1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 24.04.17.

  1. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.850
    Благодарности:
    2.178

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.850
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Мытищи
    ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша? - 2
    Предыдущая тема тут - https://www.forumhouse.ru/threads/218699/page-199#post-18787201
     
    Забаненный , 24.04.17
    #1 + Цитировать
  2. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Моск. обл.
    На форуме не новичок, но в этой теме впервые, читал выборочно, так и не наткнулся на интересующие меня характеристики. а это ВНУТРЕННИЕ Размеры топочной камеры, владельцы Т16, подсткажите пожалуйста:
    Ширину
    Глубину
    Высоту
    И по установкам трехходового, у меня открытие на 40 подачи с большого круга на котел, на 58 полное перекрытие байпаса и работа по большому кругу, дом очень хорошо утеплен и температура теплоносителя постоянно выше 60-ти для меня попросту не нужна, может кто подскажет сколько по одной закладке в полупридушенном виде по времени тлеет, планирую эксплуатировать именно в полупридушенном виде. Т10 для меня маловат, дом 140 квадратов, 380 кубов. Опыт использования бренерана акватен 5 полных сезонов.
    Заранее спасибо!
     
    Алибабаевич , 29.04.17
    #2 + Цитировать
  3. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    1.293

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Минск
    Я тоже давненько не читал.
    напоминаю-
    дрова должны гореть при большой температуре. для этого и делают шамотное ядро.
    получить маленькое ядро-это танцы с бубном.
    взамен этого проще использовать либо пеллеты, либо для дров ТА.
    дрова -это не газ. они устойчиво горят только большим объемом.
    иначе получите недожеги и загаженный теплообменник и трубу.
    не требуйте от простого ведра характеристик, как у пиролизника. он же другой конструкции.
     
    sergMinsk , 29.04.17
    #3 + Цитировать
  4. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    1.139

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    4.349
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Уфа
    Никаких принципиальных отличий т н пиролизника от шахтного нет. Кроме того, что пиролизник чаще всего управляется контроллером, а шахтный примитивным Рт.
     
    Оксфорд , 29.04.17
    #4 + Цитировать
  5. Ales07
    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    154

    Ales07

    Живу здесь

    Ales07

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Удомля
    @Алибабаевич, размеры шахты должны быть на сайте общемаша. Там много чего интересного, поэтому там стоит почитать.
    По температурам треход клапана вопрос, где он стоит. На подаче однозначно мала температура, для обратки тоже маловата. Для низкотемп систем обычно ставится гидрострелка.
    Для своего Т20 я положил пластину на колосники и максимальное время горения было около 12 часов. Но как то раз передушив котел я получил пару литров воды в топке. Вот я неприятно удивился, когда открыв нижнюю дверцу получил поток дурно пахнувшей жидкости. Думал, что это вода из системы, но это был конденсат. Дрова были свежеспил.
    Еще особенностью данного шахтника (а скорее всего и всех шахтников) является запах. Котел весьма, не побоюсь этого слова, вонюч.
    Здесь, на форуме, есть тема про самодельный шахтник, который умеет тактовать. ТО есть сам почти тухнет, сам разгорается. Интересно, но сложновато показалось.
    Но есть и позитивная информация. Все вышеперечисленные проблемы решают пеллеты с автоматикой подачи.
     
    Ales07 , 29.04.17
    #5 + Цитировать
  6. WarAngel
    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    28

    WarAngel

    Участник

    WarAngel

    Участник

    Регистрация:
    25.01.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    28
    Экспериментальным путём я выяснил, чтобы избавиться от дёгтя при топке берёзой (а у меня еще и сыроватая) - нужна температура обратки - 75 градусов.
    В полупридушенном виде и если 60 на подаче - чистить придётся через день :aga:. я так полсезона промучился с чисткой, а потом докупил ТА и смесительный клапан. Теперь температура в котле и температура на радиаторах регулируется отдельно, а еще термоголовки прикрутил - и вообще ляпота :super:
     
    WarAngel , 01.05.17
    #6 + Цитировать
  7. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Моск. обл.
    @WarAngel, сырая береза это зло, не только деготь но и деньги на ветер в прямом смысле, у меня 2-х летней сушки 5 четвертинок в доме в мороз -20 жару делают, а сырая даже при полностью загруженной печи на форсаже не так чтобы тепло, уже второй год покупаю березу и откладываю для топки через сезон. Расход гораздо меньше, тепла гораздо больше, дегтя в таких количествах нет.
    При нормально сухой березе 60 градусов гарантированная температура когда не должно быть дегтя, конденсат начинает образовываться когда между обраткой и подачей получается разница в 15 градусов, при установке изначально трехходового клапана на подачу с исключение возникновения такой разницы исключаем деготь.
    ТА-ЗЛО! Большинство твердотоплевников рассчитаны на объем воды в системе 350 +- литров, в моей системе 160 литров, любой ТА ненужно нагружает котел, более грамотно утеплять дом по СНИПУ для широт в которых он строится и тогда он сам будет держать тепло, а не бороться с последствиями создавая тепло путем внедрения в систему ТА. Утепление дома разово при строительстве, протопка системы с ТА ЕЖЕДНЕВНА!
    Простой пример, для Подмосковья утепление крыши утеплителем типа роквула 20 см! У всех моих соседей 5 см потому что чудо строители сказали этого хватит! У меня дом держит тепло, практически в любые морозы +23 на любом этаже и температура на обратке 60, у них печь под 70-75 кочегарит и не так чтобы тепло.
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
    Алибабаевич , 02.05.17
    #7 + Цитировать
  8. yarich
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    152

    yarich

    Живу здесь

    yarich

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    заМКАДыш
    «ТА-ЗЛО»
    Вы в своем уме? Какая лишняя нагрузка на котел?

    Целесообразноть ТА - это вопрос, но что вы написали, извините, бред.
     
    yarich , 02.05.17
    #8 + Цитировать
  9. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Моск. обл.
    @yarich, Начните хотя бы с инструкции к котлу и посмотрите на какой объем системы теплоносителя он рассчитан, а потом пишите про чей либо ум, я пишу о том что нужно не допускать ошибки при проектировании утепления строения и не обсуждаю как бороться с этой ошибкой, да ТА частично исправляет эту ошибку, пусть и путем ВЕЧНОГО нагрева излишней жидкости не предусмотренной при проектировании котла. Любители снимать с котла тепло сверх расчетного ни как не возьмут в толк что это тепло из не откуда не берется и вместо того чтоб утеплить изначально строение и сохранить имеющееся тепло топят, топят и топят, почему то думая что они экономят на этом.
    P. S. Если Вы считаете что разрабатывают котлы и пишут к ним инструкции по эксплуатации идиоты, указывая какие объемы теплоносителя не превышать то ту я отхожу в сторонку...
    Если правильно строить систему с трехходовым клапаном то без ТА я с нуля подниму температуру в контуре примерно от 30 мин до часа, то с ТА вот я сильно сомневаюсь что радиаторы и через 2 часа будут способны обогревать дом, либо тогда 2 трехходовых нужно ставить, тогда да, путем извращений можно получить положительный результат, но энерго затраты никуда не денутся. Да и КПД самого ТА думаю не выше 80-85% как его не утепляй. А если учесть что дрова это не газ и я к примеру на зимние каникулы на пару недель всей семьей уезжаю, то вынужден заполнять систему незамерзайкой, а тут уже даже пол куба незамерзайки деньги и не малые, лучше дом утеплить разок.
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
    Алибабаевич , 02.05.17
    #9 + Цитировать
  10. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    6.558

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    МО
    ТА для котла с "номинальной" мощностью служит для сброса её излишка в межсезонье, избавляя хозяина от "тлеющих" режимов. Что тем самым да, позволяет чуток экономить. Но не столько "на дровах", сколько от лишнего труда по уходу за котлом и дымоходом.
    А если во главу угла при применении ТА ставится повышение автономности, то и котёл подбирает завышенной мощности, под размер ТА, который в свою очередь подбирается под желаемую автономность. Да и "излишек нагретого теплоносителя" никуда не девается. Он же всё равно остаётся в системе, и рано или поздно задействуется СО для нагрева дома. Ну да, есть потери через теплоизоляцию ТА, но это то же всё считается и учитывается при постройке СО.
     
    Павел К. , 02.05.17
    #10 + Цитировать
  11. yarich
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    152

    yarich

    Живу здесь

    yarich

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    заМКАДыш
    Чисто дерево хреновый аккумулятор тепла. По сему ТА в деревянных домах оправдан.
    И как котел можно заставить отдать сверх того, что он может? Я хочу такой котел!
    При грамотном расчете теплопотерь и мощности радиаторов, разовая топка котла в сутки на ТА и есть экономия.
    Зря сомневаетесь. Систему с ТА можно грамотно спроектировать, что дом начнет получать тепло через 30 мин. У меня как раз так и реализовано.
    И выстужаете весь дом, который до этого регулярно протапливается? Конструкцию не жалко?
     
    yarich , 02.05.17
    #11 + Цитировать
  12. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    1.293

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    3.242
    Благодарности:
    1.293
    Адрес:
    Минск
    А потом говорят, что на форумах часто повторяются.
    таки надо повторять постоянно.
    иначе не все догоняют.
     
    sergMinsk , 02.05.17
    #12 + Цитировать
  13. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Моск. обл.
    А варианты коли ВСЕ уехали? Кочегара нанимать? 3кВт на электричестве оставляем, этой зимой при возвращении на улице -29, в доме +8, но как то боязно водой заполнять, не Москва все таки, а в Подмосковье и отключить могут при форс мажоре и не на один день, и тогда разморозит к чертям все...

    Дык он у Вас есть, растапливаете же по максимуму порой? Иначе как массу теплоносителя из ТА поднять до рабочей?

    У меня брус 15 мм и утеплен роквулом и снаружи и внутри, да на блочных домах так нельзя делать, дерево можно и изнутри дублировать утеплением. И что тогда хороший аккумулятор тепла для стен если не дерево, кирпича гораздо по толщине больше нужно...

    2 трехходовых? Один на подачу котла, второй на ТА и ТА на пол куба?
     
    Алибабаевич , 02.05.17
    #13 + Цитировать
  14. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    6.558

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    6.558
    Адрес:
    МО
    Вы путаете теплоёмкость с теплоизоляцией. Дерево относительно хороший теплоизолятор, но плохой "теплоаккумулятор". Кирпичь наоборот. Обратной стороной этого является то, что дома из него долго прогреваются, но потом долго остывают. Сорри, за флуд.
     
    Павел К. , 02.05.17
    #14 + Цитировать
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    5.486
    Благодарности:
    2.289

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    5.486
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Минск
    Теплоёмкость дерева высокая (см. вложение, по массе, обращаю внимание)
    .
    Но толку от этого, если дерево теплоизолировано и снаружи, и изнутри...
    Если ТА внутри дома, его теплопотери всё равно внутри и остаются.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2017-05-02-12-01-16-530_com.android.chrome.png
    Последнее редактирование: 02.05.17
    slava137 , 02.05.17
    #15 + Цитировать

Смотрите также: