1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дачный домик в 2 этажа под Бронницами

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dmt69, 24.04.17.

1. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Дачный домик в 2 этажа под Бронницами
    Выхожу на согласование проекта с застройщиком, пора и мне начинать тему про стройку, хватит чужие критиковать и свои вопросы задавать везде.

Прошлым летом купил участок, 11 соток, в новом ДНП. 60 км от МКАД. Час на авто от дома по Новорязанскому шоссе.
    25x45 метров, вытянут с сз на юв, дорога и заезд с сз стороны.

Бывшее поле, бурьян, 2-3 куста ивняка, кочки до полуметра наверное, Спилили, покосили, бульдозером слегка спланировали. Трубу со щебнем под заездом положили (Но надо еще одну - 5 метров как-то маловато мне кажется).
    Осенью поставил на сваи трех-секционную бытовку. Думал так: одна секция - туалет торфяной (когда еще в доме будет), вторая - хоз. блок для всего, самая большая - чтобы где переночевать, пока что-то делаешь на участке. Не знал тогда еще какой будет дом, насколько стройка затянется и т. п.
    Для чего дом - на выходные съездить, покосить траву, поковыряться на участке, сходить на рыбалку, в общем сменить обстановку. О постоянном проживании круглогодично речь не идет. Зимой я просто не понимаю, что там делать. Только если съездить 2-3 раза.

Выбирал технологию и одновременно смотрел разные проекты. Сначала думал, очень сильно думал про одноэтажный. И лестница много места не занимает, и ходить по ней в лом верх-вниз (и чем дальше тем сильнее будет), и по планировке: двух спален + гостиная-кухня хватит. На как ни смотрел - все одноэтажные по мне - это либо сарай (если простая двускатная крыша) либо ангар (если вальмовая). Чисто мои понты, ничего личного :). Функционально все ок, никаких вопросов, но внешне глаз не лежит.
    Второй важный аспект - по площади застройки - одноэтажные занимают места больше. Это только кажется, что 11 соток нормально - это в лучшем случае минимально нормально. Когда траву скосили (а у соседей еще нет) - стало видно, что земли в общем не так, чтобы очень. После асфальта в городе хочется побольше своей травы видеть. Был бы больше участок - скорее всего поставил бы в один этаж, ничего, привык бы глаз.
    В итоге стал смотреть и рисовать двухэтажные.
    По технологии. Рассматривал блоки - но очень недолго. Дорого получается. Потом брус - многие строят из него, начал смотреть, рисовать планы в нем.
    Смущали некоторые вещи.
    Первая - после стройки дом должен отстояться с год - без окон и наверное без крыши (или с временной). Какой-то полуфабрикат получаешь. Я понимаю, такая технология (про клееный знаю, но там и дороже серьезно, но засомневался. Второе - электрика. Будете смеяться - но у меня аллергия на кабель-каналы. Для меня это признак либо офиса либо какого-то очень дешевого, временного жилья (например, бытовки). Не хочу их видеть в доме, раздражают. А в брусовом без них никак (или сильно рискуй, грубо нарушая разные правила-нормы). Это я потом уже подумал, что может и в нем можно, как в сипе - обшить гкл, электрику в штробы с гипсом, розетки-выключатели - или так же с гипсом внутрь или, в крайнем случае, - внешние, накладные. Но тогда я про гкл еще не знал. И думал, что лучшее, что можно сделать с брусом изнутри - покрасить его в белый цвет, чтобы он не выглядел как дерево. Потому что внутри мне хочется видеть интерьер городской квартиры, а не деревянные стены.
    Про каркас я стал читать в третью очередь. Наверное прошел стандартным путем к нему. Но в каркасе я не принял стены - рейки, укосины. Не выглядят они стеной, по крайней мере при стройке. Да, такая технология, все понимаю. И еще риск попадания в стену воды сильно смущал.

Я уже не помню. как именно перешел на сип (но после каркаса это очевидно). Но как-то быстро прочел что электрика зашивается внутрь - и мне это очень понравилось. Про дискуссию о (не) вреде ЭППС мне было с самого начала в общем мало дела. Так что препятствий не осталось и я стал рисовать проекты в сипе.

2. ИльяЦ
    Благодарности:
    225

ИльяЦ

Живу здесь

ИльяЦ

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Удачи !

Р. С. По поводу электрики не заморачивайтесь. Вы и в доме из сип-пенелей точно так же грубо нарушите все правила и нормы. :aga:

3. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Почти с самого начала выделил для себя некоторые аспекты.

- Под инженерные коммуникации должно быть отдельное помещение. Газ не планирую (хотя и поведут по днп его вдоль дорог), но бойлер, гак, ввод воды и гребенка труб и т. п.- этому всему в санузле не место. (Вы считаете, сколько у меня "тараканов"? А то ли еще будет).

- Лестница должна быть удобной. Во всех проектах которые я смотрел на многочисленных сайтах (то есть недорогие дома) - лестнице уделяется внимание по принципу "чтобы была". Угол почти как на корабле наверное. Часто узкие, с поворотом на 180 градусов, в лучшем случае с площадкой, но часто с пов. ступеньками. И заносить вещи неудобно и подниматься и особенно спускаться - поворотные ступеньки опасная вещь.

- Лестницы на первом этаже в гостиной быть не должно. Я не могу представить - чтобы войти в дом и подняться на второй этаж - зачем проходить через гостиную?

- Достойного размера веранда под крышей - обязательно.

- Удобство в разводе коммуникаций. Да, все можно, и если сильно нужно - можно сделать кухню в одном углу а санузел в другом. Но зачем, если можно сделать проще и это устраивает.

Стал рисовать. Очень быстро освоил простой Sweet Home, но вот Sketch Up потом мне не дался. Наверное лучше было начать в нем. А так только планы, полную ЗД картинку дома можно лишь представить в уме.
    Рисовал именно по панелям и их половинкам - чтобы во первых было проще резать а во вторых - не было понимания, сколько площади надо. А так проще его обрести.

Везде пишут, что нужна отдельная комната на первом этаже. Согласился, рисовал с ней. Осенью первый проект был 8.75x7.5 с пристройкой к первому этажу под бойлерную и тамбур. Большой дом, достойные площади (комната на первом этаже ~14 кв. метров, еще 3 (или 2, если делать хороший холл там. а не маленкий коридорчик с кучей дверей и люком наверху) неплохих спальни на втором). Но большая и цена. В доме будут 1-2 человека. Иногда больше, но не намного.

Стал ужиматься. Ужался в 7.5x7.5, тоже с комнатой на первом этаже. Но размеры уже были не те. Второй этаж устраивал по площадям - не устраивал первый. тесноватая прихожая, поворотная лестница (но с пов. площадкой), недостаточной ширины гостиная (мне хотелось уйти от стандартных панельных 3.30-3.40, хоть немного но шире. А в зоне кухни вообще ширина получалась 2.80.

4. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А раз решил отказаться - значит (тут же всплыла жаба) можно еще ужаться по площади.

Так родился проект, который сейчас считается и который я предлагаю на ваш суд.
    Сам уже устал тюнинговать его, глаз зашорен. Может опытные сиповладельцы и интересующиеся (вроде меня до последнего времени) что-то подскажут еще, хотя дом и так очень простой, как мне кажется.

Полы панели 224 мм, чердачное - 174 мм, сип-стены каркаса (плюс бойлерной и тамбура) - 174 мм, внутренние - 124 мм. Перекрытия первого этажа - уговорили на лаги 80x200, обещают все будет ок.

25 свай. Включая под веранду. Хватит, как думаете? Учитывая что хочу полусухую стяжку.

Крыша пока не знаю. Вальмовая красиво - но дороже и с вентиляцией через софиты все ли норм? Да и ниже она в коньке. Но красиво. Покрытие - мч, ничего особенного.

Внешняя отделка планируется - виниловый сайдинг (ну может в зоне веранд (с фронта и тыла - цокольный) с утеплением.

Важен совет по окнам. Не чересчур ли - проемы 160 (ш) x140 (в) в комнатах и холле второго этажа и 80x140 в техпомещениях и лестнице. И 130x140 на кухне. Я просто совсем не представляю, как это смотреться будет в доме. Большие мерил по окнам в квартире.

Еще есть вариант в кухонной части гостиной дверь (пластиковую со стеклом, типа балконной) поставить напротив арки входа. И потом отделить зону кухню не гкл стенкой в 1 метр (как на плане, а полной гкл-стеной с большой (метра на полтора или больше), аркой.

Печь-камин нарисовал, но пока в планах неблизких. Но есть идея дымоход вдоль стены пустить, не через дом.

План-калькулятор лестницы прилагается. Трех-пролетная, П-образная, с двумя повор. площадками. Или 5-3-6 или 6-3-6 (на плане первая, хочется подальше убрать ее от входной двери. Но и вторая тоже нормально в целом, даже лучше в части высоту ступеньки). Ширина 95 см.

Я изначально думал поставить времянку, Г-образную - чтобы чисто подняться и занести материал. И потом поставить красивую чистовую (на сайтах такие красивые, хотя и цены конечно). Но если есть примеры красивой отделки из сип-панелей - я бы задумался.
    И по окнам - сейчас на лестнице одно окно - над средними ступеньками. Есть вариант поставить два - над площадками. Но не знаю, чем он лучше, кроме как дороже. Света в прихожей много не надо и его хватит и через одно. Но может быть я не прав.

Вложения:

• 1-этаж.jpg
    • 2-этаж.jpg
    • Лестница 1.jpg
    • Лестница 2.jpg
    Последнее редактирование: 24.04.17
  5. vozhd99
    Благодарности:
    3.473

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Она разве тяжёлая? По-моему, на 7,5х7 - 22 сваи даже многовато.
    Да, я тоже хотел печь-камин, но чтение этой темы заставило отказаться, так как противоречит концепции энергоэффективного дома (в дымоход всё тепло сразу улетает - 180-200 градусов), отказался в пользу твёрдотопливного котла.

6. andsys
    Благодарности:
    260

andsys

Живу здесь

andsys

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня такие же. Считаю их оптимальными. Нисколько не большие. Еще и профиль стеклопакета съедает остекление. Да и при раскрое панелей хорошо подходит. 2800х1250 как раз на два проема.
    GEDC0317.JPG

7. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    @andsys,
    те которые слева и справа от двери - это какие проемы? Кажутся квадратными, или даже вытянутыми вверх

8. andsys
    Благодарности:
    260

andsys

Живу здесь

andsys

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Dmt69, проемы по обе стороны двери 1400х1600, большой проем 2200х2200, в кухне 1250х1350.

9. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Да, если в один этаж - есть смысл вытягивать вертикально окна. Еще я никогда не понимал "окон в пол" - и нет опыта проживания с такими окнами и сразу не запали. Поэтому все окна - на стандартной высоте - 85-90 см.

10. YgRex2014
    Благодарности:
    16.705

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.705
    Насчёт окон не скажу, а вот застеклённая распашная дверь в пол очень нам нравится.
    IMG_2336.JPG

11. ИльяЦ
    Благодарности:
    225

ИльяЦ

Живу здесь

ИльяЦ

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Тоже планирую таковую. У вас какие размеры ?

12. YgRex2014
    Благодарности:
    16.705

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.705
    Вероятнее всего 1600х2100.

13. KatRus
    Благодарности:
    3.814

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.814
    У нас проемы еще больше: 180*150.Вот как выглядит снаружи и внутри. Нас устраивает, меньше не хотелось бы
    IMG_2538.JPG P70422-152254.jpg

И дверь распашная 150*210
    IMG_1553.JPG

Последнее редактирование: 25.04.17
  14. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Схема свайного фундамента (без тыловой веранды, там еще 3-4)
    Cхема свай.jpg

В места стыка цельных панелей в центре как по мне - так и просятся еще 4 сваи. Что скажете?

15. Dmt69
    Благодарности:
    829

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    829
    На второй фотке, если не ошибаюсь, LVL балка у вас лежит. В чем ее смысл в одноэтажном доме?