1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление

Обсуждение материала "Теплая керамика"

Тема в разделе "Ульяновск, Ульяновская область", создана пользователем Dimonov, 21.04.17.

1. Dimonov
    Благодарности:
    11

Dimonov

Участник

Dimonov

Участник

Благодарности:
    11
    Обсуждение материала "Теплая керамика"
    Думаю данная тема будет интересна для обсуждения не только форумчанами, но и дилерами производителей теплой керамики. Материал несомненно имеет свои сильные и слабые стороны (как и любой другой впрочем), поэтому можно поделится опытом как строительства так и эксплуатации дома построенного из данного материала.
    Итак, почему я остановил свой выбор на материале по названием - "Теплая керамика".
    При планировании строительства дома, я естественно интересовался разными материалами. Это были и: газобетонные блоки, керамзитобетонные блоки, шлакоблоки. О ТК (теплой керамике) я даже и не думал. Потом уже через некоторое время пообщавшись с несколькими знакомыми, я и узнал о таком материале. И после изучения в интернете характеристик ТК я остановил свой выбор на Керакам 38Т, а при посещении дилера изменил свой выбор в сторону КЕРАКАМ 38СТ (уговорил таки). Для себя выделил плюсы данного материала: более прочный нежели газоблок, высокая скорость кладки благодаря своим размерам (1 этаж дома 11*12 высотой 3м за 3 дня), небольшой вес (не требует мощного фундамента). Но есть и минусы (куда же без них то): цена (все таки дом подороже выйдет в сравнении с теми же керамзитобетонными блоками), как потом выяснилось еще и требует очень трепетного отношения к себе во время разгрузки (очень много боя, мы потом правда освоили технологию разгрузки и боя стало намного меньше, но завод все равно не должен так грузить. об этом могу много написать), как ни крути а через систему ПАЗ-ГРЕБЕНЬ все равно ощущается прохождение воздуха через стену - попросту продувает (заметил зимой при сильном ветре). Производитель блоков об этом честно предупреждает и указывает на то что надо штукатурить стены как минимум. И еще мне как ни хотелось бы этого делать (завод кстати говорил что это не обязательно, и блоки это выдержат), а пришлось заливать армопояс под плиты перекрытия первого этажа. Решили все таки перестраховаться, побоялись опирать тяжелые плиты на блоки. Но в целом материал мне понравился. Планирую в будущем построить гараж из этого материала.

2. Ivixi
    Благодарности:
    3

Ivixi

Участник

Ivixi

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. А Вы штукатурили стены и фасад у себя? Если да, решило ли это проблему продувания совсем и дорого ли отапливать такой дом?

Знакомые построили себе дом из 51-го блока, продуваемость тоже присутствует даже при условии штукатурки внутри. Интересно, конечно, как себя поведет блок оштукатуренный с обеих сторон.
    Тоже рассматриваю, но с доп. утеплением минватой и мокрым фасадом по ней.

3. Dimonov
    Благодарности:
    11

Dimonov

Участник

Dimonov

Участник

Благодарности:
    11
    Я пока до штукатурки не добрался. Думаю, что штукатурка избавит от проблем продувания. Тем более что дом все равно как ни крути, а отделывать надо с двух сторон. Да и продуванием то это можно назвать с натяжкой. Я сначала хотел дом с двух сторон оштукатурить, теперь все больше склоняюсь к мысли, что буду снаружи утеплять минватой 5 см (хотя это и не обязательно для моего камня, но энергоносители дорожают стабильно) а уже сверху обошью декоративными панелями. Вообще я сам делал расчеты по теплосопротивлению дома и везде они показывают, что дом получается теплым. Даже без утепления. Да и пообщался я с теми кто живет в таких домах - никто пока не жалуется. А уж как дальше он себя поведет, это мы посмотрим) Мне вот еще интересно как он будет вести себя в жару, а то я противник кондиционеров. Но в тоже время и баню получить не хочу. Правда и жары то у нас особенной то и нет, но все равно интересно. Вы какой блок взяли на рассмотрение?

4. Ivixi
    Благодарности:
    3

Ivixi

Участник

Ivixi

Участник

Благодарности:
    3
    Смотрю на тот же 38СТ. Расчёт на сопротивление теплопередаче красиво выглядит, если брать значение сопротивления, которое даёт производитель на сайте. Но по-моему это сопротивление блока, то есть для кладки цифры будут немного другие. Какой коэффициент вы в итоге брали для своих расчётов?

В 51 летом прохладно (до 5 дней +35 проверено на себе), на баню и намека нет (в Тольятти, температуры примерно те же, что и в Ульяновске).
    Думаю, что с минватой должно быть ещё лучше, ей всё равно в какую сторону сопротивляться теплопередаче.

Ещё вопрос: смущает крепление в керамику. Как это прошло у вас? Пока думаю, что перпендикулярно стенам почти без проблем, а вот параллельно (двери) - геморрой и хим. анкера. Так ли это?

5. Dimonov
    Благодарности:
    11

Dimonov

Участник

Dimonov

Участник

Благодарности:
    11
    38СТ неплохой блок, ему бы еще немного прочности добавить, вот тогда было бы совсем хорошо. А расчет вел по цифрам завода + еще накинул процентов 10. Хотя в паспорте на партию по-моему были все данные, но могу и ошибаться. Не вспомню сейчас этот момент. Считал я и в программе и в ручную. Согласен что цифры в кладке получатся другие, тем более если кладка выполнена на ЦПС. Были и попытки строить на теплом растворе (не я пытался), но потом плюнули на это дело и продолжили ложить уже обычным раствором. Расход теплого раствора уж очень большой получается, блоки то не шлифованные. Но уж коль я решил обшивать ватой, то тут можно было даже и не считать.
    По поводу поведения блоков в жару, я себе это так и представлял. Вы подтверждаете мои догадки. Осталось только убедиться в этом самому).
    По креплению. Я никакие хим. анкера не использовал, хотя уже морально был настроен покупать их. Оконщики установили рамы без вопросов. я сам установил входную металлическую дверь. Это пока самое крупное что прикрутили к стенам. Крепить старались между блоками (как потом пришел опытным путем) крепили на пластиковые дюбеля (брали только те у которых насечки были почти на всю длину и чаще) и не менее 10 см. Так прикрутили снаружи и ящик с электрикой к стене. Найти подходящее решение можно спокойно, тем более что рынок крепежа сейчас разнообразен.

6. Ivixi
    Благодарности:
    3

Ivixi

Участник

Ivixi

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, крепёж обнадеживает :), раз даже обычные дюбеля работают, то стоит вычеркнуть вопрос из списка.

Шлифованный блок - это, конечно, больная тема. У меня получилось найти только новости и темы 2012 года о начале локального выпуска, но видимо всё на том и заглохло, а сейчас есть только импортные по 350р+ за блок, что для меня дорого. Но кладка из шлифованных - это песня. Швов просто нет по сравнению с обычным. И теплопотери ниже, и процесс кладки идёт быстрее.
    20170414_182615.jpg

Тёплый раствор мне тоже кажется ерундой. Соотношение польза/цена не фонтан.

7. Dimonov
    Благодарности:
    11

Dimonov

Участник

Dimonov

Участник

Благодарности:
    11
    Видимо потому и заглохло, что слишком дорогой получался блок. Да, конечно 350 р. это очень дорого для блока. Хотя и у немцев он дорого стоит. Кстати у них очень много домов строится из такого материала.
    А скоростью кладки я был удивлен и обычным блоком. Бригадой (не узбеки) из 5 человек, этаж выложили за 3 дня. Очень быстро процесс идет, если конечно есть все необходимые материалы под рукой. Кстати для перемычек над окнами есть U образные блоки. Мне они понравились, удобно очень заливать перемычки. Но единственно они по размерам меньше чем стеновой блок, и приходилось еще доливать узенькие доборные перемычки. Перемычки лил на земле, потом краном монтировали на окнах.

8. Sergey_Piter
    Благодарности:
    178

Sergey_Piter

Живу здесь

Sergey_Piter

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @Dimonov, как решили вопрос по продуванию?

9. Ivixi
    Благодарности:
    3

Ivixi

Участник

Ivixi

Участник

Благодарности:
    3
    С некоторой задержкой отчёт по керамическому блоку: в 2018 подняли одноэтажник 140квм из кайман 38, перемычки жб с утепление 100мм эппс снаружи, армопояс утеплён аналогично.
    Внутренняя отделка в 2019, зиму 2019-2020 уже жили без внешней отделки. Внутренней штукатурки хватает от продувания, в доме было комфортно без внешнего утепления. Отопление только тёплым полом от электрокотла, выходило около 10-12к в зимний месяц. Сейчас цены выросли, было бы дороже. Летом кстати за электричество в месяц платили около 2к без кондеев. То есть отопление само по себе около 8-10к выходило в те давние времена.
    В 2020 сделали внешнюю отделку 50мм минваты + мокрый фасад. Счета стали скромнее процентов на 10, но это сложно оценить, потому что зимы сильно разные по температуре.
    По крепежу всё приемлемо, на хим анкера ставили входную дверь, все окна на нагели (они же шурупы по бетону), кухня и стеллажи в кладовке висят на дюбелях 10мм. Нормально всё держит, но лучше сверлить безударно, как и рекомендует производитель.

Последнее редактирование: 11.02.23