1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 13

Большая Садовая, 302-бис, кв. № 50

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Marko__, 24.04.17.

1. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Благодарности:
    721
    Спасибо за обзор) Но хотелось бы узнать о более привередливых, как вы правильно заметили, культурах.

2. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    @Marko_,
    Дьявол в деталях.
    У вас там, кстати, не только береза, но и сосна огромная, а они сосут воду не хуже березы.
    В Финляндии распространенное явление - воткнуть под такую сосну рододендрон или азалию. И у тех и у других очень поверхностная корневая система, в то время как у березы или сосны корни (за исключением варианта с болотами) уходят очень глубоко. Климат в целом влажный, поэтому воды всем хватает, а притенение и хвойный опад вересковым только в плюс.

Однако жарким летом, которое несколько лет назад случилось в Ленобласти, на одном прекрасном и довольно-таки влажном участке засохли все до единого гортензии, что росли в соседстве с еще молодыми березами.

Астильбы по моему опыту довольно засохоустойчивые растения, а вот хостам может не хватить в этом случае питания, так как лучше они развиваются на жирных почвах, коих под березами и соснами не бывает.

Вполне вероятно, что условия конкретно вашего участка позволят расти желаемым растениям в указанном месте (про папоротники я бы точно не беспокоилась - их убить довольно трудно). Думаю, на некотором удалении от деревьев, но при этом попадая в тень от их кроны и азалии будут расти. Хосты я бы заменила на бруннеру, ну и полным полно разных почвопокровных, которые выдерживают сухую тень. Опять же мульчирование улучшает ситуацию с влагой для растений с поверхностной корневой.

3. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Посадите ландыши, этих можно извести только ядерным взрывом. Если будут расползаться - корневища легко выпалываются, я их раздариваю желающим. В проекции кроны (не у ствола) хорошо растут колокольчики самосевом, брунера, физалис, остальные растут и цветут неважно.

4. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    @Tuomi, вот это обзор! :super:

Попробую изменить схему посадки, теневая зона там метров 40 квадратных можно двигать ближе-дальше, а ближе к стволам пусть будут только родики и папортники.

5. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Как жаль, что я про ядерный взрыв только что узнала) Я просто убилась их выкапывать (наследство от старых хозяев). Пересажу с десяток кустов, а то эта клумбы ровно на предполагаемой дорожке расположена.
    33333.jpg

6. Арсеньевна
    Благодарности:
    313

Арсеньевна

Живу здесь

Арсеньевна

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @Marko_, всем, конечно, знаком сад Яна Сламы. Как раз там есть ответ на ваш вопрос о посадках под берёзу.
    https://vk.com/photo-79622985_372238337

7. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Все сложнее, Ян ухаживает за своим садом 24/7 это его работа. Предположу что автополив и все другие удовольствия для растений в руках профессионала. Я такого своим растениям дать не могу, но картинка в любом случае обнадеживающая.

8. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Снегожопакалипсис!)
    IMG_3134.JPG
    За субботу и воскресенье откапывали машину 4 раза. Проверить декаративность молодняка зимой не представляется возможным :aga:. Но сидя у печи-камина осознали зачем мы ввязались во всю эту стройку и сад.
    IMG_3135.JPG IMG_3136.JPG

9. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Ненавидите ли вы вишню так, как ненавижу ее я? У меня тут маленький геноцид 50 поросли вишни на 1 сотке, я даже не могу представить, что может заставить людей ее сажать. На этом маленькое включение из ада законченно.

Да, кстати. Посадить что-то в полутенью 50 летней сосны нереально. Я пыталась воткнуть рододендрон, но выкопать яму даже 50 на 50 невозможно, сплошная непролазное полотно корней. Это еще одна история как ландшафтный дизайн разбивается об быт.

10. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    Может старушка-сосна нормально перенесет засыпку ствола на 30-50см для приподнятой клумбы? У родиков корни вроде поверхностные, должно хватить.

11. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Очень не хочется проводить такой эксперимент, могут быть необратимые последствия. Я решила устроить там хостарий с астильбами, у меня корешки, поэтому с их посадкой не должно быть проблем.

12. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Давно не писала, но хвастаться особо нечем было.
    Итак.
    Весна выдалась отличная, паводковых вод почти не было и мы пратически не хлюпали передвигаясь по участку, дорожек у нас до сих пор нет. Первым делом мы стали косить. Кстати, кошение участка самый легкий способ поддерживать его в относительном порядке. Вылезли тюльпаны, придавая живости нашему гольф полю и в мае мы заседи за планы.
    D2BAB96C-B151-4B03-A236-08F98F68A805.jpeg 5105F82D-D297-4887-9C36-23943BECB5F9.jpeg
    Первым делом решили ломать забор. Сузуки Джими отлично заменил трактор вытаскивая бетонные трубы забитые на метр в землю, а также корни вишень, яблонь и слив, которые я безжалостно вырубала. Куча хлама росла, мыслей не прибавлялось.
    26CAF599-BAAE-4D12-82BB-D6E893B683FF.jpeg 02151E22-640A-43BA-B2AE-404F47F480EA.jpeg B04EB56C-F86D-43C1-BD65-161A2DC12BB3.jpeg

Планы начерченные к програме ландшафтного дизайна совершенно не ложились на натуру. И мы решили делать самое простое - терассу. Правда ровно в этот момент меня укусил в нос шершень. Господа, у меня была сломана нога в трех местах одновременно, и у меня наживую почти оторвало мизенец. Никогда я не испытавала такой боли, как от укуса в нос шершня. Покатавшись по траве, повыв и напугав родных мы сели читать как найти гнездо и что с ним делать, но это история заслуживающея отдельного поста. Особенно если учесть, что я стала похоже на скрещенного с птерадактелем бегемота, лицо распухло и покраснело. Фото не будет) Мне гогоча сообщили, что если «это» не спадет, меня бросят или купят мешочек на нолову. Сковородкой я не попала, а жаль, было бы два временных птеродактеля.

13. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Marko__

Благодарности:
    721
    Вообще, эта часть Марлезоеского балета самая смешная. Сначала мы решили подтянуть теорию и начали искать как найти и уничтожить гнездо сами. Век высоких технологий, все дела - вбиваем вопрос «как найти гнездо шершней».

«Для того чтобы обнаружить гнездо шершней необходимо поймать одну особь и привязать к нему нитку яркого цвета на легко разматываемой катушке.»

Ну поржали, ищем дальше: «Оглушите шершня тенистой ракеткой, привяжите к нему нитку яркого цвета...» тут я попросила что-нить выпить.

“Поставте недалеко от гнезда (этот сайт абзац про поиск гнезда пропустил, ну а фигли мы в курсе теннисная ракетка все дела) кастрюлю с фаршем (я насторожилась). Шершни будут таскать мясо чтобы кормить свих личинок. Через 4-5 дней подложите в мясо мышьяк или парижскую зелень.»

Я отложила айпед и пять минут грустно смотрела на дождь за окном.

«Если у вас нет времени на кормление шершней мясом вы можете выманить их из гнезда пылесосом»...

Дня через два мы просто сами на него наткнулись на втором этаже бытовки. Сами решили не испытывать судьбу и сработали по методу «Фантомас».

FE146A7E-7FF6-4787-8C4D-A020158D63B2.jpeg 27130561-0A0E-4A47-B145-204D55A9665E.jpeg

Облегчив кошелек на пару тысяч, мы сели рисовать терассу.

14. Тантра
    Благодарности:
    6.504

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.504
    @Marko_, про шершней - просто до слез! Просто в клочья! :)]:)]:)]
    Вот согласитесь, землевладение - такой мегапозитивный и увлекательный процесс! :aga:

15. El-len
    Благодарности:
    50.097

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    50.097