1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена проводки в квартире без заземления

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем frosia, 24.04.17.

1. frosia
    Благодарности:
    5

frosia

Живу здесь

frosia

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Замена проводки в квартире без заземления
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Есть квартира в старом доме, 1960-го года постройки. Хочу заменить там всю проводку - она в ужасном состоянии. Там нет заземления. Как в этом случае надо правильно делать? Приходил электрик, сказал, надо провести четыре линии - на стиралку, на кухню (чайник, электроподжиг газовой плиты, и может, будет микроволновка), на все остальные нижние розетки и на верхний свет. На свет кабель 3х1.5, остальные 3х2.5. Щиток сделать в квартире, и поставить туда 4 пакетника по 16 А. Никаких узо не ставить. А от счетчика до щитка протянуть кабель 3х4. Счетчик тоже будет меняться, но это после, буду вызывать из мосэнерго.
    Кабель с тремя жилами он сказал на случай, если будут потом, когда-нибудь, менять общедомовую систему.
    Как правильно быть с третьим проводом? Он сказал, что его подключают на ноль. Я читала где-то, что это может быть опасно в каких-то случаях. Я буду сдавать эту квартиру, и если что случится нехорошее, отвечать придется мне, а не электрику.
    И еще одно - там крошечный санузел, и там стоит стиралка, почти вплотную к ванной. Это не опасно?
    Кухня там тоже крошечная, 5,5 м и стиралка там никак не помещается. Но можно передвинуть ее в прихожую, что тоже очень нехорошо, так как прихожая тоже одно название.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    При таких условиях никаких современных электроприборов ни в ванной, ни в тесной кухне быть не должно. Совсем. И стиральная машина, и микроволновка спроектированы под наличие заземления, поэтому даже в исправном состоянии могут иметь вполне заметный и опасный для человека ток утечки на корпус. Как минимум, могут очень неприятно "щипать", как максимум (при мелкой неисправности изоляции в ТЭНе) - просто убъёт.

Частично проблема решается установкой УЗО с номиналом 10 мА. Кусаться при обычной работе может так же больно, но при настоящей неисправности изоляции в ТЭНе есть шанс, что УЗО сработает и отключит.

Категорически, нигде и никогда, нельзя подключать третий провод "на ноль" внутри квартиры. Ни в щитке, ни (тем более) в розетке, Можно и нужно (но при соблюдении специальных условий) - в общедомовом щите. Там, где есть 3 фазы и очень толстые, не подверженные обрыву провода. Именно такое подключение и называют "заземлением" и в современных, и в реконструированных домах.

Не "пакетника", а "автоматических выключателя". "Пакетник" - это простой, ручной выключатель. Без функций защиты.
    И на свет, на провод 1,5 мм2, допустимы автоматы не более 10 ампер. Если лампы уже энергосберегающие, то 6 ампер.

Если нет ни заземления, ни УЗО - смертельно опасно.
    И разумеется, электрика желательно сменить.

3. frosia
    Благодарности:
    5

frosia

Живу здесь

frosia

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо.
    А на микроволновку тоже надо поставить УЗО?
    Я нашла другого электрика, он говорит, что соединит провод заземления с корпусом общедомового щитка, стоящего перед квартирой, и это будет заземлением. Так верно?

Еще вопрос про другую квартиру, где я живу сейчас. Там тоже нет заземления в доме. Кухня большая, и стиралка стоит там. УЗО тоже нет. И из розетки, к которой подключена стиралка (кабель 2.5) (+микроволновка, холодильник и чайник) такой тонюсенький проводок торчит и привязан к газовой трубе. И на все это стоял "автоматический выключатель" на 25 A. Сейчас он сломался и поэтому я решила заодно с заменой этого поставить еще один автомат (и кабель) отдельно от стиралки - на чайник и микроволновку. Как мне сделать правильно? Надо на стиралку автомат 16 А, и для чайника и СВЧ тоже 16? Или чайник и СВЧ тоже лучше отдельно? И УЗО - их надо?

4. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    уберите его поскорее!

В доме 1960-го года постройки, если этажные щиты не откапиталены - так делать точно не стоит. Если откапиталены - можно уже подумать, но лично я бы не стал.

Да. УЗО в вашем случае надо ставить на все линии.

Протяните на стиралку отдельную линию под автоматом С16. На все остальные приборы - еще одну линию 2.5 квадрата и тоже под автоматом С16. Все линии должны быть под УЗО.

Если позволяют финансы, можно вместо УЗО и автоматов поставить дифференциальные автоматы С16 30мА - они совмещают функции автомата и УЗО.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Обязательно.
    А на остальные розетки в квартире - крайне желательно. Нормативный документ для электрика ниже.

Домового или этажного? Квартира на первом этаже, рядом с домовым щитом?

В нереконструированных старых домах с газом самодельное "зануление" на этажный щит почти так же опасно, как и зануление в розетке. Причина простая: тонкие алюминиевые провода, ведущие от домового щита к этажному щитку, не рассчитаны на современную нагрузку, и нулевой провод стояка тоже достаточно легко отгорает. В буквальном смысле слова. На всех "занулённых" стиральных машинах после этого будет не совсем 220 вольт, но пациенту хватит.

Вложения:

6. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Что-то мне подсказывает, что проводок появился не просто так, а после жалоб жителей "кусается!"
    И если убрать - таки будет снова кусаться. Но убрать необходимо.

Если подходить всерьёз, то начинать нужно с чтения инструкции к стиральной машине. А там русским по белому сказано: "Включать только в розетку с заземлением".

7. frosia
    Благодарности:
    5

frosia

Живу здесь

frosia

Живу здесь

Благодарности:
    5
    М-да...
    Если правильно то, что я где-то прочитала, то заземление есть в домах только после 1998 года постройки. Что же - всем остальным ручками стирать?
    За документ спасибо, распечатала, покажу электрику, если не подключать к щитку, где счетчик стоит (квартира на 2-м этаже),
    Так что тогда, третий конец провода его конец надо просто заизолировать, и пусть дожидается реконструкции общей сети?

8. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Не совсем. Достаточно безопасное заземление есть и в домах со штатными электроплитами, начиная с конца 70-х. См. правую часть картинки в документе 1997 года.
    Не подключать. Для уверенности, можно посмотреть на провода, идущие из этого щитка вниз, и на состояние контактов, в которые они зажаты. Вы готовы на такой проволочке и таком винтике висеть? Для сравнения, правила разрешают "висеть" (в смысле зануления) на алюминиевом проводе не меньше 16 мм2 - это почти полсантиметра в толщину без изоляции. А в общедомовом щите кабель не меньше 35 мм2.

Изолировать не один конец, а все концы провода в каждой розетке. Чтобы утечки тока из электроприборов в разных розетках не складывались вместе на одном человеке.

Есть простые стиральные машины без нагрева воды, с двойной изоляцией двигателя. Современный пластиковый вариант "Риги" и прочего.

Стояки водопровода в доме металлические или пластиковые? Второй этаж даёт некий шанс достаточно безопасно воспользоваться пунктами 1.7.122 и 123 Правил устройства электроустановок, обязательно с примением УЗО. Для понимания, цитирую целиком:

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.

Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:

1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;

2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:

металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;

трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;

водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.458

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.458
    Соблюдайте простые правила:
    1. Включайте вилку стиралки в розетку только на время стирки, после окончания стирки вынимайте ее.
    2. Сначала загружайте белье и только потом включайте вилку. По окончании стирки наоборот - вынули вилку и только потом выгружаете белье.
    3. К работающей машине не прикасаться, и уж конечно, не залезать в ванну.
    Про УЗО Вам уже рассказали.

10. frosia
    Благодарности:
    5

frosia

Живу здесь

frosia

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Стояки водопровода старые, металлические.
    Я не очень поняла - вы имеете в виду как-то заземлиться через них? Типа, привязать проводок от стиральной машинки к ним? :)

11. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Как это ни один? а вы как же?

12. treeton
    Благодарности:
    3

treeton

Участник

treeton

Участник

Благодарности:
    3
    А я этот каммент писал. Я не вхожу в список.

13. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497

14. saasaasaa
    Благодарности:
    842

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Стиральные и посудомоечная, СВЧ, холодильник, плита газовая с электроподжигом, водогрей электрический, ещё куча электроприборов. Заземления в квартире нет, как и у 90% наших сограждан. А сейчас сядьте, а то упадёте от удивления, мы живы-здоровы!
    Я понимаю, что это не есть хорошо, но не надо уж так сгущать.
    Вот недавно плавкие советские пробки заменил на дифавтоматы, стараюсь!, но бельё стирать на речку не пойду :)