постоянно зависали дрова. Последние три...четыре года - ни одного зависания.
    Колосник - обычный, штатный, российский, не Венибовский.

14. Vovan-san
    Благодарности:
    2.002

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Все это теория) я лично не силен в прцесах горения как там и что
    У меня обычный котел обычные дрова что с родными колосниками что с угольными горят как бы точно так же но с угольными не когда не бывает головешек на колосниках золы практически нет есть пепел. А с родными может остатся в топке головешка причем очень большая и потухшая. Вот по этому и делаю вывод что колосники с большими отверстиями охлождают зону горения.
    А опил с угольными колосниками уходит в газовое горение что с обычными колосниками не когда небыло.

15. avia
    Благодарности:
    3.265

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    Имеется ли в Вашем котле заслонка, уменьшающая расход воздуха при достижении желаемой температуры воды? По-иному: установлен ли на Вашем котле РТ?