1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по пристрою закрытой веранды к домику

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем Pashaa, 22.04.17.

1. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вопросы по пристрою закрытой веранды к домику
    Всем добрый день!

буду пристраивать к существующему домику закрытую террасу, возможно поставлю внутри камин.
    материал террасы, как и домика, думаю выбрать газоблок толщиной 300 мм, под террасу прошлой осенью залита армированная плита толщиной 200 мм, терраса трёх стенка, примыкание к штукатурному, утеплённому фасаду дома буду делать через жгут вилотерм, вопрос такой, по уму нужно делать армопояс, но как организовать замыкание армопояса, если всего три стены у постройки, лить пролёт 5 метром думаю не вариант, как поступают в таких случаях?
    возможен ли вариант, что я делаю обычный армопояс по трём стенам, и в месте четвёртой стены замыкаю армопояс металлической балкой, путём приварки к ней арматуры и загибания её под 90 град и перевязки арматуры балки и арматуры армопояса?
    либо это ни чего делать не нужно, т. к. на армопояс укладываю мауэрлат, а затяжки стропильной системы выполнят функцию четвёртой стены армопояса и свяжут стены?

состояние и хотелки на изображениях

Вложения:

• view (2).jpg
    • веранда.jpg
  2. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    У меня очень похожий пристрой с вашим пристроем, пролёт тоже 5метров, тоже газобетон на плите, думал разное, в т. ч. балку из металла, но склоняюсь всё же к замкнутому армопоясу, а на пролёте в 5метров поставить столб-опору из асбестовой трубы Ф150мм с заполнением бетоном, без пояса балка мауэрлата и дверь могут вызвать трещины и неустойчивость стены см. фото .

Вложения:

• веранда (1).jpg
    • веранда.jpg
  3. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    я думал поставить на пролёте 5 метров кирпичный столб, но ни столб ни бетонная балка не вписываются в конструкцию веранды.
    по каким причинам отказались от металлической балки? ведь данная балка работает только на разрыв и сжатие, балка из металла мне думается будет удобнее и ни сколько не хуже выполнять свою функцию, чем 4 стена армопояса, если правильно организовать стыковку этих элементов.
    я уже всяко передумал, даже тепловые расширения балки из металла посчитал.
    а ещё один предложенный мной вариант связать затяжками мауэрлат?
    армопояс планирую делать в U-блоках, заложить в него шпильки и на шпильки одеть брус мауэрлата, если связать мауэрлат затяжками то они будут выполнять функцию 4 стены армопояса, только вот меня интересует есть ли усушка дерева вдоль ствола? а то получиться, что затяжками и разрушу стены.

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.785

dgusepe

Живу здесь

dgusepe

Живу здесь

Благодарности:
    35.785
    Она минимальна.

5. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    @Pashaa, Все же пролёт пять метров провис может быть под собственным весом балки из металла, да и как жестко этой балкой замкнуть пояс, у меня мысли были использовать профильную трубу или квадратную размером, примерно, не менее 150 х150, вскрыть одну стенку и сделать паз, и через этот паз залить бетон, конечно все это с арматурным каркасом с выходом из трубы в единый пояс, но я не инженер и не могу просчитать эту балку, но что-то мне подсказывает, если в трубу ещё запихнуть арматуру, то получится очень жёсткая балка .

Последнее редактирование: 28.04.17
  6. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    на балку, профильную трубу 100х100х4-5 мм (размер сечения в зависимости от размеров армопояса) навариваем арматуру и загибаем на 90 град для перевязки с арматурой армопояса, расстояния перехлёстов соблюдаем. думаю, что балку не нужно топить в бетон, что бы не уменьшать площадь сечения армопояса, с торцов балку глушим заглушками, тем самым увеличивая площадь соприкосновения балки и бетона. балку можно установить не с торца армопояса а со смещением во внутрь контура миллиметров на 300-500, а приваренную арматуру загнуть в две строны вдоль армопояса. либо льём армопояс с выпусками арматуры, к которым потом привариваем балку.
    вот расчёт, прогиба не будет, собственный вес не велик, в нём собственный вес уже учитывается, так что нагрузка равна 0.

Вложения:

• балка.jpg
  7. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    @Pashaa, Надо еще учитывать мауэрлат и снеговые нагрузки, в вашем случае читается снегозадержание над входной дверью, по-любому мауэрлат придётся опирать на балку-трубу и если нагрузки скопятся, то прогиб потащит за собой стены, для себя не рассматриваю вариан со сваркой - сопливо как -то все это .

8. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Даже в этом году снега на крыше было минимум, не копится снег при таком уклоне кровли.
    Маурлат опирается только на армопояс (и дополнительно его усиливает), на балку не опирается ни чего она работает только на сжатие и растяжение, ни какой стойки под прогон там не будет. Стропила связываю затяжками, так что распирать стены при снеговой нагрузке стропильная система не должна. И нужно учитывать, что полная длина стропилы около 3500 мм, а рабочей зоны 2900 мм - короткие стропила, прогиба и распорки стен быть не должно.
    Таких балок можно сделать 2 шт, одну дополнительную посередине.
    Почему не верите в сварку? Посмотрите предел текучести арматуры, на пример 12 мм, арматура начнёт растяжение при нагрузке около 2,5 т. Приварив 4 арматуры с катетами с двух сторон к балке миллиметров по 200 получим хороший запас на отрыв, раньше арматура "потечёт".

Допускаю, что всем вышесказанным я уговариваю в первую очередь себя)

9. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    @Pashaa, У меня крыша односкатка будет, вот это отличие существенное от вашей, нагрузка от снега там точно будет и учитывая пролёт хороший, хочется что-то более капитальное, буду ставить столб под поясом - балкой, металл в чистом виде не хочу - есть опасения, что он будет всю зиму "плакать", может вам лучше замуровать уголок (сделав в нём перфорацию и в бетон) ?, а к нему приварить трубу, так более надёжно и основательно будет, если хотите металл .

10. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    есть такие же опасения, но с этим можно справиться.

над конструкцией ещё можно подумать, согласен.
    а металл не хочу, но в данном случае считаю его оптимальным вариантом.

ещё вопрос, вызывает сомнение стена веранды рядом с дверью (см. рис), по сути это столб размерами 2250х1000х300 мм, который сверху связан со стеной веранды армопоясом, а снизу находится в свободном положении, т. к. блок укладываем на раствор, а раствор кладём на гидроизоляцию, т. е. этот столб даже не "приклеен" к фундаменту. нужно ли первый ряд блоков "столба" как то зафиксировать относительно фундамента, что бы исключить какие либо сдвиги?
    у меня есть пара вариантов, минимальной фиксации:
    1. кладём блок, далее сверлим его и фундамент буром миллиметров на 14 и забиваем туда 14 арматуру (надо поэкспериментировать, может сверли 14 буром, а забиваем 16 арматуру);
    2. кладём U-блок, сверлим-забиваем, армируем полость U-блока и заливаем полость бетоном.
    вариант несколько надёжнее, первого варианта, но можно получить мостик холода, но насколько это критично на холодной веранде не знаю.

дополнительно можно в пробуренное отверстие можно залить эпоксидку.
    нужно это делать или нет? я не знаю. есть мнения?

сейчас уже думаю нужно было сделать выпуски арматуры из плиты и залить пару столбов по углам веранды где она стыкуется с домом.

Вложения:

• веранда.jpg
  11. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    Я думаю вариант с U-блоком самый надёжный, только в днище U-блока просверлить коронкой отверстия не менее Ф40мм, далее арматура и всё это залить бетоном с армированием, U-блок можно выпилить в ручную, ширины выпиливания 100мм думаю достаточно будет, в плиту можно использовать анкера забивные и в них забить арматуру (нужно подобрать диаметр). У меня пристрой через две недели начинаться будет, а по балке однозначного решения так и нет .

12. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    @Pashaa, Как вариант можно из блоков толщиной 75мм (примерно) сделать корыто, армирование с уходом в плиту и залить бетоном, мостики холода не страшны, ведь у вас помещение не отапливаемое .

13. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В общем начал стройку
    1. в местах прерывания первого ряда поставил U-блоки, под каждым блоком 4 отверстия на 14 мм в плите глубиной 200 мм, залил хим анкер вбил арматуру. В U блоке вырезал 2/3 днища, установил на арматуру, внутри обвязал ещё арматурой и залил раствором, фото не сделал, на текущем фото видна заглушка из пеноплекса.
    2. оставляя зазор от стены порядка 40 мм, можно было поменьше, и сразу посмотреть какие есть шнуры вилатерм поблизости, сейчас начал вставлять два шнура с отверстием которые идут на утепление 20 мм трубы, позже фото сделаю
    3. замкнуть контур решил профильной трубой, досталась на халяву 150х100х4 мм, что бы арматурина не торчала по наруже и было проще трубу потом обделать, арматуру приварил к внутренней поверхности трубы, по одно в каждый угол, арматура 12 мм, перевязал с арматурой армопояса, жаль фото тоже не сделал
    4 крышу утеплил, кладу мягкую черепицу.
    5. зазор думаю буду заполнять преимущественно ватой, плотность 50, сегодня попробовал форму она восстанавливает хорошо, пирог видится такой с улицы шпаклёвка (резиновая или как она там называется) - слой пены (чтобы точно все щели закрыть) - вата порядка 200 мм по толщине блока - вилатерм
    6. узел примыкания кровли пока не решил как делать окончательно

Вложения:

• P_20170514_183414_vHDR_On.jpg
    • P_20170601_201750_vHDR_On.jpg
    • P_20170601_201811_vHDR_On.jpg
    • P_20170604_094957_vHDR_On.jpg
    • P_20170601_201737_vHDR_On.jpg
    • P_20170611_154531_vHDR_On.jpg
    • P_20170528_180808_vHDR_On.jpg
  14. Pashaa
    Благодарности:
    53

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    53
    нашёл в наличии изоляцию энергофлекс 25/20 мм, т. е. внутренний диаметр 25 мм толщина стенки 20 мм, думаю возьму его, что бы не маятся с двумя трубками меньшего диаметра.
    подскажите, как влияет ультрафиолет (солнце) на изоляцию типа энергофлекс, может стоять под солнышком или сразу нужно мастикой замазывать?

15. Магадан
    Благодарности:
    3.618

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.618
    @Pashaa, Чем и последовательность штукатурки Вашего дома не подскажите ?, планирую пристрой оштукатурить и покрасить, вот см. фотки мой вариант решения балки, столба .

Вложения:

• 20170618_155827.jpg
    • 20170618_155837.jpg
    • 20170610_155748.jpg
    • 20170618_172533.jpg
    • 20170618_172500.jpg