1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дачный домик в 2 этажа под Бронницами

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dmt69, 24.04.17.

1. KatRus
    Благодарности:
    3.818

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    У нас случайно прошлой зимой дом замерз до -4. :nono:
    Т-т-т, обои и ламинат (винил замковый) вообще никак не отреагировали. из потерь - потекла подводка питьевого фильтра под мойкой

2. Dmt69
    Благодарности:
    837

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Еще про один страх забыл - двери межкомнатные (недорогие, где-то ~40 тыс за весь комплект на дом) уж точно перекосит от разницы температур.

Но сейчас мысли о другом. Септик же поставили осенью, слив в дренажный колодец, 2 кольца.
    Не пользовался пока, так что вода только грунтовая. Осенью было не так много, но вот в субботу был, поднял люк колодца - уровень поднялся, до сливной трубы не достает, но в принципе не так много осталось, может сантиметров 20. На трубе заглушки нет, что-то не подумал сразу поставить. Да считал что зимой уровень падает, один из самых низких в году, так что хотел зимой приехать и поставить перед весной (хотя как влезть туда еще не решил, люк небольшой и вместе с лестницей не факт что пролезу)
    Неприятно если вода пойдет обратно в септик (он заполнен водой из колодца до уровня слива - так при монтаже), но гораздо хуже если она будет подниматься еще выше и будучи запертой люками септика и колодца по трубе заберется в дом. Наверное это крайне маловероятный вариант, но все равно тревожно. Так что планирую в новогодние сгонять и 1. попытаться поставить крышку на сливную трубу и 2. оставить люк колодца приоткрытым по сторонам. Ну и дренажный насос уже заказал на будущее.

3. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Дренажник за 1000 рублей решает эту проблему очень быстро. Я не стал париться, хотя изначально тоже хотел бочку на 200-400 литров закопать для стока (поливать им), потом прикинул и забил. Всё в ливнёвку сливается.

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Сейчас очень необычная зима.
    Сильно сомневаюсь. Для этого нужно, чтобы люки были герметичные, что вряд ли.
    Ааанет, ещё возможно, что приток будет больше, чем исход через щели.
    ...
    Ну ок, думал перед этой весной поставить, пока в септике вода и в дренажном колодце. А на будущее-то какой план? паводок будет всегда, а нырять в устройства ставить-снимать клапан - невеликое удовольствие. Да и можно промахнуться по времени, прозевать начало половодья.

5. Dmt69
    Благодарности:
    837

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    837
    сейчас люк перекрывает колодец очень хорошо, он тяжелый, по краям (он меньше диаметра кольца) обмазано цементом по арматуре.

На будущее пока идеи такие (и комбинация их)
    - сделать крышку на сливную трубу дистанционно устанавливаемой (веревка на скотч + что-то чтобы упереть палкой)
    - поставить на сливную трубу в колодце обратный клапан.
    - колхозить крышку над колодцем на подставках - чтобы она закрывала проем с перехлестом но была на несколько см выше.
    - повесить дренажный насос и вывести слив из него в траншею за забором (она рядом). Но что то я сомневаюсь что он сможет автономно (а не выкачал, достал, убрал) долго проработать

6. predator_1988
    Благодарности:
    6.249

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.249
    У меня в дренажный колодец (4 кольца) выкачивает принудительно насос очищенную воду из ЛОС и вся ливневка тоже в дренажный колодец идёт. Дальше из колодца насос дренажный выкидывает в канаву дорожную, автоматом. С мая 2017 все работает без проблем, насос один раз менял из-за того, что криворукие работники его установили не правильно и он сгорел.

7. KatRus
    Благодарности:
    3.818

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Да тоже ничего страшного не случилось.
    Хотя, у нас это был единичный случай, а если постоянно туда-сюда через "0", то наверное все может случиться и с дверями, и с ламинатом, и с обоями...

8. stepanstroy
    Благодарности:
    11.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.702
    Через "0" гонять часть точно нельзя. Могут и шпонки начать гнить. Постоянно будет влага накапливаться там, если греть и остужать. Уж лучше тогда выключить все на зиму и весной уже прогреется дом. Там может и клей начать разрушаться и еще фиг знает какие поцессы могут пойти. Мне гораздо спокойнее заплатить 8-10-15тысяч за холодные месяцы, но чтобы дом был всегда в плюсе. пусть с +5 до +15 гоняется, но не промерзал чтобы главное.

9. Dmt69
    Благодарности:
    837

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Речь идет конечно не о принудительном "гонять через 0" (приехал на день-два, протопил, а потом уехал и все выключил. И так почти каждые выходные за зиму), а о естественном природном процессе. С московскими нынешними слякотными зимами температура сама будет гулять от минусов до нуля и обратно. Вряд ли это скажется на шпонках, но на отделке скорее всего скажется, как я считаю.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    11.702

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.702
    Дмитрий, тут вопрос в том, что если Вы приехали и нагрели с условных +12-15С до +23-25С то ничего страшного ни с домом ни с отделкой не будет. А вот если вымораживать, тогда последствия могут быть печальными. Но опять же зависит от материалов отделки. Обои могут и отклеиться, а той же вагонке ничего не будет.

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    С помощью синей изоленты, конечно, можно закрепить и починить всё на свете, но не верится мне в долговечность такой конструкции. В рецепте же нет синей изоленты.
    Я планировал у себя два излива из септика: самотёком в дренажный колодец на сухое время и принудительно в траншею фильтрации на период паводков. Для этого в септик был установлен обратный клапан. Однако, производитель септика честно сказал в начале обсуждения, что он перепробовал их много, и ни один не даёт гарантии от протекания, поэтому решение не на 100 % надёжное. Ну и открывать-закрывать его не так уж удобно. В итоге я просто заглушил этот выход.
    Кроме того: ну вот заглушил, а пользоваться-то в это время как?
    В случае мощного паводка избавит от потопа в доме; но всё, что всплывёт, будет плавать вокруг.
    В теории, а что ему будет, а в реальности зависит от многих факторов. У кого-то годами работает. У меня уже два насоса вышли из строя. Почему - не знаю и знать не хочу, не очень их приятно разбирать :). Просто взял за правило всегда иметь запасной. И монтаж нужно делать так, чтобы поменять было просто. Если на пнд, например, то без уплотнительной резинки. Ну будет он подтекать там - и пусть подтекает.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Это будет ооооочень медленный переход через ноль, если он вообще будет. Дом же закрыт?

13. Dmt69
    Благодарности:
    837

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Чему там всплывать из фильтрационного колодца то? Еcли не пользуешься канализацией, а я не пользуюсь, ее еще нет в доме раз и зимой там меня почти не бывает два. (Хотя в будущем, в процессе обустройства эта ситуация изменится). Да и если пользуешься - туда же вода поступает из септика, грязненькая конечно, с запашком, но все же только жидкость.

Насос сегодня получил, в субботу присмотрю для него шланг, куплю заглушки и как нибудь в праздники поеду, поиграю в эти интересные игры :)

Последнее редактирование: 25.12.19
  14. Dmt69
    Благодарности:
    837

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    837
    ну конечно закрыт, я же его отапливаю.
    Это была теоретическая версия, что будет, если не отапливать, а оставлять дом как есть. Я не думаю что сильно плохо будет, но все-таки будет (дверям то точно, они практически бумажные), но если можешь греть - лучше греть.
    Интересно, кто-то оставлял тепловые пушки в автономном режиме? Они кмк поэффективнее конвекторов будут - теплый воздух раздувают по пространству за счет вентилятора, значит отапливают быстрее, значит отключаются раньше, то есть работают меньше, при той же мощности. Минус конечно шумность, но когда никого нет - это все равно. Я пока поостерегся оставлять пушку включенной (есть одна), но на следующую зиму рассматриваю вариант, может после некоторой переделки.

Последнее редактирование: 25.12.19
  15. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Будет. В том году на улице было -8, в доме -13. Отличный холодильник получился. :))