1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дачный домик в 2 этажа под Бронницами

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dmt69, 24.04.17.

1. Dmt69
    Благодарности:
    836

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Теоретически, получается, что выбивает ту фазу, на которой 3 Квт (и видимо на ней же был внешний gsm термодатчик, теперь температуру не узнать). На которой 2 Квт - работает (надеюсь, работает), на тех же розетках, вилках, кабелях, колодках. Хотя этому противоречит то, что 6 дней система 3+2 работала ок, но видно что-то где-то подгорело - и судя по всему где-то в монтаже релешек.
    В прошлую зиму я оставлял 2+2, и днем никогда по температуре не включалось, теплая же зима была. Все отработало норм. В эту же в первый раз отрубилась фаза с 3 Квт по реле времени, а вот сегодня судя по всему фаза с 3 квт (но физически другая) по температуре отрубилась - дом не был же нормально прогрет и после отъезда и выключения конвекторов с 10 быстро опустилась до 6 и включились розетки (хотя. 40 минут. странно, но мб).
    Но это все теория, а практически завтра может и не получиться поехать, скорее всего в субботу. Надеюсь на 2 Квт пушка все же работает.

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Хорошо бы застать этот момент вырубания, чтобы увидеть, что произошло. Ну там провода и соединения руками потрогать на предмет перегрева и т. д.
    ...
    Я правильно понял, что одно и то же оборудование в разные дни вырубало разные фазы? а другой набор оборудования на третьей фазе работал без сбоев? Я бы начал с набора оборудования.

3. Dmt69
    Благодарности:
    836

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Думал уже об этом. Но "знал бы прикуп".. В следующий раз конечно поприсутствую при паре включений-выключений днем. Тем более это не сложно устроить принудительно - термодатчик, палец, снег :)

Так оборудование заменил сегодня на другое. И выбило другую фазу. вероятно ту, где стало 3Квт.

Короче, когда сегодня утром по приезду состояние узо было вот таким
    1.jpg
    Выключено 2-е УЗО. на нем было 3Квт

Вот в такой щиток входят кабели (2.5 мм) от удлинителей:
    2.jpg

И вот так оставил, когда уезжал:
    3.jpg

видно, что левая пушка (2 Квт, даже 1.8 если быть точным) и конвектор (1 Квт) запитаны на одну колодку, а ближняя пушка (2 Квт) на другую.
    Ближняя пушка, Ballu BKX-3, новая, позавчера только купил. А дальняя BKX-5 - в режиме половинной мощности (макс у нее ~3.5). У них керамический нагреватель - теплый воздух прям и прет оттуда, при том что корпус не греет. (до этого была другая, тоже баллу но с спиральным элементом - не так греет, хотя мощность такая же).
    И те, которые на 3КВт стоят на 1-м УЗО, на котором и розетки второго этажа (куда воткнут умная GSM розетка с термодатчиком)..
    К оборудованию кмк претензий быть не может -
    BKX-5 работал с прошлой субботы, когда на другой фазе вырубились его коллеги. Теперь походу вырубился и он. Конвектор Ballu что в тамбуре - работал без проблем всю прошлую зиму на 2 Квт.(как и конвектор Неоклима, которыя я сегодня заменил)
    BKX-3 новый, сегодня поработал при мне больше часа, все ок.
    Где то кмк в щитке что-то замыкает. Но при этом реле работают, странно.

Позвонил электрику, из Бронниц, который все делал - но он счас болен. Поеду, погляжу, потестирую вкл-выкл по температуре, если все ок оставлю 2+2.

4. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Не вижу маркировку. Это УЗО или диф. автомат?
    Если именно УЗО, то это означает, что там есть утечка. То есть физа или ноль контачит или с землей щитка или с "внешней" землей. То есть не превышение мощности, а именно утечка.
    Если именно чистое УЗО.

PS: посмотрел на картинки - мне кажется именно УЗО. Но я не знаток АВВшной линейки.

Последнее редактирование: 04.12.20
  5. glorifud
    Благодарности:
    2.025

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    УЗО причём групповое.

6. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Ну срабатывание УЗО это именно утечка.

Перенесли потребителя на другую ветку - сработало другое УЗО. Значит проблема не в щитке, а чисто в потребителе, у которого стало что-то гнать, например коротить на корпус.
    Не, я встречал срабатывание УЗО при перегорании лампы накаливания, но включение/выключение нагревателя не должно это давать вообще никак. Значит что-то где-то стало пробивать на корпус, IMHO.

7. glorifud
    Благодарности:
    2.025

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Или суммарная утечка по всем линиям привышает ток срабатывания. Я бы поочереди отключал автоматы в группе и наблюдал.

8. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    30мА это дофига. У меня 3ф узо на входе в дом не вышибало ни разу без повода. Вот электроплитка в какой-то момент стала выбивать его. Одна, без всей остальной нагрузки... а в старом доме без узо работала, но слегка щипало :)) *дисклаймер: исполнено профи, не повторять в домашних условиях.

9. odysseychik
    Благодарности:
    310

odysseychik

Живу здесь

odysseychik

Живу здесь

Благодарности:
    310
    @Dmt69, Я бы проверил удлинители, их розеточную группу. Контактные группы в них не очень хорошие.
    Не подгорели ли контакты в одном из них. Узо может вышибать из-за утечек через подплавленный пластик корпуса удлинителя.

10. Dmt69
    Благодарности:
    836

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Все верно, все оказалось элементарно и банально - кз в вилке или в розетке на щитке, откуда запитывалась узо на второй фазе (мой, конечно, косяк что я это не проверил в первый приезд вчера)..

Выехал в 12 с южнопортовой (сход-развал делали), приехал на дачу в 14-30 - новорязанка и раньше то была ужасна, а счас там еще ремонт-расширение начался. когда-то может и будет хорошо, но я сомневаюсь) и на большом щитке картина такая - снова выключено узо на второй фазе но в этот раз оно за собой еще общий пакетник подтянуло - он тоже выключен. Ээ во всем доме нет - потому и gsm розетка отрубилась.
    Включаю. В крайней справа розетке/вилке (на малом щитке) через секунду-две громкий хлоп - и снова выключилось узо (но общее узо в этот раз осталось работать).. Снимаю этот удлинитель, в сумку, дома вилку посмотреть (Но вот умная мысля приходит опосля - уже в машине на обратном пути подумал, что же я не проверил розетку - можно же было в нее напрямую обогреватель включить).
    После включения реле температуры показало что в доме 0C
    На оставшийся удлинитель подключаю две пушки Ballu BKX (общей мощность 3.7 Квт - так то на них больше написано, но узм не обманешь), так же нагружаю обогревом по 2 Квт две остальные фазы. (через обычные розетки).. Час пью чай, смотрю телек (плазма 2008 года панасоник 42" потребляет 300 вт, уже кажется дофига по сравнению с современными жк), устраиваю принудительные старт-стопы реле температуры и пушкам ballu .. Все ок. Немного поднял температуру, выключил дополнительный обогрев, оставил 3.7 Квт на автоматике по одной фазе и уехал.

В общем да, надо сделать профилактику контактам - розетки в щитке, вилки на удлинителях. В прошлом году с 2 Квт по каждой фазе все было ок. а вот с 3 в этом году уже что-то подгорело.
    Посмотрим, сколько выдержит второй удлинитель/вилка/розетка на рейке 3.7 Квт, но оставлять 2Квт на морозы под минус 10 ночью - по моему это бесполезно...

11. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Я когда построил дом оставлял 3кВт. В совсем морозы холодно, но в целом норм...

12. Dmt69
    Благодарности:
    836

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    836
    И холодно и деньги в топку.
    Посчитал - 2 Квт на 24h это ~5.5 тыс в мес, а что он сможет нагреть?

Да, еще несколько раз проверял на нагрев провода удлинителя, вилки его и пушек - все вроде ок, чуть теплее руки, и то чисто на ощущениях.
    .. Счас спамовская смс пришла. а нервы играют - вдруг об отключении ээ в доме. :(

Последнее редактирование: 04.12.20
  13. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Мои 3, если я правильно помню - грели по ночам и перед приездом. Возможно +днем при падении температуры.
    Блин, как давно это было :)

14. Dmt69
    Благодарности:
    836

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Мониторю температуру по смс..Морозы еще пришли не вовремя. Вчера утром 8С, в середине дня 6С, вечером 6С. Сегодня утром 8С, сейчас 7С.
    Это второй этаж (там прохладнее), но кмк очевидно, что обогрев включается и днем (при падении до 6С). Конечно, лучше так, чем никак. но это не выгодно: 1 час обогрева днем стоит как 3 часа ночью. Вот только добавить еще мощности (на новый удлинитель) смогу только через 2 недели скорее всего. Надеюсь, тьфу-тьфу, отработает пока так

Последнее редактирование: 06.12.20
  15. Dmt69
    Благодарности:
    836

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    836
    На даче не был с 5-го января, планирую поехать в эти выходные или в следующие.
    (там еще с воротами проблемы - за месяц выперло столб на котором ворота и в который же калитка закрывается, ворота я ес-но не открывал, машину перед оставил, но вот калитку открыл-закрыл с огромным трудом, через снятие с петель. Получится ли войти сейчас - вопрос, учитывая еще снег. Весной надо как ремонтировать..)

Конвекторы работают, подключено ~5 Квт, но вот не понятно, работает ли вторая фаза (на ней ~1.8 Квт)
    Вчера вечером около 23 было 6С, сегодня утром, в 7 часов, после ночного прогрева 7С. Не маловато ли. Я понимаю на улице дубак, под -30 наверное было. С другой стороны - как раз в 7 утра, после того как я снял показания по смс, в СНТ отрубился свет. включили через 1:15 - и температура уже была 5С (это все показания у пола холла второго этажа, конвекторы в холле на первом)..
    Нагорит прилично за эту зиму, но что делать.

Надо купить на след. сезон эту новую игрушку от SimPal, которая позволяет удаленно менять время включения/выключения (когда была оттепель в конце января, с утра до +17 доходило, куда столько)..
    Но еще нужен девайс, который, лучше всего так же по смс, показывал бы состояние по фазам - потребляемая мощность в данный момент, чтобы быть спокойным, что вторая фаза не отвалилась, конвекторы не перегорели.
    Самое очевидное это просто повесить камеру смотрящую на щиток. Но есть ли электротехнические устройства такого плана. (я нашел одно, но оно по вай-фай только и на 8 (!) делений реек.

Придется экстраполировать, щиток на столбе за забором у дороги, зная начальные показания и мощность и число часов/ночей - можно примерно высчитывать сколько должны быть конечно для ночного тарифа. Если будет существенно меньше - значит надо пробираться в дом.